注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

A股疲弱的内因  

2014-05-20 15:06:19|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      A股的熊市已经走了7年,而且是7个整年头了。我们有必要破解一下A股长熊的内在原因。因为内因就如生病的基因,当这个东西一直存在,就不会走上健康。造成A股长期疲弱的原因,可分为三个阶段。
      第一阶段:始于07年底,主要是美国的次贷危机的爆发,诱发全球经济的一次崩盘。这次虽然始发于美国,但中国人在这个关键时刻,开始了一个国际主义的壮举,开闸四万亿救市。这四万亿没有救活中国的企业,却救活了大量的国际大企业。一个明显的例子,就是救活了全球的几大车企。奄奄一息的通用汽车,都被中国救活了,在09年的一年间,中国成为了全球第一汽车大国。虽然我们自己不会做一个像样的汽车发动机。
      第二阶段:始发危机的国家开始经济复苏了,早期每天媒体嚷嚷的欧洲危机也不见了。但中国股市继续低迷,全球垫底。这个阶段,是因为中国的高层动荡开始了。这边唱红歌,那边要普选,进入一个时期的失控状态。这样的气氛下,逐利的资本自然避之不及,国际资本开始逃离,国内资本开始转移。A股市场就成为了一片荒草凄凄的地方了。
       第三阶段:市场化改革失败。几乎地球人都知道,我们的市场改革是要走市场化的道路。但事实的改革,却越来越脱离市场化,走回了解放初期的老路。比如新股发行的打新,要先持有沪深两市的一定市值才可以参与打新,这本身就和市场化向背了。早期举了个例子,一个人去菜市场买菜。结果看到市场规定,每个买肉2斤的,必须要买1斤青菜。也就是青菜是需要强制消费的。就如买一定市值的股票才能打新,就是强制买卖了。这还能是市场化么?
      我们现在经历的,就是第三个阶段,遥望第四阶段的到来。第四个阶段就是真正市场化的阶段,也就是大家期待的注册制。
       总结之后,我们继续眼前的市场。今天早盘高开,高开的原因是证监会表示,今年发行的新股大概100个左右。这句话给了市场一定的安慰作用。滥发,乱发新股的担忧心理有所减弱,也算是一个利好了。昨天的文章就已经提到,现在是皇帝不急太监急的时候,我们是不需要担心的。因为市场如果因为处置不当造成恶果,自然有人比我们更麻烦。如果市场继续走弱,今年新股可能是50个,如果再走弱,可能就不发了!我们大可把这些作为一幕幕的大戏欣赏。人家有制度自信,我们有欣赏快乐!
       技术上看,我们还是看两点:目前的三重底和1984点的对称底。任何位置企稳,都没多少空间。所以操作上还是稍安忽躁,等待市场找到突破口。今年上半年以来,是过去5年中散户最难把握的时间段。这半年时间,市场没有出现一个持续的热点,没有一个板块是上涨。这个局面,肯定会在下半年打破。现在持有创业板的,也不再需要担心了。

  评论这张
 
阅读(23328)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017