注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

关于注册制的一点看法  

2015-11-23 15:41:15|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的这个周末有个比较重要的消息,就是肖刚主席露面并重提注册制,而且据说要在明年三月出个结果。关于注册制的问题,目前各种声音都有,其实盛总很早就说过了,注册制是A股最大的利好。去年至今年上半年的牛市就是注册制这个利好预期的推动。

有的人认为注册制实行之后,企业IPO将不再核准,大量企业可以轻松上市,这样造成A股急剧扩容、市场失血,最终导致股市暴跌。其实这种观点根本缺乏常识。注册制的本质是将企业IPO交给市场决定,弱化证监会的审批权限,强化它的监管职能,如果注册制顺利实行之后,确实会有一批优秀的、得到市场认可的企业加入到A股之中,但另一方面,必然也有一批垃圾公司将被市场抛弃,最终退出这个市场,因此上市公司的数量会在一定程度上保持动态的平衡。比如我们看美国股市百年历史了,三大证券交易所有7000多家上市公司,并没有因为它是注册制而导致上市公司数量暴增。反观我们的A股,二十几年的历史已经有2700多家上市公司了,其中有些公司怎么上市的,不用我说你也懂的。

具体点说,在之前的核准制下,IPO的问题完全由某些人说了算,因此很多优秀的公司由于缺乏“路子”而被挡在IPO门外,而有一些垃圾公司可能被包装成高大上的企业轻松上市圈钱。而且IPO的节奏也是ZF来决定,市场走好的时候,就赶着多发几家,市场不好的时候就把IPO作为替罪羊给禁了。这样就导致上市公司成为了资本市场的稀缺资源。所以我们看到很多企业一亏再亏,挂上ST后继续亏,但它依然能存活于这个市场;还有每次新股一上市,必然引发大量资金炒作;这都是核准制下的稀缺性导致的结果。当有些公司实在玩不下去的时候就选择了“保壳”、股权置换,或者出售这个“壳资源”,让别的公司借壳上市,因此,A股二十几年来,退市的公司寥寥无几。其实这些都是畸形制度下的畸形产物。

而注册制实行之后,“壳”这个词也将进入历史,优秀的公司可以自己申请注册挂牌,让市场决定自己是否能上市,而不需要去买“壳资源”,更不需要去找“路子”。垃圾公司也只有一条路可走——退市。

其次,注册制的实行可能是中国资本市场走向成熟的一个起点。我们看国际上著名的金融机构高盛、摩根、美林等,他们的主营业务就是投行。但是中国现在没有投行,只有券商。我们的券商虽然承当了企业IPO的证券承销,但是这种活根本没有技术含量。因为企业IPO发行股票全是核准制说了算,核准过了你就能发,核准不过想发也发不出。这个时候券商的承销就好比你拿着一个带政府盖章证书的金条、宝石到大街上去叫卖,只要是个人都卖得出去的吧?而且往往还会引发抢购。一旦核准制退出历史舞台,那么企业IPO的证券承销就会成为技术活。投行业务将成为券商竞争的重要砝码。有投资眼光的券商,能够承销优质的企业的股票,自然盈利丰厚。如果承销一个过度包装的垃圾公司上市,只要一次,就可能把自己的招牌给砸了。也许在未来的注册制下,中国的券商也会在竞争中诞生一家有实力的投行。

另外,注册制之后,整个市场也会趋于理性,包括参与这个市场的投资者也必须更加理性,非理性投资的结果就是被这个市场淘汰。例如大家喜欢聊股票炒作的“主力”、“庄家”怎样怎样。有时候我们看见一些垃圾股、概念股,讲讲故事股价就上天了,其实这也是前文所述的上市公司稀缺性所导致的。在注册制下,优秀的上市公司越来越多,可以选择的投资标的越来越多,一个聪明的“庄家”、“主力”必然会选择有价值、前景好的企业进行炒作,何必冒着风险去把一个垃圾股炒出天价,万一没人接盘,不是把自己玩死了么?所以盛总常常让我们看看港股,港股的现在就是A股的未来:价值牛股都是上百元的价格,垃圾股即使赖着不退市也都成仙了——几毛几分的股价摆在那无人问津。

注册制说白了就是李总理常常说的:“让市场在经济中发挥主要作用。”是的,市场将成为一个大筛子,它为我们滤去渣滓,留下的则是珍品。(/股盛赵稳)

  评论这张
 
阅读(35457)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017