注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

投资的正确思考姿势是什么?  

2017-08-14 09:13:29|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周六我们公司的微信公众号转载了一篇吕蒙正写的《命运赋》,文章主要是说明一个人的成败得失,皆是缘于一个人的时运。当一个人时运不济的时候,干什么都不会成功的;当时运开始出现转机的时候,乌鸦就瞬间变成了凤凰。很多人看了这篇文章之后,终于为自己的没有成功或者业已失败找到了根本性的原因。看完后,也长长的舒了一口气,原来自己如此平庸,只是因为时运没有到来,那么接下去就慢慢的等着吧,时运一旦出现,成功必然在我了。

其实,很多人没有明白最最重要的一点,这种文章不是写给我们劳苦大众看的,这样的文章,吕蒙正是写给皇上看的。给皇上看的文章,能提到自己努力的重要性么?能提到自己智商的重要性么?都不能,因为皇上看了会很生气,你把皇上的恩典放哪里去了?一切的一切都是皇上给你的。就像现在很多人在学习曾国藩的家书一样,其实这样的书信也是写给皇上看的,曾国藩在告诉皇上,我很老实的,跟我们没什么关系。也包括岳母在岳飞背上刺的四个字:精忠报国,也是岳老太太刺给皇上看的,也是在告诉皇上,咱家的岳儿虽拥兵百万,但很忠心,不会造谁的反的,自然也是和我们没什么关系的。

文章中也举了很多例子,比如韩信从一个低级混混变成一个楚汉争霸的核心人物,也是因为时运的转机出现了。但是,在犹如尘沙的人群中,时机对于每一个人是一样的,为什么只能韩信是韩信,其他的人都不是韩信呢?说明决定成败最最重要的一点,根本不是什么时机,而是因为个人的努力和天赋决定成败的。

同样,在股市里有着大量的散户在参与,但我们发现,基本上的人在市场的结局是一样的,只有极少的一部分人最后能够取得投资的成功,绝大部分人只能成为资本市场健康稳定发展的牺牲品。其实市场对于每个参与者的时机是一样的。我们所有的人都是看着市场从1849点涨到5178点的,也都是看着它从5172点跌到2638点的。所以,市场给予每个人的时运都是一样的,但这个过程中有的人的资产灰飞烟灭,有的人的资产又上了一个新的台阶。因此,决定成败的根本不是时运,而是把握时运的能力。

我认为,最终的成功需要基于二点的支撑,那就是把握时运的能力和目标值的确立。我们终身不断的阅读,磨砺,思考,都是在为我们把握未来的能力作准备的。这点如果不存在,那么这个世界上根本不存在时运一说了,任何惊天的巨变,到了不能把握时运的人手里,都会被默默的浪费掉。就如我在火烤三国的文章中讲到的虎牢关的舞台,它必然是刘关张的舞台,如果谁骑着自行车拿着拖把上去和吕布一决,就是谁最后生命的终结时候。

其次,重要的一点就是关于目标值的确立。没有目标的活着,其实已经失去了活着的意义,这种活着是因为生命的惯性驱使延续下去的。我们很多的平庸,其实根源是因为没有目标,按很多人的说法,就是过一天算一天,当然这一天不算也是无所谓的。在投资领域,目标也是极其重要的。比如几十万的目标,就要积累成百万级的;百万级的目标就要积累成千万级的;千万级的目标就要积累成亿万级的。

但大量的人进入市场,他们虽然有一个目标叫赚钱,但目标根本不具体,就像活着的目标就是继续活着。当然了,没有目标的方法,也就根本称不上是方法了。一个涨了几十倍的股票,很多散户还要冲进去,我有时候感觉真是很好奇,不知道这些人到底是要干嘛;一个在底部横盘很久的股票,刚刚有点启动,就马上跑了,这究竟是为什么。看的时间久了,我也终于明白,他们是因为没有目标的折腾。正是因为没有目标值的存在,所以他们根本不需要判断个股和大盘的位置,只要能够打开账户买卖,就是他们的全部,直至有一天,账户的资金没有了,就可以停止这个行为的延续了。

所以,上周五的一根大阴线杀跌,有惊慌割肉的,有奋不顾身抄底的,有在岸上拍手的,有来不及出局哀嚎的。其实,这个问题很好解决,不就是一句话的问题么?你的目标完成了吗?如果完成了,就走啊;如果没有完成,就守着等目标出现。还有其他的事情么?有么?对于我来说,我的目标远远没有完成的,所以谁爱怎么折腾就怎么折腾去吧,你走你的阳关道,我走我的独木桥,不需招呼,各自安好。


  评论这张
 
阅读(26827)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017