注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

如何渡股市里的劫?  

2016-12-16 10:19:20|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劫在经文当中常常看到,是印度用来计算时间的单位,而且是很长的时间单位。有多长呢?长到不能去想象。所以释迦牟尼佛就用劫做比喻。有芥子劫的比喻,也有盘石劫的比喻。

所谓芥子劫,就是有一座四十里见方的大城(高、长、宽都是四十里),里面装满了芥子(就是芥菜籽),芥菜籽可说是很细小的,四十方里的大城里面,装满了芥菜籽,可想见这个芥菜籽之多。有天界长寿天的天人,每一百年来取一颗芥子,直到芥子全部被取完,劫还未结束。可见时间是多么的长。

而且,劫还有小劫、中劫、大劫,这只不过是小劫,还不是大劫。再说盘石劫的比喻。就是一块四十里见方的盘石,高、长、宽都是四十里,那么大的石头。天上的天女用所穿衣服的袖子,来抚摸这个石头。袖子很薄很轻,直抚摸到石头都平了,没有了,才算一小劫。你看,劫的时间有那么漫长,不止超越我们的计算,更超越我们的想象。

每个人一进入股市,很多人以为自己是发财来了。其实不是,进入股市,真正经历的,是渡劫。什么时候算是渡劫结束呢?就是彻底离开股市的时候,不管赚钱也好,亏完也好,总之是算过了这些劫。

所以有句话说,如果你爱一个人,就让他去炒股;如果你恨一个人,就让他去炒股。爱一个人,就让他尽兴的去玩钱,恨一个人,也让他尽兴去玩钱。但迟早是会把钱玩没了的。股市每天的波动,都是劫,而且无穷无尽,每天随着股市的起落悲喜。历代高僧,都是经过无数的劫难,才成就的,在市场投资,也是如此。但是,成功总是极少部分人的结果,股市里更是如此,没有足够的人生修为和足够的投资素养,在股市里都是难逃一劫的。在我看来,我们可以把股市的运行,归结为最简单的四个劫。

1.市场底部

市场底部是大家开始发财的时候,怎么会是一劫呢?其实大家都知道,这个世界上,至少到目前为止,还没有人能识别市场哪一天就是底,即便是股神巴菲特也不能。而且市场底部往往是风浪最大的时候,信息最不确定的时候,也是信心最没有的时候。

股市每一次的历史性大底,都是市场参与者数量最少的时候。也就是越是市场底部,人们越是逃离的最多和最快的时候。大盘五千多点,有效账户一亿几千万,大盘三千附近震荡,有效账户只有高峰的四成多一点,一半以上的账户不见了。

在人类历史发展的进程中,当人们最绝望的时候,就是真正转机出现的时候;股市里人们最绝望的时候,就是大底出现了。就在底部最好的介入时机,股市的历史一再证明,大部分人难逃一劫,选择了割肉离场。

2.上涨阶段

按正常的理论来看,股市上涨的时候,应该是大家财源滚滚的时候,也是眉开眼笑,乐不可支的时候。

但事实并非如此。因为股市上涨阶段,有板块轮动,有涨的快的,有涨的慢的,更有横在底部不动的。如果买个涨的快的,你要卖掉做高抛低吸,如果涨的慢的,你要卖掉追热点板块,如果不涨的,你要去找在涨的。这样,即便一波幅度很大的上涨,搞到市场顶部,最后发现,拿个股票不动才是最赚钱的。

大量的牛股,都是被自己一路的抛掉的。回头一看,大盘涨很多了,自己没赚多少,于是开始痛定思痛,要长线投资了,要拿股票了。这个时候开始,其实祸根就已经埋在心里了。

3.顶部阶段

市场的顶部阶段,也是人们被市场赚钱效应吸引,大量的人开始往市场里面扑进来的时候。这个时候账户达到最高峰,人们也开始疯狂起来。

各种不合实际的幻想也出现了。一个几万块钱的小散,也要以后以炒股为职业了。这个时候,也没有高手低手的区别,只要在市场混的,都是高手。对于我来说,当很多人给我推荐股票的时候,我就开始警觉起来了。

其实很多人都知道这样的热度是无法持久的,但人们会被周围的人的情绪感染,即使知道危险就在眼前,但还是无法控制自己的行为,也包括自己的贪念。最后,市场的危机突然到来,就淹没在洪流中了。

4.暴跌阶段

市场开始暴跌的时候,如果持有股票的人,总是在自己犹豫不决之中失去最好的离场机会。如果没有持有股票,总是想抄底,最后还是发现不是底。这个时候,有足够的理性,就会保住老命,如果稍微有点侥幸心理,就会灰飞烟灭。所以,新股民都是死在追高的路上,老股民都是死在抄底的路上。

基本上,在股市的每一个人,都必须经历这四个劫,这四个劫也只是市场的一次最简单的轮回而已,市场还是不断的无数次的轮回同样的过程。我们如何能在一次次的劫难中逃过一劫?其实是非常简单的,只要一颗平常心,一个正常人就行。 “当人们都为股市欢呼时,你就得果断卖出,别管它还会不会继续涨;当便宜到没人想要的时候,你应该敢于买进,不要管它是否还会再下跌。”修行到最高境界就是这样,别问是劫是缘,福祸自有天意!

可能很多人不解,难道我们不够平常吗?不够正常吗?那我就举个简单的例子,这几天美国加息,多少人在研究,在讨论,在预测市场影响。你不觉得这不该是你研究的问题吗?你是谁?居然有能力研究全球第一超级大国的经济政策!你觉得你正常吗?

世界这么乱,事实上我们只能做些最简单的事情。股票便宜了,就买点。等到人们疯起来了,就卖给他们玩去。只能这样,其他的事情,都是自己在扯蛋,都是自欺欺人而已。

我总是时不时的写点东西,只是我希望在芸芸众生中,渡尽劫波兄弟在,真不希望千波洗尽独留我。



  评论这张
 
阅读(31440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017