注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

改变思维应战下半年  

2014-10-07 18:24:17|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在投资领域,超前的思维是至关重要的。如果不能预先看到别人没看到的,老是跟在后面跑,这样的投资是没有大的收益的。做的好的话,也只能捡到一些市场的残羹冷饭。我们看到每一个事业和公司的兴起,开始的时候,都是大部分人看不懂的时候。当大量的人开始跟风的时候,这个行业几乎就在发展的末期了。炒股也是如此。所以,有时候我们想去干点什么事业,你和周围的朋友商量,当他们都支持你去干的时候,就千万别干了,因为周围的人都知道这个事能发财,其实发财的最好时期已经走完了。

        市场运行到现在,我们在投资上,也需要切换思维。这里说的思维,指对于市场预判的思维。在一个市场,预判市场情况,只有两点。第一就是市场的整体趋势;第二是市场板块效益。这两者的研究,就是市场的研究的全部功夫。比如看错了整体趋势,但看对了板块,我们还是能照样赚钱。去年的市场结构,我就属于这一类情况,看对了板块效益,集中精力创业板和小盘。而今年上半场的情况看,貌似两者都没错。

        关于整体趋势的判断,我们首先要抛弃早期的熊市思维。因为中国股市的熊市太久,人们已经形成了习惯性的思维,认为大盘反弹后就会大跌,会继续的下探,市场永远没有底部。在这个糟糕的思维定势下,人们就会过早的了结自己的投资标的。往往是赚十几二十点就把股票抛了,坐等股票下跌。结果发现,等来等去股票继续涨高了。这个时候,买入就是追高;不买入,眼睁睁的看着牛股跑了。造成这个结局的根源,就是我们一直存在的思维定势惹得祸。而且几乎所有的散户有涨高恐惧症,这也是市场一直疲软造成的惯性思维。其实股票一旦涨起来,就出现了趋势,越涨趋势就越强,最后就成了牛市。市场下跌的时候,也是这样,越跌越能跌,因为这是趋势形成了的结果。所以,我们现在要以牛市思维来看股票,永远以熊市的思维来控制仓位。怎么理解这句话呢?就是趋势不变的情况下,不改变仓位的策略。

        关于板块热点的预判,我们也需要改变固态的观点。散户始终认为,小盘股涨的比大盘股快。其实这个问题是个常识性的问题,在某个周期,小盘股涨的快,某个周期,可能小盘股跌的半死,比如2012的时候。目前市道下,随着沪港通的出现,市场将会逐渐的走向理性,大量的股票开始进入价值回归的运动中。这也是和成熟市场接轨的必然性。一些泡沫巨大的概念股,将会被市场挤出血水,而低估的二三线蓝筹,将会被市场发现,拉升。所以,我们在投资标的的选择上,需要与时俱进,当然主要是仓位的配置上,而不是完全的丢弃成长股。市场永远在泡沫和低估之间轮回。我们的仓位,也可以跟着这个规律调整。

        就市场走势结构来看,目前已经完成了脱离底部的起跳阶段。也就是完成了市场牛市起来的第一个动作。市场起跳之后的动作是整固,也就是震荡阶段,目前市场走势,应该属于这个阶段。最后一个阶段,就是市场连续的拔高阶段。一个完整的走势,需要三个过程。所以,给我们真正带来赚钱效应的时间还没到来。现在仅仅是市场的热身阶段而已。

 

  评论这张
 
阅读(23509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017