注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

爱打人脸的创业板  

2015-03-10 15:46:33|  分类: 独家解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史总是以某种方式提醒众人自己的存在,关于改革,中国近代历史上最著名的就是晚清的两次都已夭折失败为结局的改革:戊戌变法和洋务运动。戊戌变法的失败并非改革内容有错,而是在那种政治前提下是无法实行正确的改革措施;而洋务运动的失败,则是其本身就不具有成功的可能,以官办和官商合营的办法垄断经营,不仅缺乏民营企业的开创动力和信托责任,而且深受官僚作风荼毒。即使是不能说糟糕为官的张之洞,在汉阳铁厂的高炉问题上也明显的感到官僚对经营活动本身的冷漠,而另一方面,汉阳铁厂的诞生对大清朝以及张之洞本人的政绩(或者说“名声”),对张大人来说比前者要重要的多。这种经济模式对朝廷本身也是无利可图的,最大的问题就是清朝的企业税收一直入不敷出。相比于当时成功的几个西欧国家,强大的税收足以保证政府对公共设施和国防的开支。另一个和大清朝隔海相望的领域——日本在明治维新中得成功,也给洋务运动的失败做了备注:在经济活动中,民营和私产的神圣不可侵犯是保证经济活力的前提。好在当时的大清朝还是尊重私产的,比如土地等等,爱新觉罗家的金库和大清朝廷的国库是严格划分的两个东西,在产权制度上阻碍当时经济创新的是知识产权这样的新兴事物,古老的中国接受这个看不见摸不着但在法律上本应实实在在被当做重要私产保护的东西短时间内还不能很好的接受。即便现在,知识产权的维护还是很大的一个问题。

国企改革,这个宏伟的命题,似乎是再向古老中国一次次都没有跨过去的槛发起再一次的挑战。从这个角度去出发,创业板那看似毫无尽头的牛市本身也是蕴含着历史性课题的东西。说来好笑,去年开始便不断出现看空的创业板的声音,在经历了几个月的盘整后不停的让看空者无奈,估值、技术分析等等似乎都已失效。不过投资市场的疯狂本就如此,好的一方面将,现在那些盈利能力已经接近整个创业板公司的出色公司股价也被过分的低估着。保险、银行、券商这些东西的未来,也应该像创业板这样,虽然疯狂过后必然是一地鸡毛。

今天银行下跌,很正常的走势,尾盘看其确立翻转后的回踩已经差不多了,明天再折腾下会继续上涨。而保险这块,除了新华保险以外,其他的几支保险股以及保险指数都和上周五的银行指数类似,展开反弹也就最近的事情。如果银行保险能够结束一月开始的调整,券商板块即使时间上稍微滞后也不会差太多,其他资源蓝筹等等也会有所表现。(/股盛操盘顾问:苟腾)

 

  评论这张
 
阅读(35561)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017