注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

投资需融合兵家思维(二)  

2015-02-01 19:17:21|  分类: 操作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上一篇文章,我们讲了投资需要融合兵家的思维,如果上一篇讲的是谋,那么这一篇就当是术吧。投资也一样,需要先布局,这是大方向,然后才是谋篇,这就是具体的技巧问题了。
        古时候的兵家都必然需要布局谋篇,毛主席最看重的是两个人,一个是李世民,一个是朱元璋。作为军事成就大战略来说,毛主席的技巧,不在这两人之下。在革命初期的运动战中,毛主席提出了十六字方针:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。运动战是因为兵力上的悬殊而设计的方略,如果实力远胜敌人,就没必要这么麻烦,直接围而歼灭了。在市场投资的散户,在实力上,和主力相比,也是绝对的悬殊的。散户和市场去硬碰硬,肯定是死路一条。所以散户也需要灵活的在市场中进行运动战。这些技巧和长线短线无关,也和是否价值投资无关,中国革命开始到胜利,前后几十年,这也不属于短线了吧。
       不管是股市还是具体的个股,它的运作规律和一场战争是几乎一样的,所以资本市场也是没有硝烟的战场,大量的市场散户,必然是这个战场的炮灰,因为战场上的将军只有少数几个,市场散户也不可能都是将军。因此结局是必然的!但我们可以用兵家的思维自保或者在市场谋取利润,改善自己的资本体量就是我们的终极追求。毛主席的十六字方针,也就是四种敌我形态,如果我们运用到股市,也就是市场的四种走势,只要我们能理论结合实践,要想在市场立足赚钱也不是什么难事。
       敌进我退,我们把敌进看做市场主力或者个股庄家的拉升,那就是股价的拔高阶段。这个时候我们不是退,而是追。跟随主力的脚步前进才有饭吃。所以当行情起来的时候,我们应该就是敌进我追。很多散户都是在行情稍微有点起势的时候就早早的出局了,而不是继续加大力度追进。比如去年的这波行情,很多散户在大盘2300点的小震荡就空仓观望了,违背了敌进我追的原则,最后就早早的踏空了。
       敌驻我扰,我们可以把这个驻看作主力的建仓初期,也就是开始驻扎兵马的时候。这个时候其实我们可以等待,不需要急着跟进。我们看到新闻,很多老鼠仓看到主力或庄家进驻,就立马跟进,结果居然亏钱了。这是何故?因为庄家进驻一个股票,会反复的观察股票上其他资金的情况,会打压拉升的不断折腾一些时间,然后分析该股票上资金的构成实力和其他资金的志向。而且在市场出现意外情况的时候,主力还会放弃做行情。所以这个阶段我们可以等,而不必要跟着主力冒进。也可以省下不少上下坐电梯的烦恼。因此敌驻我等是最好的策略,等到主力在该股上决心体现的时候,我们再跟进不迟,而且能吃到最肥的那一块肉。
       敌疲我打,这里的疲,就是疲劳,我们也可以看作主力开始拉升之后的洗盘阶段。走势上会出现疲态,也就是上涨乏力的样子。作为散户投资,我们应该做的是敌疲我退。当上行趋势出现乏力的时候,就是开始降低仓位的时候。去年大盘上了3000点之后,我们就发现个股已经出现了上涨乏力的状态,大量的股票开始由原来的凌厉攻势转为震荡阶段。于是我在仓位上就开始了一降再降。重仓持股,虽然不一定会有多大的损失,但市场已经失去了赚钱的效益。因为这个时候是敌疲阶段,参与其中,没有功劳,只有苦劳。作为投资来说,我们根本没必要去赚个苦劳吧!而且多持现金,还可以增加灵活性和抵御市场震荡的风险。所以去年十二月中旬之后,我没赚到钱了,我也相信别人也没发大财。因为这是敌疲阶段了。
        敌退我追,这里的敌退,我们可以理解为主力出局。任何行情,主力出局之后,剩下的散户,就必然是踩踏事件的发生。投资上,就应该是敌退我跑。所以我在操作上,很少有抄底这个想法和做法。大量的散户进入市场的第一天起,就把抄底成功作为投资的成功标志。其实,世界金融史告诉我们,所有市场资本,最后都是死在抄底这条路上的。不管是雷曼兄弟银行还是国际顶级基金,最后在资本市场折戟沉沙的原因,就是抄底二个字。因此,投资的策略应该是敌退我跑!当然能比敌跑的快和早,是最好的,但这个几无可能。我们只要能跟在后面跑掉,已经是投资上的顶级高手了。
        最后,我们发现,我们所要做的,就是和毛主席的运动战做相反的事情就可以了。亦即:敌进我追,敌驻我等,敌疲我退,敌退我跑。世界上最简单的事情,是投资,投资最简单的事情,就是金融的投资,只要理解市场行为和具备正确的方法;世界上最难的事情,是投资,投资最难的事情,就是金融的投资,因为没有理解市场行为和不具备正确的方法。在我看来,没有比炒股赚钱更简单的事情了。很多人觉得难,是因为你一直在和市场做对,一直在和主力做对,一直在和自己做对。最后,还要和我做对,那就更难上加难了!

                                                 盛东辉2015年2月1日

  评论这张
 
阅读(38613)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017