注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

“难道我们不如日本?”  

2014-03-09 15:57:53|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“难道我们不如日本?” - 盛东辉 - 盛东辉博客

         前几天股市跌了,一个群里的朋友说了一句话,我很震惊!我震惊的是我们国人现在的认识问题。一句什么样的话,能让我感到震惊?我一般情况下,可都是能处乱不惊的。一群友说:“老大,日本股市都涨了这么多,难道我们还不如日本吗?”

      我的震惊在于后半句,就是“难道我们还不如日本吗?”说这句话的,可不是一个底层的农民,也算是中国有点层次的小资,还有百十来万闲钱炒股的人。这句话,可能绝大部分的中国人有着同样的想法。虽然最后一句难道我们还不如日本是一个疑问句,实际要表达的意思是:我们可是超过日本的啊!也就是在心里认为,我们超过了日本,怎么我们股市的表现还不如日本呢?如果心里没有认为我们超过了日本,就不存在这样的疑问了。不如日本就不如日本,没有必要再加一个“难道”了吧!

       今天我想说的是,谁告诉你我们超过了日本?我们在什么地方超过了日本?

       1,关于经济实力的比拼

       如果一定要说我们超过了日本,我们肯定会说,我们的GDP现在是世界第二,已经超过了日本。GDP是国内生产总值,我们在数字上的确超过了日本,但几乎每一个中国人知道,我们的数字参入了巨大的水分。这个水分大到了什么程度?大到了现在政府不想再提这个GDP的程度了!很多人认为中国现在考虑经济转型,不能片面的再去追求这个GDP,如果你也这么想,你就又错了。中国政府不是不想追求这个数字,而是这个数字已经被搞的失去了任何参考意义了,才不得不放弃参考。所以,这个数字超过日本不可靠,这一点是没有任何疑问的不可靠。另外,日本有着非常巨大的国外产业链条,这些都不属于国内生产总值。别的国家我们就不说了,单单日本在中国的企业,就多如牛毛。日本在中国的汽车大家认识吧,日本在中国的电子产品大家都认识吧。就连牛逼哄哄那个马云的阿里巴巴,也是日本人的企业!你别以为老板是马云哦,他只不过是一个管理者而已。如果我们把日本国内和国外的产值进行1比1的折算,日本实际的产值,就是咱们中国的经济实力的二倍。

       那么,我们中国在海外不是也有投资吗,我们也有海外的经济体的吧。这个就别提了!中国的海外投资,只是少量权贵们的某种利益游戏,到今天为止,大家可听说中国那一项海外投资赚钱了?有几个劳工在海外,这倒是真实的。

       代表一个国家工业文明发展程度的是汽车工业。也就是说,汽车产业的发展规模和技术,代表了每一个国家的工业实力的程度,这是全球公认的参考指标。那么,我们就用中国的比亚迪和奇瑞等比一下日本的丰田和本田吧,你就明白了我们的工业落后的程度是什么样子的。我们能相信,五十年后比亚迪和丰田会平起平坐吗?

       2,人文程度的比拼

       说到人文,涵盖的范围太大,可以写一个几十万字的东西。这里只能简单的举一些例子了。日本海啸之后,我们看到,日本很多地方出现了失物认领街。大量的民众在海啸过后,捡到了被大水冲来的物品。民众捡到物品之后,自动的把这些物品放在空旷的地方。这些东西放多了,连起来就像一条街,几乎和我们中国的集贸市场一样,两边整齐的摆放过去。有的地方延续了几公里长。这些物品包括手机,钱包,玉石,黄金饰品等等。

      我们中国也曾经发生过大规模的灾难,比如大地震。我们能看到这种失物招领的物品排列出现不?这些人类互助最为简单的行为,在我们中国人看来,简直就是不可思议的事情了。日本人有句话:丢失的东西去原地拿回就行!一个钱包放在日本最热闹的街边,行人过往,人们总是能熟视无睹的。在中国会是什么情况呢?大家有兴趣的话,你去放个钱包在街上试试吧。而日本的环境问题,医疗问题,食品问题这里就不一一去说了。三个字,你懂的!但大家可以展开想象的翅膀,多少年后我们中国人也可以这样活着,这辈子你能等到不?

       3,军事实力比拼

        对于军事实力,现在不知道是什么原因,我们中国人貌似信心满满的。好像小日本如果看着不爽,我们随时可以让他们趴下。这个思潮,很像当年的甲午。这里很多东西不好说明,如果一定要说下去,我就成为美狗和日杂了。给大家说一个现实版的故事,也许更能说明问题。

       大家都知道淮海战役,这个战役的战线有几千公里。西边的战事起点在郑州。当时郑州有国民党的重兵把守,而且也是一支国军的精锐。怎么打郑州,当时负责攻打郑州的G军指挥官设计了几套方案,根据战事的不断变化,每一个方案都仔细的参入变化的每一种情况。可谓已经详尽到了神机妙算的程度。当战争开始打响后,G军发现郑州没有一点动静,既没有反击,也不见其他动静。G军指挥官很是疑惑,这个心情就像当年司马懿见了诸葛亮的空城计一样,以为国军有什么高深的布局。因为当时的预计方案中,可没有这一出的考虑。过了很久,G军发现,驻守郑州一线的国军,早就已经弃城逃跑了。而G军设计了几个月的攻城方案,一下全都用不上了。最后在匆忙之中,重新设计了一个追击方案。这绝对是一种大跌眼镜的战争故事。

       如果要说的再近一点,我们看看伊拉克,利比亚。战争结束的速度,远远超过我们的军事专家的预测。战争中的武器很重要,但使用武器的人比武器本身更重要。这一点是中国现代军事家还没有想到的问题。我有先进的武器,我有大量的人马,但我不一定给你拼命!

       说的这些,大家可能觉得我有点东拉西扯的,其实没有。我想我已经说清楚这个中日的军力问题了。

        一个不会反思的民族,最后连反思的机会也不可能存在。自大和自负,都是走向毁灭的必然结果。很多历史学家提出,崖山之后,已无中华。我认为很有道理。

         更多历史话题,请关注我们的《博古通今》:

“难道我们不如日本?” - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

 

      

  评论这张
 
阅读(21196)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017