注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

究竟什么才是投资的顶级思维?  

2017-09-11 11:19:40|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人来到这个世界上,穷极一生,就是在寻找完美的东西,顶级的东西。那些前面带豪的东西,我们虽然嘴上是不屑的,但心里是向往的。而且这个世界上还真存在很多完美的,顶级的事物。石头中最顶级的就是玉石,木材中最顶级的就是黄花梨等红木,人群中的顶级就是智者。当然顶级完美的东西涵盖方方面面,不只是包括简单的事物,还包括思维层面的,思想层面的,方法层面的。自然也包括各种的艺术上的造诣了。因此,我们追求财富其实不是目的,我们的目的是想拥有这些完美的,顶级的东西。

 究竟什么才是投资的顶级思维? - 盛东辉 - 盛东辉博客

作为投资的领域来说,它也肯定存在最顶级的投资思维的。而且这种顶级的投资思维,早已存在于各个民族的历史智慧之中,是古老的,不变的。所以巴菲特的伙伴芒格说,要学会投资很简单,在自己的民族中,寻找一条投资哲学,然后一辈子去努力践行它,你就成功了。那么,对于我们伟大的中华民族来说,我们这个民族最伟大的投资哲学是什么呢?中华民族的商人鼻祖陶朱公,也就是和西施关系很暧昧的范蠡,追随越王打败吴国之后,就隐退了,然后改姓换名,就做商人去了。他提出了商业的精髓,就一句话:夏则资皮,冬则资絺,旱则资舟,水则资车,以待乏也。然后我们对比一下巴菲特的投资哲学,其实几乎是一样的,巴菲特说,在别人贪婪的时候我恐惧,在别人恐惧的时候我贪婪。而且巴菲特一辈子都在践行自己的投资哲学,所以巴菲特就是巴菲特。我们看上去,这个道理是如此简单,简单到我们没什么其他的理论去补充它,也没有其他的理论去拓展它。这就是投资的精髓,这就是一种我们都在说的逆向思维。

但关于逆向思维,很多人的理解是错的。很多人认为,所谓的逆向思维,是火车朝你开来的时候,你不是去躲避,而是迎着车头撞上去。貌似这个够逆向了,但撞上去的结果是你就死了。在股市投资,股票一开始上涨,我就做空,一开始下跌,我就做多,这样看貌似也够逆向了吧,但我可以断定,你也折腾不了多久也快玩完的。什么是正确的逆向思维姿势呢?今年年初,随着美元的加息呼声逐步高涨,美元在一百附近盘整,很多人认为美元会继续新高,人民币会继续贬值,大宗商品会完蛋,这是一个市场的共识。我在网上关注很多经济学家,投资专家,没一个人看空美元,于是我就提出,美元就要完了,最好的投资就是做空美元。但这个时候大部分人都在骂索罗斯这个混蛋,说他要做空人民币。但半年多过去,美元都已经跌的我们不认识了,大宗商品涨的我们也不认识了,人民币也坚挺的我们不认识了。这就是一次成功的逆向思维。而且我们也布局大量的煤炭有色,在涨指数不赚钱的市场过渡阶段,我们不但没有出现本金的缩水,还保持了稳健的收益,这也是逆向思维的结果。

 究竟什么才是投资的顶级思维? - 盛东辉 - 盛东辉博客

于是有人会问,这个逆向思维到底是个什么鬼?

其实,这个世界上根本不存在逆向思维,所谓的逆向思维,它实际就是正向思维。

我举一个简单的例子来解释这个问题。比如市场上有十个人在买股票,当十个人都买进了股票,那么我们就能看到,这十个人都会看涨股票,不看涨的人怎么会买进股票呢,除非是一个精神错乱的人,当然精神错乱的人也没钱买股票了。这样市场就看上去是一片看多,看好了。但大家都已经满仓买进了,市场就不再有后继的推动资金了,等于是市场继续入场的资金已经枯竭了,那么市场就不再有推动股价上行的动力了。这个时候跌就是股价的唯一选择。同理,当大家都看空市场的时候,说明大量的人已经退出市场,都是持币在手里,没有筹码的人才会不断的看空市场,自己满仓持有,又在看跌,那也是神经错乱了,所以这个时候市场就不再有杀跌的力量了,杀跌的力量消失,市场就开始停止下跌,市场停止下跌的话,持币的人就会冲进市场,于是一片看空之后就见底了。所以我们看上去貌似是个逆向思维,其实都是符合逻辑的正向行为。而且我们经常看到,当机构一致看好某个板块的时候,第二天就开始哗哗的下跌,当机构一致看空某个板块的时候,马上就开始上涨,其中的道理就是如此。这也是索罗斯提出的反身性投资理论,但我看过很多人对反身性理论的解释,这些人都是在瞎解释。看到网上有个段子:我就一个二万块钱的小散,我一买入股票就开始下跌,我一卖出,股票就开始上涨。手握几十亿上百亿的主力,怎么就不肯放过我一个二万块钱的散户呢?其实散户的买入和卖出的决策,都是受到周围情绪的感染的,也就是这个小散的操作思路,并不是他一个人在战斗,很多人都是这样在操作的。所以看上去好像是一个二万块小散自己的事情,其实是大量的散户在涌入。

再比如目前这种市场情况,大盘突破前期漫长的盘整平台之后,于是我们就会确认牛市来了。那么大量的人就会在前高之后冲进市场,大家一冲进去,后继的力量就消失了,这样就会造成市场的再次向下回探。这样的市场走势,即是逆向思维的结果,也是反身性理论的结果,也是技术性的结果。但最后,都是人性的结果。

所以,只要是和人打交道的任何行业,如果不看懂人性,就一定要吃大亏的;在和物打交道的行业,如果不懂物性,也是要吃大亏的。资本投资行业,其实就是利用人性的缺陷来进行高明的决策。但大量的人进入市场,他们就连自身的短板都根本不知道在哪里,所以失败的时候,就会觉得全世界都是欠他的了。



  评论这张
 
阅读(20859)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017