注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

郭靖学武启示——粉丝感悟  

2014-10-15 11:58:55|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸笔下的郭靖大侠大家一定都不陌生——从“天资驽钝的庸才”成长为“华山论剑第一的大师”。虽然只是金庸先生虚构的武侠故事,但其中依然能带给我们一些现实投资上的启示。

郭靖在蒙古草原长大,师从江南七怪,而江南七怪在江湖上也接近旁门左道。按我们今天的眼光来看,他就是个普通人家的小孩,到蓝翔技校上学,师傅有开挖机的、有开吊车的、有玩机床的……相比之下,杨康就不一样,从小生活在王爷府,师从丘处机,丘处机是名门正派大师。现在看来杨康就像是个富二代,还有个北大教授上门给他做家教。这一比,一个地下,一个天上。

郭靖刚开始学武,七个师傅轮流上,各教各的绝活,有的教剑法,有的教掌法,有的教刀法。而且为了在与丘处机约定的比武中胜出,他们恨不得把各自的绝活一天之内全部传给郭靖。郭靖刚入门,却一下子要学这么多东西,自然无法消化,不但没有精进,反而有越学越笨,越学越倒退的迹象。所以江南七怪得出一个结论:“这孩子天资驽钝!没法教了!”

而郭靖真正从“天资驽钝”走上逆袭之路是遇到了马钰。马钰毕竟是名门正派武学大师,他一见到郭靖就一针见血地指出:“教而不明其法,学而不得其道。”而马钰正是从基础入手,教郭靖从呼吸吐纳等内功的根基开始学习。郭靖正是在这个时候将基本功练扎实了,内功提高了,后来才能在不断的学习中集各家之所长,融为己用。

话锋一转,回到股市,我们在郭靖身上是不是能找到自己在股市的影子呢?我们刚入市的时候,可以听到各种各样的声音:有的说要看K线,有的说要听消息跟随热点,有的说要看MACD、KDJ指标,有的说要高抛低吸等等。这些对于新手的各种指导不正如江南七怪一股脑的将各自的旁门左道倾倒给郭靖一样么?如果我们一进入市场就一直被这些所谓的“术”所包围,今天学这个,明天学那个,那么迟早自己要把自己弄成一个“天资驽钝”的散户,不亏钱倒不正常了。

同样的,我们在股市里学习,也要找马钰这样的大师从基础学起。基础是什么?就是股市里的“道”。盛总就一直教导我们:“明其道,方可求术”,“有术无道,术就成了空中楼阁。”

股市里的“道”,首先就是“价值”。而价值投资的核心就是未来增长的预期。如果我们身在股市,却不识“价值”,那么迟早会跟随市场的泡沫烟消云散。

另外,投资界的两个正宗大派分别是趋势投资和估值投资,其他派生出来的所谓“每日抓涨停板”、“资金迅速翻倍”等等,无疑是会让人走火入魔的“旁门左道”。而你是否明白自己师从哪个门派呢?

在市场里,只有明确了自己追随的“道”,把投资基本功练扎实了,投资的理念和心态成熟了。再开始学习各种技术,才能让这些技术为我们的投资锦上添花。(文/赵稳)

  评论这张
 
阅读(24429)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017