注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

正确解读GDP  

2015-03-01 18:10:38|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于目下的中国经济,很多人都在雾里看花,这些看花的包括经济学家和国民的围观者。而随着GDP数据增速的一再回落,大量的人开始对于中国的经济产生悲观,甚至绝望的情绪。作为股市的投资人,因为GDP数据的下滑,大量的人认为中国已经不可能有牛市了。这些人都是以1+1=2的简单思维来看问题,没有涉及经济规律的本质。今天给大家说下GDP的正确观点,特别是一些经济学家更加需要学习一下。

       要正确解读GDP,存在两种思维:穷人思维和富人思维。

       先说穷人思维吧,一个打工者,无房无车,这个打工者的收入来源就是薪水。一般来说,薪水是比较稳定的,比如每月领取五千的薪水,基本变化不会很大。如果我们把这个打工者的薪水看作这个人的GDP总量,我们会发现,这个人的GDP增长率达到每个月100%。这个月领到五千元,下个月还是可以预期领到五千元。如果我们看增速,这个增速简直就是极高的增长率了。但结果是,打工者5年后,10年后还是无房无车,按世俗的判断看,还是一个穷人,虽然他一直保持了高速的增长率。而我们也不能根据这个人收益增速去确定,这个人以后会成为大老板,我们更不可能因为增速的数值大而在这个人身上投资。因为投入的越多,增速就会越小,他收益就五千元。

       再说富人思维,一个富人,有房有车,家里还有三五百万的现金资产。如果这个富人也保持每个月的100%的增速,那不要几年,这个富人的资产就富甲天下了,把马云也吓瘫在地上了。作为生活的状况来分析,富人每个月有那么个1-2点的收益,日子已经过的非常红火了,而且还花不完这个钱,资金总量还会不断的增加。

        两者对比,穷人和富人GDP增速看,富人的增速非常的低,穷人的增速非常的高。但穷人还是生活拮据,富人稍微有点增长,日子过的爽歪歪。这就像早几年中国的GDP,每年保持2位数的增长,但大家都生活在贫困之中,而美国几十年来,增长在一个点附近徘徊,但美国人非常富足。于是我们也可以反过来看,只有在极度贫困的情况下,才能保持高速的增长率,当资产总量达到一定的程度,增长率就会不断的下行。这就是中国目前GDP不断下滑的原因,而且下滑之后永远不可能再次回到早期的增速。要回到早期的高增速,除非再次回到穷人的状态下,也就是再经历一次一穷二白的状态。

       而很多人把GDP的增速和股市挂钩,就更加可笑。认为GDP增速的不断下滑,势必会让股市继续低迷,牛市也难以再现,这就是把经念歪了。美国GDP从百年前就开始不断的下滑,也是从二位数不断的滑到了1个点附近增长,但美国的股市还是不断的攀升。而且股市长期走势都是永远向上的,目前世界上还不存在大盘指数是负值的股市。

        另外,周末降息了,很多人让我解读一下。我认为这个东西有啥好解读的?降息对于大部分的企业都是利好,对于银行是利空,但前期银行降准了一次,应该对整体的冲击不大。在降息周期中,最大的得益企业还是地产和资源。这也是我今年看好资源的一个重要原因。

        

  评论这张
 
阅读(35583)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017