注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

图虚名而至实祸  

2015-05-17 15:21:25|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自去年8月份后,我就没写关于三国的话题了。这期间,大家都知道,大盘都涨了2000多点,指数翻倍。很多人都已经从原来的穷人变成了土豪,而我自己,也从很有文化的人,变成了很有文化的土豪了。我经常和身边的朋友讲,牛市我们不只是为了赚钱,而是要利用这个大机会彻底的改变一次自己的人生台阶。其他的我们不说,但至少要不再为钱发愁了。但钱也不是什么好东西,虽然没钱绝对不好。这一年时间,我几乎就没想到要继续的写三国,而是每天看着账户乐不可支。所以,一般的人,钱也能毁灭思想。当然我绝对属于一般的人,根本不是二般的那种。但基本上的人,也不太有什么思想,因此钱即使再多,也没法毁灭的了。

        牛市飞奔的过程中,我基本很少写文章,也不参与什么吹嘘的场合。虽然这个过程,我可以的吹嘘的东西还是比较多的。包括央视,很多次和我助理联系,希望我去露个脸,说说自己成长的烦恼和过程。但我全部谢绝了。因为我明白一个道理,做人不能图虚名而取实祸!很多人不知道这个道理,所以下场都很悲催。但也可能是一种无奈,一个人在谋取虚名的时候,往往是实力不济的表现。而实力不济,又是谋取虚名的必须。这样一来,一个处理不好,就在阴沟里翻船了。

       三国时的祢衡,就是一个很好的故事。这个人的下场,很多人觉得有点惋惜,也有人觉得活该。但在我看来,就是活该的那种。祢衡去见曹操,当时曹操帐下已经聚集了大量的当世英杰。文有荀彧,荀攸,郭嘉等超级谋略家;武有许褚,张辽,曹洪等盖世猛将。当曹操让祢衡对曹操的手下评价一下的时候,我们看到祢衡的评论实在是不像人话:“荀彧可使吊丧问疾,荀攸可使看坟守墓,程昱可使关门闭户,郭嘉可使白词念赋,张辽可使击鼓鸣金,许褚可使牧牛放马,乐进可使取状读招,李典可使传书送檄,吕虔可使磨刀铸剑,满宠可使饮酒食糟,于禁可使负版筑墙,徐晃可使屠猪杀狗;夏侯淳称为完体将军,曹子孝呼为要钱太守。其余皆是衣架、饭囊、酒桶、肉袋耳!”

      祢衡的一番话,把曹操的手下说的一文不值。不过曹操的修为可算是不错的,如果换作一般的人,祢衡的人头早就落地了。曹操就想,你把自己说的如此有本事,就让你一个显露本事的机会。于是派祢衡去说服刘表来归顺。祢衡一听这个差事,就吓的直哆嗦,知道麻烦来了。其实,当时的天下大势下,去说服刘表,可不是什么大难事。后来刘表还不是主动来和曹操修好了么?只是祢衡就是那种夸夸其谈的主,其实没有什么真才实学的。现在社会上也有这样的人,你向左,他可以长篇累牍的攻击;你向右,照样长篇累牍的攻击。这些人,就是靠点评江山而存在。至于到底该干什么,到底需要什么,这些人自己都不清楚。我们在三国中关于祢衡的故事中,基本无法读懂这个人到底要干啥,只是一个感觉,就是生下来就是来找死的。后来还是被刘表手下的黄祖给杀了。当时黄祖问祢衡,朝廷里都有哪些重量级的人物,祢衡说:大儿孔文举,小儿杨德祖。孔文举何人,乃是那个四岁让梨的孔融;杨德祖,就是门上添个活字的杨修。当时把祢衡推荐给曹操的,就是孔融。而祢衡把推荐自己的人称呼为“大儿”,这样的人的狂妄无度已经超越了我们能承受的底线了。

        而三国时期,祢衡,孔融,杨修是一个关系铁三角。大有当时桃园结义刘关张的那种关系。如果我们看三人的建树和结局,总有物以类聚的滋味。比如孔融,我们现在都感觉名气非常的大,但孔融自从四岁让梨这件大事之后,我们几乎就没看到有什么建树了。杨修后来自作聪明,也被鸡肋给整死了。祢衡,自己把自己整死了。这些人,都是文不能安邦,武不能定国的人才,只是徒有虚名的主。曾国藩说过,当一个人虚名起来,而没有实力匹配的时候,也就大祸不远了。

        名至而实归,当然是人生的理想。但一般的所谓名,都是因为群氓起哄而产生的,这样的名,也是最危险的。比如牛市之后的股神也会纷纷的出现,但最后这些股神都不知道去了哪里,等到熊市来临,股神们也都转业摆地摊去了。而只要是真正的实力放在那里,那无所谓名不名的。这样的人,他们只做自己想要做的事情,千秋功名,自有后人评说。

 

  评论这张
 
阅读(47663)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017