注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

到底有没有命中注定这么一说?  

2017-02-09 11:45:04|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年,是过完了。我可以非常的肯定一点,每个人都又长了一岁,如果一定能说得上肯定的事情,也许这是最肯定的一件事了。春节也是走亲访友的时间,我基本上的时间就是和朋友聊天喝茶,大家在交流中,也有些思想的碰撞。而且随着年岁的增长,很多问题也有了更深一步的认识。今天整理几点自己的节日思考献给大家,权当节日的礼物吧,虽然感觉有点迟,总比没有强一点了。

1.关于命的问题

命,是中国人几千年来不断探索和争论的一件大事。人生得意的时候,我们会归结为命好;人生失意的时候,我们会归结为命不好。到了一定的年龄和经历之后,我们又会认命,也算是知天命吧。但有一个问题是始终没有人给出一个肯定的答案,那就是,冥冥中真的自有安排,我们的命真的是天注定的吗?王侯将相宁有种乎?关于这个问题,就我的认知来看,命是真实存在的,一切自有天意!说到这,很多人就会说这是唯心论,是封建糟粕,咱们是唯物主义者,不信这一套。好吧,那我就说说这个命的几个重要问题。

我们先来看看蜜蜂的世界。一个蜂窝里面,有蜂王,工蜂我们是知道的,但一个蜂窝还不止这些工种,有负责蜂窝警戒的哨兵蜂,有负责蜂窝卫生的清洁工蜂。而且负责打扫卫生的清洁工蜂,一生下来,到生命的结束,就每天负责打扫蜂窝的卫生。而哨兵蜂,也是在这个位置上一直干到生命结束。如果按照我们人类的思维看,那些负责卫生的蜜蜂,应该是没多大的出息的是吧,不就是个清洁工么?但我们换个角度思考,就会觉得好奇。当蜂王的,生来就当起了蜂王;负责打扫卫生的,生来就打扫卫生;负责采蜜的,生来就出去采蜜;负责警戒的哨兵,就是负责警戒。他们根本没有职业资格培训,也没有初中高中大学的一路学习专业,他们的一切行为就是与生俱来的。对于蜜蜂的各个工种,我们用命来解释,那是最合理的解释了。有的蜜蜂天生扫地,有的蜜蜂天生做蜂王。除此之外,再也没有更好的解释了的。

随着科学技术的发展,人类发现了基因。对于蜜蜂的各种分工,科学家用基因来解释这个问题,扫地的蜜蜂天生携带扫地基因,蜂王天生携带蜂王的基因。因为古人还没发现基因,现在的科学也无法在基因的基础上继续细分,但这个基因就是每个人和蜜蜂的命,我认为就是这样的。而且我认为,所谓的天赋,所谓的悟性等等,也都是基因决定的。

所以,如果和扫地的去大谈什么投资之道,什么阳春白雪,那结果可能就是吃一拖把。因为他们的基因里面没有这些东西,基因里面最强势的主导,就是扫地。(我没有贬低扫地的意思,只是作为例子来讨论)我们可以看看我们周围的土豪朋友,大家会发现一个非常有趣的事。土豪以上的三至五代,基本上有个是地主的爷爷和太公的。如果谁发现自己三至五代的祖上都是劳苦大众,一般情况下就很难成为土豪。如果谁祖上有个巨富出现过,但现在几代依旧贫寒,不要担心,只是这个基因隐藏的太深,后辈肯定会出个大土豪的了。

于是,另外一个问题又来了。既然我们都是命中注定,我们还要学习什么,还要努力什么呢?努力和学习,根本改变不了我们的基因,也就是改变不了我们的命运啊?如果这样想,那肯定错了。我们都无法知道我们携带了什么基因,也不知道我们的命到底怎么样。怎么样来认识我们的基因,认识我们的命呢?学习和努力就是我们发现自己携带什么基因最好的办法。通过不断的学习和努力,我们会找到自己的目标,找到做事的方法,其实这只是在激发我们携带着的基因展开活力的必备手段。如果我们不学习,也不努力去做,可能我们携带的是世界首富的基因,但我们却只是开了一个小卖部;我们可能是做国家元首的基因,但我们却一直在当村长。所以,不学习和努力,就不知道我们到底是谁!

2.关于中国的酒文化

中国的酒文化渊远流长,杜康不是酒的开始,而是开始发扬光大了一些。中国人不管黑白喜事,都要喝酒;不管走亲访友,商务洽谈无酒不成宴。在很多场合,喝下去即便马上倒地上,也是昂起脖子就喝下去了,等倒地再说其他的。领导的酒要喝,下属的酒要喝,朋友的酒要喝,同事的酒要喝。一句话,凡是酒,都要喝。

于是我们不禁要思考一个问题,我们为什么要这样喝酒?我认为的原因是,我们中国人,是一个表里不一的民族,是一个外表热情,内心冷漠,极端自私的民族。大家在群体活动中,为了让大家都能说几句真话,特别是商务活动中,于是酒就应运而生了。酒,能让大家都处于兴奋状态,把平时不该说的,不敢说话都说了出来。所以就有了酒后吐真言。因此,我们的酒文化,就是为了大家的几句真言而已。

3.关于特朗普

特朗普当选美国总统后,中国人就开始不谈定了。各种媒体和民间草根分析家每天在分析特朗普。貌似特朗普总统注定会给世界制造麻烦,更注定会给中国制造麻烦。更有一些吃着萝卜腌菜的人大胆断言,特朗普上台,中美难免一战了。关于这个问题,我也想说二点。

(1)特朗普是一个成功的商人,不是一个职业政治家。所以特朗普一开始的言论,都是一个商人的口吻,还没有学会政治家的婉转。但假以时日,特朗普会进入政治家的角色谈论世界大事。而我们听惯了职业政治家的言论,难免感到有些新奇,甚至是刺激吧。

(2)不要以中国的环境来研究美国的总统。这里的环境两字大家应该懂的。举个例子,朝鲜人在评论的那个国家的总统,你觉得有几分靠谱?你肯定知道是不靠谱的!其实,就世界范围来说,我们现在也不过如此。所以,我们看许多名人,比如某局座看的世界大事件,结果来看几乎都错的,根源就在这里。

4.关于股市

就一句话,股市很正常,问题是你是不是正常。


  评论这张
 
阅读(27590)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017