注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

千年狐仙说道行  

2016-08-22 10:38:50|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面一篇古文,是纪晓岚在《阅微草堂笔记》中的其中一个段落,人和狐仙的对话,非常精彩绝伦,而且信息量超大。昨天深夜读之此处,拍案叫绝,读后心得分享给大家。

原文:【郭石洲言:朱明经静园,与一狐友。一日,饮静园家,大醉,睡花下。醒而静园问之曰:“吾闻贵族醉后多变形,故以衾覆君而自守之。君竟不变,何也?”曰:“此视道力之深浅矣。道力浅者能化形幻形耳,故醉则变,睡则变,仓皇惊怖则变。道力深者能脱形,犹仙家之尸解,已归人道;人其本形矣。何变之有?”静园欲从之学道。曰:“公不能也。凡修道人易而物难,人气纯,物气驳也;成道物易而人难,物心一,人心杂也。炼形者先炼气,炼气者先炼心,所谓志,气之帅也。心定则气聚而形固,心摇则气涣而形萎。广成子之告黄帝,乃道家之秘要,非庄叟寓言也。深岩幽谷,不见不闻,惟凝神导引,与天地阴阳,往来消息,阅百年如一日,人能之乎?”朱乃止。

因忆丁卯同年某御史,尝问所昵伶人曰:“尔辈多矣,尔独擅场,何也?”曰:“吾曹以其身为女,必并化其心为女,而后柔情媚态,见者意消。如男心一线犹存,则必有一线不似女,乌能争蛾眉曼目录之宠哉?若夫登场演剧,为贞女则正心,虽笑谑亦不失其贞:为淫女则荡其心,虽庄坐亦不掩其淫;为贵女则尊重其心,虽微服而贵气存;为贱女则敛抑其心,虽盛妆而贱态在;为贤女则柔婉其心,虽怒甚无遽色;为悍女则拗戾其心,虽理诎无巽词,其他喜怒哀乐,恩怨爱憎,一一设身处地,不以为戏而以为真,人视之竟如真矣。他人行女事而不能存女心,作种种女状而不能有种种女心,此我所以独擅场也。”李玉典曰:“此语猥亵不足道,而其理至精。此事虽小,而可以喻大。天下未有心不在是事,而是事能诣极者,亦未有心心在是事,而是事不诣极者。心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。小而僚之丸、扁之轮,大而皋、夔、契之营四海,其理一而已矣。此与炼气炼心之说,可互相发明也。”】

感悟一:千年白狐修炼成精之后,也能幻化成人。但如果道行不深,在外部或者内在环境的变化之下,就会被打回原形。特别是酒醉,沉睡,或者仓皇惊怖的情况下。这就像很多散户在市场的投资一样,很多人在市场相对平稳的时候,就会觉得自己已经掌握了市场的投资秘诀,已经把握了市场的各种规律。但等到市场出现级别较大的波动之后,把原来的坚持和对于市场的认知全都自我否定,从一个思维走向旁门或者走向原来的对立面。比如在市场低迷,股票被套的情况下,大部分的散户会选择坚持长期投资的理念,但一等到行情转暖,股票开始逐步解套,他们就会开始追求短平快,开始否定长期投资。这就如道行尚浅的狐仙一样,开始显出原形来了。很多人感叹自己明明知道很多理念是对的,但就是无法坚持,无法自我实行。其实,就是因为道行太浅的原由,没有其他。

感悟二:成道物易而人难。物心一,人心杂也。按道理说,我们人是万物之灵,而且有极大的悟性,应该很容易得道的。但狐仙一语道破,人类虽然有很多优点,但人心太杂了。其实散户在市场的投资,也是如此。因为每天被动和主动的接收大量铺天盖地的信息,所以人心总是每天在跟着外部环境而浮动,很难去坚持某一样正确的东西。我们看张三丰教张无忌真正的太极精髓的时候,首先提出的是要忘记以前所学的东西,然后才能真正学会和领悟太极的精髓。

我们看巴菲特的价值之道,其实也是非常简单的一门投资学问,而且如果学起来费事,跟着他的思路买股票也行。但问题是,巴菲特总是那么一个,在孤独的遗世独立。因为散户进入市场之前和进入市场开始,脑子已经进入了太多自以为是的东西。这些东西在脑子里,不断的抵触真正的投资之道,直至有一天彻底回归自己的本相。这样我们就可以发现,一轮牛熊下来,市场绝大部分参与者都被打回原形,大量的人会赔的血本无归。因为大量的人,根本无法接受自己已经在脑子中业已形成的观念和思想之外的东西。巴菲特对于市场投资最精髓的理解就是,在别人恐慌的时候我贪婪;在别人贪婪的时候我恐慌。但我们在整个市场一眼望去,我们发现事实是别人恐惧的时候,我他妈更恐惧;别人贪婪的时候,我命都不要了。

所以,要想真正在市场取得成功,必须把自己在脑子中已经根深蒂固的东西忘掉,必须要有一次三观尽毁的过程。但很多人根本不愿意和做不到,同时也觉得自己的东西是对的。其实你的账户资金已经帮你说明了你的对错。投资是一个讲结果的东西,最后给你说话的是你的财富,它根本不需要你诉说精彩的过程,高深的想法。这是唯一一个可以用钱来证明的地方。

最后,御史和伶女的一段对话,也是极其精彩。我们可以总结为两字:专注。天下未有心不在是事,而是事能诣极者,亦未有心心在是事,而是事不诣极者。其实,我们每个人可以扪心自问,我们想做的任何一件事,究竟付出了多少?

2016年08月22日 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

  评论这张
 
阅读(29016)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017