注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

我们能否复制巴菲特投资?  

2015-09-06 18:08:36|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       成功,就是简单的复制。告诉你成功是不可复制的人,属于两种人,一种是从来不成功的人;一种是已经很成功的人。不成功的人说不能复制,只是为自己的不成功找个推卸的理由,而成功的人说不能复制,就是怕很多人也成功。世界上没有一个书法家不靠几年如一日的临摹能成为书法家,没有一个画家不靠几年如一日的临摹能成为画家,所有成功的路,都是一样走的。而大多数人不成功,只是不肯走成功者的路而已。

                                                                                           ——————题记

      你的时间成本到底值多少钱?

       这些年接触的散户,他们的共同愿望,不是持续的盈利,也根本没有盈利的目标。他们需要的是快速盈利,至于盈利的目标值,越多越好。最好是几万块钱,几个月就变几个亿,几万块变几十万都不愿意。目标能实现的,才叫目标。不能实现的目标,就叫幻想。所以,很多人无法区分目标和幻想,就无法做出正确的投资决策。比如我的一个朋友,去年到今年5月,用配置杠杆,市场顶峰的时候实实在在的赚到了100倍的利润,大家必须看清楚是100倍,但现在已经把去年投入的本金也亏没了,整个人生就像做了一场梦。很多人肯定会觉得这样的人太傻了,赚了这么多钱,怎么能把这些钱又亏完了呢?其实,这就是一个投资目标的问题,没有天花板的目标,等于没有目标。

      很多散户,买入一个股票不涨,就会立即换掉股票。有很多散户,也从来不会买盘子大的股票,盘子大的拉不起,涨的慢。按散户的说法,他们要考虑他们的时间成本。言外之意,就是他们的时间非常宝贵,非常值钱,他们的时间单位的价值远远超过市场的波动价值,所以绝对不能浪费时间。于是,我们就要研究一个重要的问题,也就是你的时间成本到底有多值钱的问题。要说明这个问题,我们先看一个社会现象。

      马云如果出现在大街上,大家都会抢着去搭话,合影,握手。但你出现在大街上,有人抢着搭话,有人合影,有人握手不?答案肯定是没有,而且几乎没人鸟你。某些集会的场合,我们都会发现,有身份,有钱人都被人群包围,而一般的人,都会被冷遇。其实这是一个时间成本的心理在起作用。马云很忙,不太可能出来遛街,见到他不容易,所以大家会争相留个纪念啥的,也就是他的时间成本极高。而大部分人,时间成本极低,大家都懒得鸟你了。而时间成本的成本,就在每个人的身价上和社会贡献上。比如科学家可能钱不多,但贡献大,时间成本就很高了。

      作为具体的投资个人,我们也可以这样来看,每个人投资市场的资本大小,才反映这个人的时间成本。比如一个人50岁在市场炒股,投入全部资金5万元。我们把25岁作为开始赚钱基点计算,也就是这个人25年来,积累的资金是5万元,平均年收益2000元。按这样的资金规模和时间成本计算,其实这个人每年赚5个点,已经远远超过他的时间成本了,因为5个点的利润就是2500元。当然很多人觉得一年5个点太少了,其实按这个人投资的实力计算,他就这个时间成本。如果他一年翻了一倍,等于他已经多活了大半辈子的了。如果一个人50岁,投资市场的全部资金是500万,那么他的时间成本就等于上升了100倍了。现在很多散户进入市场,手里十来万的资金量,而且已经是大半生的积蓄总和,但在市场大谈时间成本,其实每个人必须看清自己的时间成本,因为每个人的时间成本是你决策的基础。大家必须想清楚一个问题,本来的时间成本一年积累不到一万元,为什么股市要一年给你赚10万元呢?你凭的是什么?不过很多人觉得自己是天才,那么天才怎么才值这么点资金呢?

      所以,我们在投资上,首先需要认识自我。最简单的说法,要会判断自我的价值。自己手上资金开始时就几万块钱,想一下超过马云,这不叫理想,这叫痴人说梦。

      中国股市以十年一个周期看,是什么情况?

