注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

你为什么能活到今天?  

2015-07-24 03:44:35|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看了今天这个题目,很多人会觉得奇怪。这是要说啥事呢?但我也确实问了几个朋友这个问题,大家都是一脸茫然,不明白为什么会活到今天!于是我就大吼一声:你他娘的你能活到今天,是因为饿了的时候你知道搞点吃的!如果你不知道吃,你早就饿死了!朋友听了,恍然大悟状:尼玛,还真是这么回事!

        每个人一生下来,第一件事情,就是吃。襁褓之中的时候,喂奶水;稍大一点,开始喝粥汤;然后开始吃米饭;再然后就是自己学会了吃饭。然后开始学会各种生活的常识,电不能去摸,好端端的不要跳进河里,汽车开来的时候,不要和汽车去硬碰硬等等生活常识。如果没有学会这些生活常识,那么一个人早就一命呜呼了。大家能瞪着眼睛看我写的文章,说明你以前没有去摸电线,也没有有事没事跳进河里,在马路上看见汽车过来,你也没有去撞汽车。所以,你就活的好好的!

       但大量的散户进入股市,没折腾几下,就死翘翘了。前面这波股市的暴跌,大量的散户已经彻底被市场消灭了,前几天网上已经流行了一组这次阵亡的数据。而没有阵亡还活下来的,大部分也是缺胳膊断腿的。总之是很惨的场面,远远没有活在生活之中这么简单和容易。于是我们可以思考一个问题,在日常的生活中,我们就能活的好好的,但一进入股市,为什么就活不久呢?早期就有个数据统计,散户进入股市,一般的存活率是二年左右;进入期货市场,一般的存活率是二个月左右。当然这个存活率是指账户的存活率。但很多人也想不通,社会这么复杂,我们都能活的很久,现在的平均寿命都接近80岁了。但市场就几根K线,不是红的就是绿的,如此的简单,但为什么几次折腾就早早了结了自己的投资生命呢?

       其实,这个问题就是我文章开头讲的,已经把道理说明白了。你能在社会上一直的活着,是你知道饿了就吃东西,给生命增加能量,这就是活着的最基本的常识。一个人自生下的一刻开始,周围的所有人,都在教你常识。这个不能碰,那里不能去,这些不能吃等等常识,都慢慢学会了。如果一个小孩子一生下,不给吃不给喝,直接就教他弹钢琴,或者让他熟读唐诗三百首,估计不要一天就再次去投胎去了。但大人绝对不会干这些,而是教给小孩子各样的生活常识。但散户进入股市,就如一个刚生下的小孩子,不知道吃也不知道喝,没有任何常识,就上了前线。一进入市场,就开始分析主力,庄家,政策等等,自然不需要几个折腾,也就一命呜呼了。这等于让一个新生婴儿自己去独立生活,能活下来才是奇迹了。

       比如利好出尽就是利空,利空出尽就是利好。这样的简单投资常识,散户基本上不知道。一些我认识的人,在中车停牌前和停牌之后,大量的买入,然后就等着这个股票暴跌,把自己的资产亏的精光,这就是等于一个没有任何常识的婴儿一样,闭着眼睛去摸电线,瞬间就被电死了。原来的南车和北车一路暴涨,就是因为它们存在重组的预期,当重组的预期兑现,股价也就进入顶部。这本来是非常低级的投资常识,就像肚子饿了就要吃东西,不吃东西就要饿死一样的简单。但很多人还是毫无投资常识,硬是要凑上去把自己的资金送给别人。我在博客推荐北车的时候,才三元多。只有一个朋友一直拿着,在停牌前我让他出局,算是一个完胜的投资。但一些生活中的熟人,刚追进去后让他们出来,还觉得是断了他们的财路。

      其实,几乎所有的人都知道,股市里的散户,大部分人是亏钱的。一个时间周期完成之后,我们几乎看不到赚钱的散户。这个也是非常低级的常识,但很多人在常识面前迷糊了。当我们发现,周围的人在股市里都赚钱了的时候,其实这个时候是非常危险的时候到了。因为常识告诉我们,股市不可能所有人都赚钱,那么接下去套人的行情就要马上发生了。所以,当发现周围的人都赚钱的时候,作为投资的常识,你就应该悄悄的离开这个地方,而不是想着赚更多的钱。正是因为这个常识,当大盘上4500点,大家都热火朝天的时候,我悄悄的订完机票,旅游去了。

       而市场存在二类人,一类人根本不知道投资的常识,也就是饿了也不知道吃饭;还有一类人不尊重常识,饿的半死了,还坚持不吃,结果自然是生病了。不知道常识的,当然死的很快,直接就饿死了。而不尊重常识的人,就会意外死亡。比如电这个东西是摸不得的,但如果谁想试试这个电到底多少厉害,就会被电死。可是,没有投资常识的人,不但不学习投资常识,还要上山打虎,学什么吸星大法,葵花宝典。于是悲剧不可避免的要发生。就如小孩子,连基本的吃饭常识都不具备的情况下,就直接学弹钢琴,学书法去了一样,这样也不会有好结果的。

       为什么在资本市场的前辈大家都尊重,比如巴菲特,索罗斯等人,因为他们投资的一生,积累了无数的投资常识,他们关于投资的观点,就是投资的常识,也是我们需要的常识。所以,散户的投资,就如刚出生的婴儿,必须先明白常识,再练习内功心法吧!但大量的散户,连吃饭都不会自己吃的情况下,开始耍起了大刀,指点起了江山,还要参加什么金融保卫战了。这,不觉得就是笑话么?

       世界上其实没多少高深的东西,即便有些东西复杂的很,也只是常识的堆积而已。

        

                         盛东辉  2015年7月24日

 

  评论这张
 
阅读(48729)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017