注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

股市里的技术究竟该怎么学?  

2016-11-07 09:29:19|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在资本市场的发展过程里,技术分析作为一种研究手段,始终占有一席之地。并且一直得到大量投资者的追捧。

技术分析的定义是:以传统证券学理论为基础,以股票价格(包括期货价格、外汇价格等)作为主要研究对象,以预测股价波动趋势为主要目的,从股价变化的历史图表入手,对股票市场波动规律进行分析的方法总和。常见的技术分析有道氏理论、波浪理论、江恩理论等,还有我们熟悉的均线理论,也是从道氏理论演变而来。

我们从它的定义中就能发现,所有技术分析的核心目的就是为了预测市场。在热衷技术分析的投资者眼里,掌握了投资的技术就好比拥有了“先知”一样的超能力,而这种“超能力”要在资本市场里获取财富,就有如探囊取物。这也是技术分析始终能吸引大部分投资者的原因所在。

但是,任何一位成熟、理性的投资者都明白,资本市场包括股市,它最重要的特征就是不确定性。即使是一些十分擅长技术分析的专业投资者,他们也承认很多时候市场的走势完全出乎意料。因此,很多股市里的技术分析都逐步演变为一种概率学游戏。衡量一项股市技术的好坏则由其成功率决定,成功率高则是“好技术”,反之则是“烂技术”。

然而,由于市场的不可预测性,技术分析往往会随之衍生出自身的不确定性。例如某个市场环境下,某种技术成功率非常高,但是随着市场的变化,这种技术又不好用了,而另一种从前成功率低的技术,似乎又变得好用了。

因此,许多学习技术分析的投资者往往在学习的过程中将自己弄得晕头转向,最后也不能确定到底哪个技术好用了。

其实,技术分析的时好时坏是由于它的衰减性导致。这个“衰减性”如何理解呢?

假设某个技术预测股价即将上涨,当技术买点出现的时候,依赖此技术的投资者就会大量买入,而大量买入的动作反过来又促成了股价上涨,这种情况下技术分析自然而然地获得了成功。但我们知道,每一只股票的价格变化是由参与交易的双方决定的,因此,整个市场的走势是受每一名参与的投资者所影响的。如果上述技术被绝大部分投资者所熟悉,那么为了做出有利于自己的策略,他们就会选择提前买入,这样可能就造成了技术买点还没出现,股价已经提前上涨,当技术买点出现时,已有部分投资者获利离场,反而造成股价下跌。还有一种可能是,由于做多的力量提前潜伏买入,真正技术买点出现的时候,却没有买盘继续推动股价上涨,预测也就失灵了。也就是说,某项技术的依赖者越多,它的效应就越衰减——技术分析的成功率与使用者的数量成反比。

再举个例子,我们经常可以在媒体报道中看到各种所谓的股市“魔咒”。例如今年的A股走势,媒体就经常渲染“月底魔咒”——每逢月底股市必然大跌,还有所谓的“黑周四魔咒”等。其实这也是一种技术分析,它也是根据市场上出现的一些规律,从而预测未来可能出现的状况。而“魔咒”有时候为什么非常有效呢?因为它所呈现的下跌规律,会对投资者的心理造成影响,从而导致抛售行为的出现,而抛售导致的下跌,就和“魔咒”产生了共振作用。同理,我们也会发现“魔咒”会失效,因为当大部分人由于担心“魔咒下跌”而提前做出抛售规避风险的行为之后,由于做空力量的提前释放,当市场进入“魔咒时间”时,反而没有大跌出现了。

因此,我们从上述例子里可以看出,技术分析也是受市场参与者的人性所影响,而且它也必然符合资本市场的“二八定律”。

既然技术分析在实际运用中也会有各种不确定性,那么在股市里应该如何学习技术呢?

投资者首先必须认识到,学习技术分析的目的不是为了成为“先知”预测市场,亦或是用“神技”在市场里赚钱。我们都知道,在资本市场里,“机会”与“风险”始终是一对孪生兄弟,它们相伴相生。并且,由于市场的不确定性,一项专业的技术分析,一定是同时考虑机会和风险的。依据技术分析所制定的策略也一定是两面性的——当市场走势符合技术预测时该怎么做,如果走势与技术分析不符,该如何规避风险。而我们技术板块的文章,在介绍盛总独家技术的同时,也一定会列举相似案例在不同的市场走势里的应对策略,并通过对比帮助投资者们更好地学习技术分析。

其次,投资者也应看到,技术分析即使做到极致,也只能追求概率上的局部成功,正是这种局限性的存在,它只能停留于“术”的层面,而真正能指导我们的投资走向成功的则是投资之“道”。因此,投资者可以将技术分析作为一种学习手段,通过对“术”的学习,最终上升到对“道”的认识。

正如道德经上所说:“有道无术,术尚可求。有术无道,止于术。”(文/股盛赵稳)

股市里的技术究竟该怎么学? - 盛东辉 - 盛东辉博客
  评论这张
 
阅读(32393)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017