注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

老虎走后  

2015-07-15 23:53:27|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间写了一个文章,就是关于市场突然风险来临之后的情况,和我们突然遇见老虎是一样的。所以当时的文章就叫如果遇见老虎。这个文章的本意,就是提醒大家注意市场积累的风险,不能见小利而亡命了。但事实是,这波暴跌之后,很多散户已经彻底被市场消灭,投资生涯也结束了。而且很多人把我的文章当娱乐版,看后只是觉得好笑,结果不是一笑倾城,而是着了含笑半步癫了。
     今晚,再给大家写一个姐妹篇,就是老虎走后的市场情况和应有的投资思路。
      现在的情况,我们应该可以确信一点,老虎已经走了。
      但市场还是充满了恐惧,这是因为老虎来的时候造成的伤害太严重了,大家在心里留下了极大的阴影。而且这次出现的老虎,是一只大家以前没有见过的,也没有被武松打死的那只。因为市场原来没有融资杠杆,散户可以永久性的套牢,只要足够的时间,损失还是会回来的。但这次不一样,不少人使用了杠杆,直接被强制平仓了。如果投资标的都是高位再来个停牌,开盘之后连续跌停,不但本金全部没有了,还会欠下巨债。而侥幸从虎口脱身的散户,这次都是缺胳膊断腿的了。因为使用杠杆以后,遇上市场暴跌,如果不快速斩仓撤退,就会血本无归。除非没有使用融资杠杆,这样也就是深度套牢,慢慢的让市场来解决一切了。
       更要命的,是这次老虎出现之后,政府也及时的出现了。还宣布了一篮子的打虎计划,看上去信心满满。结果很多人失去了逃跑的最佳机会,不但没跑,还上去围观了一下。很多人想浑水摸鱼,也有人想与虎谋皮。但结果政府没有控制住老虎,再次被老虎吃掉了一大片。这就使得人们更加的恐慌了,因为一直以来,中国人没事的时候都是骂政府的,一旦有了点屁大的事情,就把全部希望寄托在政府身上了。当最后发现连政府也无法控制老虎的时候,市场开始由极度的恐慌转向了极端的绝望,于是市场开始继续的深度杀跌。
       于是,这次老虎出现之后,市场就出现了几种情况。一种直接被老虎吃掉了,再也没有进入市场投资的机会了;一种虽然没被老虎吃掉,但也只剩下了半条命,而这一种是市场最恐慌的制造者,因为虎口脱险的伤残,被吓的嗷嗷直叫,把周围的空气都颤动了。最后一种,先知先觉离开者,但看到老虎过后的惨状,也不敢轻易的再次踏入这个老虎出没的地方。
        我当时的文章也说了,等老虎走后,我们还是要继续我们的投资大业的。当然老虎走后,也必然是一地的狼藉的。但这个时候,也是投资机会最好的时候。虽然老虎的余威还是让人心一片阴冷,但是作为一个专业的投资人,我们还是需要有勇气捡起地上被老虎伤残的筹码。怎么来捡地上的筹码,这也自然稍微有点手艺的。如果没有一定的辨别能力,在深夜背个被老虎咬死的尸体回家,就要被再次的吓死人的。
         首先,我们不捡前期暴涨之后的筹码。一些前期疯涨的小盘股和创业板,我们看上去虽然被腰斩了,但是对比其他的股票,泡沫还是巨大的。虽然中途也存在一些反弹,但不会再有大的空间,因为这些股票的未来几十年的价格,已经被市场透支了。如果我们再去捡回这些筹码,可能会继续虚脱。
        其次,我们需要选择的股票,要再次以估值为导向。所谓的估值导向,就是市场的未来预期。没有未来预期的任何投资,必将是失败的投资。现在市场的未来预期到底是什么?我觉得是宽松货币政策下的需求增长。前面也说到,宽松的货币政策,也将会刺激黄金价格的上涨。而预期不是现在,是指未来的某个时间点。我们的投资,也是为了未来的收益,不是现在的收益。任何投资不存在现在的收益,如果一定要找出现在收益的行为,那只能是抢劫。而很多市场的幼稚参与者,都把抢劫的行为当投资,所以风险是不可避免的。
        还有一种,就是技术对比法。现在有很多股票,业绩总体还过得去,但前期一直被市场的利空压制,远远的落后大盘指数涨幅,经过再次暴跌,再次回到了2000点附近一线的位置,这样的股票,就是一次投资的机会。这样的股票现在买入,等于赚了2000点的指数空间了。比如像江西铜业,冀中能源这样的股票,等于又给了一次大盘回到2000点的买入机会了。
       当然了,市场经过老虎的一折腾,信心大受打击,但市场的信心对于成熟的投资者,都是最大的利空。这一点可能很多人还蒙在鼓里,我们看看5000点的时候,市场信心多么的高涨,但就是这高涨的信心之后,突然老虎就来了。所以,我经常说:当市场所有的人都在赚钱的时候,就是离开市场的时候,因为股市不可能让所有人赚钱的,真正能在股市赚到钱的,比大熊猫还少!市场能让所有参与者都赚钱,必定是市场错了,市场错了就会纠错。同理,当我们发现市场所有的参与者都在亏钱的时候,也是我们逐步参与的时候,因为这个时候,等于市场又错了,又会再次纠错。但散户往往在大家都赚钱的时候不肯离开,宁可被老虎吃了。在市场都亏钱的时候又不敢进入,也常常失去最好的机会。
       市场走出底部,也肯定需要一个过程,包括技术构造和参与者的情绪稳定过程。但我们必须明白的是,其实老虎已经走远了。

                                                               盛东辉2015年7月16日
  评论这张
 
阅读(69312)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017