注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

马云,你该走人了  

2014-06-16 05:50:01|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说实话,这辈子让我佩服的人,确乎没几个。马云算是其中的一个。一个草根玩的这么大,确实要练成几手硬货的。我的老乡人,都是特牛叉的。稍远一些有鲁迅,周恩来,秋瑾,蔡元培等影响历史深远的人物。现在看,有宋卫平,马云,陈天桥这样的经济、商界风云人物。作为老乡的我,肉麻的话就不说了。现在的中国,马云可是最热门的一个话题了。但我觉得,马云应该可以退了,或者可以走人了。
       阿里现在也确实壮大了。但很多人看到了光鲜的东西外表,这和我看到的肯定是不一样。因为我明白中国的历史,中国人的性格。如果用稍微深邃一点的话说,这可以叫文化基因。而这个密码里面的内容,我完全可以像黑客一样的自由进出,把一切看的明明白白的。先说一下马云该走的几个理由吧。
       阿里现在已经涉足的行业,几乎包括了当下时髦行业的所有内容。证券,银行,投资,物流等等,而网络电商的老本行,就不要说了。但我们看全球百年的企业,我们发现一个规律,这些企业都是产业结构单一的。可口可乐没有搞可乐银行,也没有搞可乐投资等。但屹立百年不倒,最后大家喝的还是一杯可乐而已。通用百年,我们看到的还是一辆汽车而已。苹果我们看到的,还是玩的一款软件而已。这些站在全球巅峰的企业,无不因为专注于一样产业而延续上百年。但今天的阿里,已经不再专注,而是近乎浮躁的了。迄今为止,我们还没有看到一个综合性的大型企业,能够走远至上百年的路途。作为阿里来说,现在已经到了巅峰状态了,马云此时不走,更待何时!激流勇退,确实很难,但以后陷入泥潭,不如今日全身。
       阿里现在已经介入了一些二代的资本,这其实不是好事。不管是马云自愿也好,被迫也好,麻烦的后果已经种下了。这种资本都是成事不足,败事有余的。记得马云说过一句话,在中国做商人,切忌做红顶商人。这话大家都理解,因为这个颜色变化是很快的,一步不跟上,就会大势已失的。中国的红顶商人,也确实没有一个有可以值得说道的好下场。而且红二代随时可能变成黑二代,一旦到了这个时候,就很难置身事外了。所以现在的阿里,等于背着一个火药桶。时间久了,必然有一个巨响,到时候要跑可能很难。
       某种制度下面的资本,大到一定程度,能否延续下去的唯一条件,不是看是否有正确的经营之道,而是需要有站队的超级智慧。一旦站错了的话,就后果不堪设想了。所以,做大了的民营企业,不单单是一个企业家就可以在中国混下去的,而且必须要是一个眼光超前的政治家。但城头变幻大王旗的频繁之下,难以确保每一次都能押对筹码,有闪失是必然的。看看俄罗斯的7寡头的结局,就会明白的更彻底。
        所以,这个时候能走人的马云,才是真正有本事的马云。看看咱老乡宋卫平,绿城被收购了,这是非常正确的决定,没事还可以在西湖边溜几个圈,跟我在股市抄个底啥的,其乐无穷。当然了,我说的这番话,可是出于老乡情谊,能否听进去,就不管了。以前马云对笑傲江湖中的风清扬无比的向往,其实现在,马云可以真正的成为这个角色了,也到时机了。
        
  评论这张
 
阅读(70572)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017