注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

楚庄王为何对臣下调戏爱妃无动于衷?  

2014-04-02 17:17:35|  分类: 读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春秋时的一天,楚庄王大宴群臣。大家都高高兴兴地参加了,开怀畅饮。
  如今市场上的影视作品,尤其是某几个大导演拼命砸钱堆砌起来的所谓大成本影片,几乎让所有观众都产生了一个错觉:古代君臣们大碗喝酒、大口吃肉是寻常小事。人们总以为古代君主和大臣们生活好得很。事实上,考古发现和历史研究告诉我们,秦始皇的生活品质比民国时期大地主家的长工好不到哪儿去。古代人生活苦着呢!就是楚国的贵族和文武大臣们都难得有吃肉喝酒的机会,平日一天也就吃两顿饭,上午下午各一顿,不饿肚子而已。现在一听到楚庄王做庄请客,大家一溜小跑都来了,比上朝还迅速、还整齐。
  楚庄王这次很慷慨,宴会上不仅有肉,还有美酒。大臣们那个高兴啊,吃喝到日薄西山,还解开腰带继续往肚子里装东西。谁都没有主动离开的意思。西周的大圣人周公曾发布禁酒令,禁止夜间喝酒。表面上的原因是商纣王就是酗酒亡国的,周朝的诸侯大夫们要引以为戒;真实的原因是周朝生产力水平太低,物资储备太少,根本支撑不了贵族阶层大吃大喝。所以,春秋时期太阳一落山,即便是贵族也洗洗就睡了。现在见暮色开始出现,宴会上的几个大臣心里犯嘀咕了,这宴会看样子要到头了,我还是抓紧最后的时光多吃点吧。
  谁想,楚庄王示意下人点起灯烛,继续上酒上菜,宣布要和大家欢宴达旦。
  楚庄王为何对臣下调戏爱妃无动于衷? - 盛东辉 - 盛东辉博客
       大臣们喜出望外,纷纷把感恩的目光投向楚庄王。如果不是嘴里塞满了食物,许多人都会山呼万岁的。
  这楚庄王也着实厉害。几年前还是一个整天浑浑噩噩、不思进取的昏君,听别人说楚国的山上停着一只大鸟后,就自称自己就是那只大鸟,不飞则已,飞起来就是一鸣惊人。果然,楚庄王这两年带着楚国东征西讨,很是惊人。这天晚上,他对大臣们的慷慨也是挺惊人的。
  俗话说,饱暖思淫欲,一点都没错。暴饮暴食几个时辰的大臣们,战斗减缓,开始慢慢消化胃中的食物。不少人斜躺着身子,闭起了眼睛。他们是在回味宴会上的美味呢,还是想念着家里的小妾呢?不得而知。
  楚庄王见大家放缓了饮食速度,宴会气氛有点冷却,就叫出宠妃许姬轮着给各位大臣倒酒。两湖地区出美女,这中国人都知道。许姬既然能得到楚王的宠爱,自然代表了湖广美女的最高水平,美貌的样子不是拙笔能够描述的。只见朝堂上的几位大臣,看着许姬施施然过来倒酒,眼神暧昧起来。
  一阵夜风骤起,吹灭了朝堂上的所有灯烛。宴会陷入了一片黑暗之中。正弯腰倒酒的许姬突然被一只大手拽了过去,她感觉到一张冒着酒气的嘴巴随即凑了上来。智慧和美貌并具的许姬临危不乱,迅速稳定重心,站稳身子,一只手从那人的头上掠过,碰着头盔的顶部。许姬灵机一动,顺势折断了头盔上的帽缨。
  许姬羞红着脸,赶紧跑回楚庄王的身边,附耳将刚才的遭遇告诉了君王。调戏君王的宠妃,就是冒犯君王,当着君王的面调戏王妃,罪过就更大了。那个大胆包天的色鬼要倒霉了。问题是,这个人是谁呢?许姬拿出折断的帽缨,悄声建议一会儿重新点燃灯烛后,一看谁的头盔顶上没有帽缨,就治谁的罪。
  楚庄王听完,高声说:“今日,君臣痛饮,务求尽兴。大家不必拘束,不需要正襟危坐,也不必穿戴整齐。来来来,大家都把头盔上的帽缨给摘了,随便些。”同时,他示意下人们暂缓点灯。等大臣们陆陆续续把帽缨都给摘掉了,楚庄王才让重新点上灯烛,重开欢宴。这一夜,楚国君臣直喝得尽欢而散。只留下许姬一人委屈地低头哭泣——那时候的女子思想正统,哪个男的拽了她的手就像夺走了她的贞节似的,不像现在的女子和形形色色的男人搂搂抱抱也无所谓。
  发生在楚国朝堂之上的性骚扰王妃案就这么被掩饰过去了。
  在楚庄王眼中,政治是第一位的,再漂亮的女人、再喜爱的女人都是次要的。女人要为政治服务。因此他不会为一个女人伤害君臣关系,相反却要借此收买一个大臣的忠心。事实上,楚庄王成功了。三年以后,楚国和晋国爆发争霸大战。有一位楚国将领(有人说他叫唐狡,有人说叫蒋奇)奋不顾身,无畏地杀入敌阵。楚庄王在战斗间隙叫住他,奇怪地问:“我平时并没有特殊优待你,你为什么如此舍生忘死为我而战?”将军回答说:“大王还记得三年前的宴会吗?我就是那个被折断帽缨的人。大王当时不杀我,我就决心誓死效忠大王,报答厚恩了。”正是因为楚庄王用各种手段,聚拢了人心士气,楚军最终打败了晋军,树立了霸业。