      我们只要把股票都调整成年线,然后在逐个的看一遍股票,我们会惊奇的发现,十年前的股票基本上的成本价在5毛以下,大量的股票是负成本。股票在这些年里,送股,分红利等逐年的积累下来,其实很多股票的上市公司已经倒贴给投资人了。如果我们粗略的计算一下,大部分的股票,十年时间里,涨幅在十倍以上。

       当然很多人会找出几个例子,然后说:看看,这个股票十年时间都没解套!这个问题,首先个案不能代表整体,比如每天路上都在出车祸,但不会影响我们每天开车。其次,一般人不可能抄到绝对低点,也不可能买到绝对高点。比如现在的全通教育,最高点250元,这个价格买进去,也可能是10年不会解套。当然在250元会去买的二百五,本来就不存在市场投资的思维和能力。买入股票,我们总会找一个相对的低位买入,而不是在市场最高点去买入,然后考虑长期投资吧。

      很多人说,中国的市场是投机市场,不适合投资,也不适合巴菲特。事实上我们对比美国股市,我们的股票涨的不比美国差。只是巴菲特在市场低位人们恐慌的时候买入,中国大量的散户在市场高位,人们狂欢的时候买入。巴菲特5元多的时候买入比亚迪,散户在85元多的时候买入比亚迪,结果肯定是不一样的。我自己买入的万丰,买入的时候成本9元多,这些年送股分红之后,已经变成2元多了。我觉得再过些年,上市公司也要倒贴给我了。

      不过股市最大的悲剧,就像一个哲学家讲的,一群极其短视的人,相信了长久才能有效的道理。

      巴菲特的长久有效的道理怎么算?

       我们做一个假设,在股市里投资,5年翻一倍,这个结果大家满意不?这个问题,我问过无数个散户,不但是不满意,还绝对是鄙视。觉得这样的预期收益,简直就是市场废物,而且是不可思议的低能儿做的投资策略了。但是,各位大侠,你看不起这个投资收益,也就看不起巴菲特,这个你知道不?巴菲特这些年,年化的投资收益也就是二十几点,相当于5年翻一倍的收益。所以,中国股市不是不适合投资,也不是不适合巴菲特,而是中国人压根就看不起巴菲特!

       如果我们按5年作为一个投资的时间单位,在一个时间单位里,收益翻倍一次来看中国市场,要做到这个投资收益真的不难。巴菲特从开始投资算起,到现在也就是差不多12个时间单位,也就是60年时间,当时投入资金1千万美元。巴菲特的投资总收益也就是一千万的12翻,也就是达到了400多亿。再加上其他的投资收益,现在巴菲特财富居全球第二,总资产达到700多亿美元。根据这个财富积累的计算,我们发现,不但是理论上不难,我们结合上面提到的中国股市十年一个周期上升的幅度看,在实际上也不是很难。但有两点,我们是有些难度的,第一是我们也需要投资这么多年才能创造奇迹,也就是我们需要活的够久。第二,我们很多人的初始资金规模很难有一千万这么多。不过,我们现在的话题,不是要去抢巴菲特的世界排行座次,而是我们需要反思我们的投资之路和未来的策略。

       比如现在的年轻人,我们举个例子计算,现在30岁的话,如果到65岁结束投资生涯。那么就存在7个时间单位。如果投入20万本金,也是以5年翻一倍的收益推进,7个投资时间单位结束之后,会有多少资金呢?20万翻7翻,就是2560万了。当然这些投资,需要保障生活的前提下,拿出自有的部分资金投入。现在年纪不大年轻人,也能够聚集起巴菲特一样的上千万资金,如果假以时日,你完全能做到未来几百亿的资产规模。

       而且巴菲特的买卖依据,也确实非常简单。就一句话,在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。他也从来没有卖在最高点,也从没没有买在最低点。只要做个大概差不多就行了。

      在别人都短视的时候,你就不妨看的远一点;当别人都在展望美好未来的时候,你不妨看的近一点。市场不会体现大多数人的意志,所以巴菲特说:我这些年在市场屡屡得手,不是因为我聪明,而是大部分人太愚蠢。

       最后提示一下,明天大盘涨跌和上述内容关系不大。

      

     

     

     

  评论这张
 
阅读(39161)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017