注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

当下市场的综合分析  

2015-06-18 03:16:17|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就市场而言,分析的关键只有两点,不是技术面就是基本面。分析基本面就是市场的估值问题,技术面就是市场的走势结构和趋势把控。现在这个位置,我觉得是一个比较关键和敏感的位置,晚上一边听雨,一边和大家谈谈当下的两个重要问题。

      关于A股的基本面

       现在市场最大的恐慌,不是来自政策,而是市场上行之后出现的巨大泡沫。牛市的本质,就是制造泡沫,不制造泡沫就不是牛市了。而熊市就是挤泡沫的过程,市场越在挤泡沫,危险就越大。比如08年的挤泡沫过程,不就把大家挤的差点丢了小命。一个完整的投资过程,就是在泡沫中游泳,然后上岸离开的过程。如果投资人不考虑上岸,就会被潮水冲走,然后发现在裸游,这就是投资的全部过程了。而A股目前的泡沫,主要是集中在创业板和小盘上。根据同花顺显示,创业板目前市盈是226.4倍,主板是26.5倍。两者之间的差距差不多是10倍了。07年牛市的最高点,市盈也就是76倍。所以我们现在看上去创业板的泡沫的确很大。这也是有些人认为地球顶的原因。

      这样的市场基本面结构能消化吗?

      一般的分析认为,下跌就是去泡沫的最好办法。但市场自己有自身的运行规律,也许不是我们所简单的认为唯下跌一途。比如现在的市场,创业板不是市盈高吗?创业板腰斩下去,主板继续上行,即便指数再涨几千点,我们发现,泡沫不就反而变小了?而且创业板代表了市场未来经济的发展亮点,未来被完全透支以后,高企的市盈,肯定是无法长期支撑的,这就必然出现灾难性后果。最简单的理解,就是创业板和指数出现反向的走势,市场的泡沫就被挤掉了。

      其次,经济出现一定力度的反弹改观市盈的高企。现在的实体经济,不是一个差字能形容的,而是很差,非常的差。随着货币政策的逐步宽松,实体经济应该在下半年会出现转折,主要实体经济回暖,企业业绩改善之后,高企的市盈就会立即下降,也就是冲谈了当下的泡沫。

      上述两点,不是不可能实现。所以消化短期的泡沫,市场也不一定需要下跌来完成。

      关于A股的技术面

       中国股市从来没有慢牛,不是疯牛就是死牛。因为中国人的性格决定了市场的走势。而且中国的资本市场是散户主导的市场,群体是没有意识的,散户市场也就决定了市场的绝对的疯狂和绝对的恐惧。

       沪市自08年开始暴跌,出现了三个巨大的跳空缺口。第一个缺口在5800点上方,第二个缺口在4800点上方,第三个缺口在3200点上方。09年的反弹,就成功的回补了第三个缺口,缺口回补之后,出现了漫长的熊市。而去年开始的行情,又完全回补了第二个4800点上方的缺口。09年回补第三个缺口,指数在缺口上方运行了三周,然后开始下跌。现在4800点上方的缺口,截止本周,也是三周。现在的缺口位置在4818点—4914点的空间内。今天的下跌,就是对这个缺口突破之后的回踩。就缺口理论来说,现在的操作就变的简单起来,只要指数不再次跌破缺口,市场就不存在大的回调风险,如果跌破这个缺口,就要迅速的离场。而下周是尤其关键的一周。第四周不再破缺口,就是再次发财的机会来了。如果再次跌破,市场可能会进入几个月的调整周期了。

      市场权重板块的转折点已经到来

      现在市场的权重板块,比如金融板块的银行,券商,四大保险股都处于变盘的临界点上。今天的位置站稳,就是再次一个升浪的开启。如果跌破现在的结构,整个金融板块就破相了。同样,现在的两桶油,也是处于临界点的位置。这些决定指数空间的权重股,刚好和现在的缺口位置吻合。去年底,我在文章中多次提到,整个券商板块,半年时间是不会有行情的,因为权重板块大幅拔高之后,必然是进入长周期的盘整。如果今年初开始就买入券商保险的投资人,今年以来的收益,就是零。现阶段,就时间周期和结构,也差不多了。这段时间,决定A股市场趋势的转折点,也就马上到来了。半年盘整之后,三大金融能否接力,就看本周和下周的时间点上的转折。

     下半年即将推出的注册制,市场实体经济的回暖,或可助推权重板块的发力。管理层为了压制市场的泡沫,也可能会在近期出现更加严厉的调控手段。而注册制推出的时间逐步临近,也会对创业板造成非常大的打击。

      所以,现在的投资思路,就是赌权重。当我们面临两个选择,一个必死,一个有一线生机的情况下,我们肯定会选择一线生机。而权重就是还有一线生机的地方。而现在,我也不再可能和大家谈价值投资和长期投资的话题了。大量的股票都涨了几十倍,一切已经是过去式了。我们都不能让时光倒流,现在只能是且炒且珍惜吧!价值投资的话题,可能要等以后指数再次回到2500点附近再谈了。

                 2015年6月17日   盛东辉于新昌

   

    

  评论这张
 
阅读(51820)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017