  而先前的那次盛宴,按照古代史家和好事文人的习惯需要给取个响亮的名字,以资纪念,“绝缨会”、“摘缨会”等名目纷至沓来。更有好事者赋诗咏叹曰:“暗中牵袂醉中情,玉手如风已绝缨。尽说君王江海量,畜鱼水忌十分清。”
  历代都没有人关注过那个被忽视的许姬。君臣关系更铁了,楚庄王收买了人心取得了霸业,那她许姬呢?她被某个人性骚扰(春秋时期的性骚扰事件的严重性远高于现在)的事情就这么过去了,她就应该被骚扰吗?
  非常遗憾,中国古代史基本上是男性的历史,没有女人什么事情。我们以闻名遐迩的《三国演义》为例子。在这部作品中,如果剔除那些小妾侍女丫环,全书只出现了三个女性。一个是被司徒王允用作工具,使美人计,让她盘旋在董卓和吕布两个男人之间的貂婵。貂婵就是一件被两个男人争抢的玩具,董卓,吕布败亡后她还背上了“红颜祸水”的恶名。第二个是舞刀弄枪、很不讨家人喜欢的孙尚香。结果她被哥哥孙权和大臣周瑜等人设计,当作消磨敌人斗志的礼物“嫁”给了刘备叔叔。刘备后来发达了,和孙权翻脸了,孙尚香灰溜溜地回到了东吴。后世文人,比如罗贯中,可能觉得这个女人太有个性了,需要向“主旋律”靠拢,于是给孙尚香安排了刘备死后投江殉葬的结局。第三个女角色是祝融夫人。她可厉害了,甩一手好飞刀,连续擒获多名蜀汉大将。可惜罗贯中根本就没拿正眼看她,因为祝融夫人一登场就是西南蛮夷孟获(就是那个笨到被人连抓六次,到第七次还不长记性的孟获)的夫人。“化外之人”,不足挂齿。
  歧视,彻底的歧视。女权主义者往往义愤填膺地批判中国古代歧视妇女的言行,为妇女的卑下地位抱不平。古代妇女的一生基本上在家从父,出嫁从夫,夫死从子,不要说有什么事业了,没有赶上被皇帝拉去殉葬就不错了。女权主义者常常举已经被鲁迅等人批判的古代逼寡妇绝食自杀殉节的例子,厉声谴责一位女子的生命难道比不上县太爷的一块贞节牌匾吗?按照某些极端女权主义者的看法,古代妇女要和男子完全平等,不能依附男人,不能被禁锢在家庭里,要干一切男人能干的事情——包括当女皇帝。一些人相信,只要给古代妇女一个支点,她们就能撬起地球。
  考古发现和逻辑推理告诉我们:在古代就实现男女平等的想法是美好的,但是并不合理。楚国君臣的寒碜宴会可以证明古代的物质生活是多么地艰苦。男人们辛辛苦苦劳作一年,刀耕火种的,到头来常常不能解决温饱问题。古代,人口的分布也很稀少,少得不足以保证多数人行路的安全,少数地方甚至还有虎狼出没。在这种情况下,让妇女,尤其是没有经验的女孩子去从事男人为了生活而奋斗的事业,是不公平的。毕竟男女在体力和精力上存在差距,考虑当时的工作条件,女人未必能胜任耕种、养殖、贩运、交易等工作,远洋航行、挖地采矿、从军作战等更高难度的工作就更不适合女性了。嚷嚷着在古代就要实现男女彻底平等的女权主义者估计都是写字楼里、酒吧里的白领和有闲阶层,站着说话不腰疼。在现在的写字楼里,女人的确能干所有的工作,可在与天斗、与地斗、与人斗、与豺狼虎豹斗的古代呢?
  那些主张在古代男女就彻底平等的人,实质上是借平等之名行不平等之实的妇女迫害者。
  古代妇女的依附地位还有另一层意思:男性对女性的责任。古代妇女既然依附于男性,那么父亲、丈夫和儿子就对她们负有责任,要保障女性的生活和安全。妇女可以免于劳作之苦,免于日晒雨淋。男主外女主内是古人在艰苦卓绝的生活中得出的结论,自然有它的道理。当然,古代妇女的地位并不好,有时还很糟糕。就像许姬一样,衣食无忧,但心情并不好。她的丈夫楚庄王尽到了供养的责任,但这是远远不够的。楚庄王不应该为了政治考虑,毫不顾及许姬的感受。人生除了吃喝住行外,还有感受、情绪、观念等等内容。在男女不平等的古代,男性可能满足了女性的物质需要,但没有平等、完整地考虑女性的全部需要。也许女性依附男性的历史太长久了,让男性逐渐忘记了对女性平等相待和深刻观察。他们宁愿和无聊的同僚、初识的酒友谈上好几个时辰,也不愿意和妻子平等地交谈一刻钟,并且想当然地安排好女儿的婚事。这是导致许多女性悲剧的根源,才应该是如今的男女平等主义者谴责的地方。
  对于楚庄王的难题,如果他不愿意点灯为宠妃讨回公道,也起码应该在事后向宠妃解释清楚自己的考虑,安慰她,感谢她。可惜楚庄王没有做,所以他不是一个好丈夫。
        更多历史秘闻,请点击博古通今:
        楚庄王为何对臣下调戏爱妃无动于衷? - 盛东辉 - 盛东辉博客
 
  评论这张
 
阅读(22659)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017