注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

虎牢关上的舞台  

2014-07-02 20:58:06|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三国时期刘关张真正出名的一役,是虎牢关三英战吕布。虽然在虎牢关大战之前,刘关张兄弟三人也经过不少大大小小的战斗,但这些战斗,对于刘备集团来说,都是无足轻重的。即便是关羽的温酒斩华雄,对于刘备集团来说也无法和虎牢关大战相比。为什么虎牢关之战会这么重要?此战,其实是刘备久经沙场淘的第一桶金。三人战败吕布之后,刘备在天下诸侯中树立了名望,才算得上真正的登上了群雄逐鹿的舞台。
       我们现在看多了太多的鸡汤,也认识了人生舞台的重要性。现在时髦的说法,叫平台。没有一个平台,就无法发挥自己的诉求和超凡的识见。普京说,给我二十年,还你一个全新的俄罗斯。普京要的不是20年的时间,而是20年的政治舞台。我们现在随便打开微信什么的,到处会看到平台的重要性,人脉的重要性的大量成功学。大家都忽略了一个最最根本的问题。其实,平台是共享的,不是属于某一个人的。任何一个人都可以走上这个或者那个平台的。虎牢关前,当时天下诸侯云集,两军对阵,聚集了千军万马。当三国第一猛将吕布出现的时候,谁都可以冲上去厮杀的。而先前冲上去厮杀的,不是送命,就是断胳膊断腿的。几轮厮杀下来,天下英雄都已心寒,哪里还敢应战。就在这个危机关头,刘关张开始提枪上马,不但没被吕布杀掉,还把吕布打败了。同样在虎牢关前,王匡、孔融的部将冲向吕布,被吕布一枪就刺死了。如果我们把虎牢关看做一个扬名天下的平台,只有刘关张利用了这个平台。其他人不单没利用这个平台,还丢了小命。这就让我们的思维开始有了新的延伸,光有平台是没用的。
        虎牢关上的舞台 - 盛东辉 - 盛东辉博客很多大企业,招聘员工的时候,条件几乎也差不多。同一时期,会有很多人招聘进去。但几年之后,有的做到了部门经理或者更高的位置,有的还和进去的时候干的一模一样的活计。对于员工来说,企业就是大家的一个共享平台,但谁能利用这个平台,就看谁的真本事了。特别是时下,我们都在四处的寻求平台,其实平台每天在我们身边。而且很多人也不理解平台是什么。平台包括做事的机遇,包括我们的对手。甚至一次重要的谈判,都是一个平台。能否利用这个平台脱颖而出,才是真正重要的。否则给你再多的平台,也是被浪费的。如果刘关张在虎牢关被吕布一枪刺死,刘关张就不会扬名天下,可能也就没有三国的历史了。再如果,在虎牢关前,刘关张遭遇的不是三国第一名将吕布,那么即便取胜,也不会给刘关张带来什么。就如曹操,他刺杀的人是董卓,天下英雄才不得不佩服。虽然没有成功,但曹操的勇气和胆气,已经能威慑天下的英雄了。
        大量的人总是怨天尤人,认为老天没有给足一个平台,这是自己没有成气候的根源。那么,我们能否重演一次三国历史。在百万大军之中,吕布骑着赤兔马,手持方天画戟出现了。而此时手无缚鸡之力的你,骑着自行车,手里拿着拖把也出现在虎牢关。你冲上去的刹那间,就是你人头落地的时候。所以,虎牢关的机遇不属于你。因为你没这个本事击退吕布。当我们花大量的时间在感叹造化弄人,不给机遇的时候,更需要思考的是,有没这个功力去把握和利用机遇。一个庸庸碌碌的人,大量的机遇和平台放在他面前,他也不能认得,也不可能抓的住。
       因此,平台不是对于每个人都重要的。同样的平台出现在眼前,有的人可以藉此送命,有的人可能因此发迹。自身的实力,才是决定性的东西。虎牢关,也天然是刘关张的舞台。而每个人要向前跨越,必须要有自己的虎牢关,或者败下来,或者冲过去。如果一辈子没有一次虎牢关上的力克对手的冲杀,人生必然是暗淡的。
  评论这张
 
阅读(20558)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017