注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

曹操有没中周瑜的反间计?  

2015-05-30 03:13:44|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曹操平定北方诸侯之后,带甲百万南下,开始和东吴决一死战,想藉此平定南方,一统天下。当时曹操大军屯集在长江北岸,周瑜屯集在长江南岸,出现了短暂的相持阶段。

       有一天,曹操一个手下蒋干毛遂自荐,称自己是周瑜的老同学,愿意去一趟周瑜大营,说动周瑜来投降。曹操一想有这等好事,于是就派了蒋干过江当说客来了。接下去,我们就看到了历史上有名的群英会蒋干中计的故事。蒋干在周瑜假装醉酒的时候,盗取了周瑜和蔡瑁张允来往的假书信,匆匆的跑回了江北。曹操一看蔡瑁张允原来是内奸,不由分说就把这两人拖出去斩了。后来很多人认为,曹操的赤壁兵败,是因为杀了手下善于水战的蔡瑁张允两员大将。

     于是我们就有了一些疑问,曹操是历史上出名的奸雄,一生出奇计无数。周瑜这样的小计谋,就能把曹操这个每日兵法不离手的曹操骗了?再者,反间计是古时候兵家都善用的计谋,曹操自己就用离间计差点生擒了马超,难道曹操不能识破?在楚汉战争的紧要关头,陈平也用了反间计把范增给气走了,作为曹操这样的兵家,应该非常熟悉这段历史的。

       公元前203年,楚汉战争到了最激烈的时刻。刘邦被项羽围困在荥阳城内达一年之久,并被断绝了外援和粮草通道。

 刘邦向项羽求和,项羽不许,刘邦十分忧虑。这时,陈平献计,让刘邦从仓库中拨出四万斤黄金,买通楚军的一些将领,让这些人散布谣言说:“在项王的部下里,范亚父和钟离昧的功劳最大,但却不能裂土称王。他们已经和汉王约定好了。共同消灭项羽,分占项羽的国土。”这些话传到霸王的耳朵里,使他起了疑心,果然对钟离昧产生了怀疑,以后有重大的事情也就不再跟钟离昧商量了。他甚至怀疑范增私通汉王,对他也很不客气。

为了彻底孤立项羽,陈平还要把范增除掉。为此不惜设计嫁祸于范增。有一天,项羽派使者到刘邦营中,陈平让侍者准备好十分精致的餐具,端进使者房间。使者刚一进屋,就被请到上座,陈平再三问起范增的起居近况,大赞范增,并附耳低声问:“亚父范增有什么吩咐?”使者不解地问道:“我们是霸王派来的,不是亚父派来的。”陈平一听,故作吃惊地说:“我们以为是亚父派来的人呢!”便叫几名小卒撤去上等酒席,随后把使者领至另一间简陋客房,改用粗茶淡饭招待。陈平则满脸不高兴,拂袖而去。使者没想到会受此羞辱,大为气愤。

 回到楚营后,把情形一五一十地都告诉了项羽,霸王更加确信范增私通汉王了。这时,范增向项羽建议应该加紧攻城,但是项羽却一反常态,拒不听从。过了几天,范增也知道了外面说他私通汉王的谣言,并且感到项羽已不再信任自己了,于是他就对项羽说:“天下大事已基本定了,希望大王自己好好地干。我年岁大了,身体又不好,请大王准我回家养老吧!”

 项羽同意了他的请求,还派人护送他回家乡。范增一路走,一路叹气,吃不下,睡不着,伤心不已。他已经75岁了,哪儿受得了这么大的委屈?到彭城的时候,气得背上生了一个毒瘤,就此一病不起,呜呼哀哉了。项羽手下唯一的一个著名谋臣,竟被陈平略施小计就除掉了。

陈平此计用于对付四肢发达,头脑简单的项羽,肯定是可行的。但是周瑜这样的计谋用于对付曹操,那是绝对不可能成功的。如果一定要说曹操杀蔡瑁张允的原因,只能是曹操本来就想把这两人除去了。而这完全是符合当时的历史情况的。蔡瑁本来是刘表的小舅子,曹操在刘表死后,开始出兵荆州。刘表把荆州之主传位给了小儿子刘琮,也就是蔡瑁的亲外甥。当曹操带兵到来的时候,蔡瑁和刘琮就投降了曹操,曹操没有费一兵一卒就把荆襄收入囊中。

 而赤壁大战之际,曹操前有周瑜大军,后有新归降的蔡瑁的水军,对于曹操来说,是非常不安全的。万一蔡瑁投降是个假动作,到时候在曹操背后发难,南岸又有周瑜攻击,这样的话,曹操可能就前不能进,后不能退了,连逃跑的华容道也没有了。这可能才是曹操一直担心的事情。而蒋干带回来蔡瑁私通周瑜的假情报,刚好给了曹操杀蔡瑁的理由。而周瑜用这计谋,应该不是从反间计的角度去考虑问题,而是已经看出了曹操心中的疑虑,给了曹操一个杀蔡瑁的理由。历史上,曹操每次对于自己的错误决策,都会自己承认错误的,这一点,也说明曹操胸怀之大,但唯独这次错杀了蔡瑁张允,曹操在后来的座谈会上,从没提起。而东吴集团和刘表,世代都是冤家,战争连年不断,孙坚就是死于刘表的手下的。周瑜出此计谋,也刚好为东吴消了一笔仇恨。

因此,千百年来,群英会除了蒋干中计之外,还有一直在看历史的人群,可能也是中计的。

  评论这张
 
阅读(46167)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017