注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

为什么市场对注册制风声鹤唳?  

2016-03-09 14:59:50|  分类: 独家解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期大盘剧烈震荡,从市场各方面的消息看,大部分投资人包括机构都把矛头指向了注册制。感觉注册制要来了,就拼命砸盘往外跑;消息说注册制可能延迟,市场又出现大幅反弹……如此反反复复。消息舆论上又有很多误导性的解读,不明真相的散户认为注册制就是股市的抽血机,是个巨大利空。

其实注册制是一项市场化的改革,对于A股今后长期的发展肯定是有利的,具体的内容之前已经写过一篇文章了《关于注册制的一些看法》 ),这里不再赘述。但目前的市场为什么会对注册制感到风声鹤唳呢?

对此,盛总曾做过一个比喻:“核准制就像计划经济年代,注册制就像现在的市场经济,但在转变的节点上,大量的人感觉无所适从。就好像用惯了粮票,突然手里有钱了,反而不会花了。”

我们回头看六十年代的计划经济,当时粮食与生活物资匮乏,所有东西都要凭票供应,比如有“粮票”“肉票”“布票”等。因为所有行业都是国家包办经营,效率低下,只能按产出分配,没有市场。

但改革开放之后就完全不一样,市场开放,行业门槛降低,老百姓可以下海,可以创业,物资丰富了,也不用凭票供应了,有钱都可以买,经济活动由市场自身来调节。

注册制之后的股市也会是这样的状况:上市门槛低了,不再是国家包办核准了,可选择的股票也多了,但这并不是抽血,而是让市场自身的机制去调节,从中优胜劣汰。

当然,每一次重大的变革,都会导致利益的重新洗牌,因此也会受到各方面的阻力和反对。正如八九十年代,大批国企倒闭,工人下岗,国家不再包办就业等,当时的改革也引起了大量不满和反对的声音……但我们现在回头看当时的改革,没有人会说当初是倒行逆施吧?

当我们回顾历史,人类社会与经济的发展也都是这样的,在每一次变革的阵痛过后,都会迎来更蓬勃的发展。(文/股盛赵稳)

  评论这张
 
阅读(34515)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017