注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

从大盘走势看市场思维的转变  

2016-04-26 17:30:54|  分类: 独家解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期股市的走势有些胶着,虽然上周出现了较大幅度的下跌,但相比股灾期间的跌幅,还是小巫见大巫了。当然,市场任何时候都存在多空的分歧,个人试着单纯从K线走势上去发现一些市场情绪的变化。

A股自去年六月开始的下跌中,每一次突发的暴跌之后都会随之出现剧烈的反弹。这在K线图上表现为大阴大阳的组合(有的是假阳)或者长下影线。因为大量的市场参与者还停留在“牛市思维”中,即“每一次下跌都是抄底的良机”。而抄底盘的大量涌入,走势上就出现了剧烈的反抽。但是在下跌趋势中,由于抄底盘无法获利,这些资金的出逃就会引发新一轮的踩踏出局,整个市场也就泥沙俱下。

但反观近几个月的走势,1月底和2月底的大跌后,指数走势都是顺势向下,逐步企稳后再出现小碎步反弹,而且反弹中也没有出现明显的放量。上周的大跌之后,市场维持在大阴线的底部已经震荡了四个交易日,振幅都在一个点左右。也就是说,场内还持有股票的,基本卧倒不动了,而场外的资金也已经没有抄底的意愿了。

从这个对比来看,经过去年的三轮暴跌之后,市场已经由“牛市思维”转变为“熊市思维”了。在这种惯性思维的作用下,大部分的市场参与者会认为“每一次突破都是诱多”、“每一次反弹都是逃命的机会”。因此近几个月震荡上行的走势里,指数稍微突破了压力,就很快出现回调,接着盘整一段时间,再小幅突破前高,然后再次回调。而大部分的市场声音也是类似:“无量反弹,注意风险”、“轻仓观望”之类的。同时,市场的利好会被无视,小的利空会被放大。而这些思维上转变则是市场底部区间的的重要特征。

因此,就目前的市场状况而言,首先应该摒弃熊市思维与不必要的恐慌,才能以平和的心态面对这个市场。而对于自我和市场的认识可以再看看盛总的经典文章《人性本能驱动下的市场》。(文/股盛赵稳)


  评论这张
 
阅读(32336)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017