注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

盛总训示录(2016.3)  

2016-03-27 11:33:12|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、曾有这样一个论断:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。顺着这个逻辑粗糙地延伸一下:你就是你过去见过的人,经历过的事,以及读过的书的总和。

2、作为投资其实是很简单的,便宜的时候去买来,贵的时候去卖掉,没比这个事情更简单的了。但人这个东西是个非常奇怪的动物,我们一边在不断的学习,一边在修身养性。其实最简单的修行,就是返回原始状态。既然要返璞归真,又学习啥呢?这个就像成功的人住到山里去,归隐了,其实不成功的人他一直住在山里。谁更成功?人家啥都不干,一辈子就住山里。你干了一辈子,后来住到山里……

3、冯子曰:智无常局,以恰肖其局者为上。故愚夫或现其一得,而晓人反失诸千虑。何则?上智无心而合,非千虑所臻也。人取小,我取大;人视近,我视远;人动而愈纷,我静而自正;人束手无策,我游刃有余。夫是故,难事遇之而皆易,巨事遇之而皆细。后半句说的不就是炒股最上乘的心法么?

4、股票在底部的时候,庄家的方法:磨死你,震死你,吓死你,貌似也没其他手段了。当我们看好一个股票的时候,心理要有点恶念,希望庄家把别人都洗完了,就我还在……

5、战乱到来的时候,有的人想在混乱中打家劫舍,有的人想占块地盘,有的人想一统江山……但大部分人是躲进深山老林保命去了。因此,面对同样的事情,有的人认为是机会,而有的人认为是灾难。

6、所谓的技术,就是以前发生事情的概率集合。让三个人吃山上的一种树叶,死了。你就学会了毒死人的技术。反之,你看见三个人中毒,都是吃了这种树叶活了,你就是良医,这也是技术,而且是高明的技术。

7、茶不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。

8、有个符合未来投资战略的股票拿在手里就行了,不要看这山还是那山高的。千羊在望,不若一兔在手。等到目标值到了,就转手给解盘侠们折腾去吧……

9、其实每一次持股的过程几乎是一模一样的。担心,再担心,继续担心。然后涨了,赶紧高抛低吸,抛出后,然后没有了……涨的慢的,拿着,再拿着,继续拿着,看来不会涨了。卖出!然后就涨了。其实股市里永远在反复讲一个同样的过程,上帝说了,日光之下没有新鲜事。所以人生最大的悲哀是:不会选择,不坚持选择,不断的选择。

10、耐得住寂寞,才能守得住繁华。这句话很有深意的,我觉得很多人不懂。如果一个股票,你在底部守了一年,它翻倍你就不会卖。因为为它付出了很多,繁华到来,就要享受一番。如果守了一天,涨2个点就会想卖了,因为时间成本太低。

11、任何一个人当下的喜悦悲伤成败得失,都是以往思想和行为的结果,它很少有偶然的结局出现!也就是说,现在的思想和行为决定的未来结局!

12、对于鼠目寸光的人来说,你给他提出一个长远的战略,他就觉得是忽悠。所以,任何一个良好的建议,只对有用的人才有用,对于没用的人,任何建议都是没用的。

13、庸人自扰是为难自己,让自己每天神经紧绷、忧心忡忡,只会使自己身心俱疲。生活里总会有变数,总会有风雨,任谁都无法提前预知一切。所以,让自己焦虑烦扰,不如让自己释怀轻松地过好每一天,顺其自然、淡定坦然地面对一切,不要让担忧禁锢你的身体、束缚你的内心。

14、哈佛一调查报告说,人生平均只有7次决定人生走向的机会,两次机会间相隔约7年,大概25岁后开始出现,75岁以后就不会有什么机会了。这50年里的7次机会,第一次不易抓到,因为太年轻;最后一次也不用抓,因为太老。这样只剩5次,这里面又有两次会不小心错过,所以实际上只有3次机会了。

15、天下诸事,皆因选择,亦皆由选择。人生之妙,正在于此。万事万物,涉及决断的只有两种,一是易决之事,一是不易决之事。易决之事就是当下可断之事,天下诸事,大多属此。易决之事可分五种:一是值得做之事;二是崇高、美好之事;三是不费力即可成功之事;四是虽费力却不得不为之事;五是趋吉避凶之事。不易决之事,两害相权取其轻,两利相权取其重。

16、佛家认为,一个人业障太重,是不可能放下成佛的。作为投资来说,道理一样,你脑子没用的东西太多,也不可能会投资出什么结果来的。佛家过程讲觉我、觉他、觉满三个层次。觉我,每个人得知道哪些东西你能做到,哪些事情你根本做不到。根本做不到却要硬做,就浪费了一切。其实很多人还不能觉我,无法看清自己。

  评论这张
 
阅读(32657)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017