注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

2014年上半年总结和后市展望  

2014-06-08 17:58:10|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上半年的市场状况
       今年半年来的市场状况,已经在前期的文章中多次提到,这个半年是市场极度低迷的半年。我们看市场中的股票,今年迄今,实现翻倍或者接近翻倍的股票不到10个。真正至6月份翻倍的股票,只有7个。按目前市场2500只股票来看,差不多是三百分之一的概率可以买到翻倍的个股。也就是说,散户要连续换300只股票,才可能买到一只能翻倍的(前提你还要能拿住到翻倍)。而半年的交易时间才一百多天,这样的话,在市场买入翻倍股票的概率又要增加一倍的难度。所以,今年上半年是一个没有交易性机会的市场。以往大家喜欢说市场的结构性行情,其实今年这6个月来,连结构性的行情也不存在。
      就市场板块来看,超过9成以上的板块是处于下跌中的,只有几个板块处于横盘状态,比如煤炭,汽车配置,通信等几个是横盘的。买入横盘状态的板块,可能产生的收益结果是没有大的盈亏。如果在这几个板块上高抛低吸的话,账户就立马成为负值。因为基本上的散户是抛错节奏的。
       所以整体的来看,今年上半年是一个没有机会的市场。而市场的交易,就如我们大夏天的去竹林里面挖笋一样,夏天是不长竹笋的,但偶尔也有一二棵变异的竹子能长出竹笋来,这样挖到竹笋的概率几乎是零,即便挖到了,这也是巧合,和挖笋的技术关系不大。如果是在春季上山,即使是瞎子,也可能把一棵竹笋踩在脚底,然后手一摸,大竹笋碰到了。在这样的市场情况下,散户短线交易要做的,就是减少交易频率和降低收益预期。没有交易机会的时候,减少交易的次数,就是在减少交易失败的概率,也就减少亏损的数字;而市场整体低迷的情况下,短线交易的高度预期,就要大大的降低,有机会的时候,一次交易可以考虑赚十几点几十点的收益。没交易机会的情况下,交易收益,只能是几个点。因为市场没有连续性,就难以扩大个股的涨势。
       因此,在这样的市况下,散户交易中出现的一定亏损,不要怀疑自己的能力,不要把市场的原因归结为自己的无能!在股市中偶尔的亏损,是再正常不过的事情,但绝对不要把自己的投资信心亏没了!当一个人失去信心的时候,整个世界就没了,不只是钱没了的。很多人正是因为无法认识问题的本质,所以常常会感觉压抑,痛苦。所以,在这种市况下,即便有偶尔的一次交易成功,也不是因为你已经得道升天,可以和上帝平起平坐了,而只是一种巧合而已。
       但现在,我们非常庆幸的是,这个杂乱的时间已经过去了!
      
       后市的机会观点
       股市每年都存在机会的,只是大小不同而已,板块不同而已。即便是08年这样的超级大熊市,也有个上海本地股行情。以后的逐年下来,出现了煤炭的行情,稀土的行情,券商的行情,银行的行情。而每一波在熊市的行情,我们发现,都是半年出现一次。要么上半年,要么下半年。比如2013年上半年,就是创业板和小盘的超级行情,到下半年,走势就开始逐步转弱,最后变成了没有行情。而2012年下半年,出现了一波银行股的行情。
      在市场中,不只是散户要吃饭的,各大机构,各大主力,各大庄家们,都是要吃饭的。为了大家不全部在股市中饿死,所以每年都会出现一波上规模的行情。鉴于这个理由,我们也可以肯定一点,今年下半年,市场必然会有某些板块兴起一波大的行情,用来解决大家的吃饭问题。而这对于我们长期关注市场的人,就是一次不容错过的交易性机会。当然这是基于最悲观的市场预期角度考虑的。
       市场也非常可能在接下去的几个月中出现牛熊的转折点。这里有几点分析,值得和大家分享。
       1,时间周期的来临。
       本人在08年底就提出,本轮熊市的盘整周期是8年。我们结合牛市高点至现在,前后已经进入了8年的盘整期,虽然本人当时提出这个观点的确是让人感觉很绝望,但不管绝望也好希望也好,8年也就这么过来了。因为股市调整的时间规律,基本上符合黄金分割的周期3  5  8的规律。而且我们可以预期下一次崩盘后的盘整周期是13这个数字。现在我们也许无法接受这么大的一个数值。但很多规律性的东西,不是我们的意愿能改变的。到时候楼市崩盘,国家会进入紊乱状态,13年时间能气死回生,可能就不错了的。
       所以,我们现在面临在一个时间周期的节点上,也就是机会的转折点上。
      2,政策效应会逐步出现。
      现在市场虽然低迷的状况短期没有改善,但这必然是一个逐步转折的过程,2000点这个位置,应该是管理层和市场的一个共识性的底部。管理层也在积极的为市场的回归正常做努力。应该这么说,早期的A股市场是一个变态的市场,现在所做的努力,只是让这个变态回归正常。所谓的改革,就是原来变态的市场法则已经不再适合现在越来越清醒的投资人了。
      而变态法则下出现的病态估值,却是一个非常好的投资、投机机遇。就如一个脑子不好使的人,拿出家里祖传的古董,一顿饭付出就把这个宝贝给了你。所以作为投资的观点来看,这就是一个绝佳的点位。等回归正常了的话,这个价格就没有了的。但我们也不排除贪婪的市场主力进行恶意的打压,但对于投资来说,这根本不是我们需要考虑的问题。跌或不跌,它的价值就在那里!
      3,外围时间差出现。
       A股和道指,始终有个时间差。2001年至2005年,A股同样经历了漫长的熊市,这个期间,中国经济始终保持2位数的高速增长。所以,现在以经济理由来推卸中国的股市长期下跌根源,就是扯蛋。而同期,道指在经济低迷的情况下,开始连续的拔高。直至2006年,道指进入震荡期,A股的牛市开始起步。现在我们看到的市场走势,几乎就是复制了当年的走势,唯一的差异,就是放大了时间周期,当时是5年的周期,现在是8年的周期。
      黄金分割看,目前道指刚好走到了周期高点1.618位置。到这个位置,道指会进入长期横盘状态,而A股的转折契机可能就来临了。如果我们放眼全球股市来看,全球股市就如板块一样轮动的。因为控制世界的资本大鳄,就这么几个人。
       后市的机会板块
       1,资源。2,券商。3,保险。
       这些具体的分析,就不写了。可以参阅股盛网:战略视野
       
       
  评论这张
 
阅读(28286)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017