注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

本能驱使下的市场反应  

2014-03-24 00:11:56|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人与人之间,肯定存在差异。而我们最喜欢研究的,就是人与人之间的本事大小。要区分两个差不多的人的本事大小,大家可能会觉得很有难度。当张三和李四站在我们面前的时候,我们怎么去判断张三和李四的本事大小呢?这可能是大家非常感兴趣的话题。而一般的社会大众,判断的依据,都是属于事后诸葛亮式的判断。比如张三有啥事业,产业。而李四没有,于是我们就基本上判断,张三本事肯定比李四大。
       但我们依据结果来判断的时候,很多时候就已经为时已晚了。如果你是领导,如果你要交付一些重要的事情,等结果出来了我们再去肯定谁否定谁,就已经是昨日黄花了。比如,两个人都是刚从学校毕业出来,在什么都没有的情况下,我们怎么去判断?如果等十年后我们去判断,那不是感觉很晚了么?
       要判断这个本事的大小,我们可以先把这个所谓的本事定义为做人做事的基本技能吧。要判断这个大家认为的难题,其实比较简单。怎么来判断呢?就看一个人控制自己本能反应的能力!一个无法控制自己本能的人,是绝对做不出超越别人的事业来的。因为人类的基本本能是一样的,如果本能的反应一样,自然一个人的结果不会存在多少的差异性了。遇点鸡毛蒜皮的小事大惊小怪,遇点蝇头小利的事情得意忘形等等这些都是人性的本能。 存在这样本能反应的人,我们基本上就可以一眼洞穿,此人没啥戏了。因此,有些本事的人,都是喜形不露于色,得失不出于言的人。这样的人,往往能做出一些超乎常人难以想象的事业来。
       晚上的话题,不止于此,而是要引出一个投资中存在的深刻问题。去年的很多文章已经略有提到,在市场底部即将出现的时候,出现的所有利好,都会被市场忽视;出现的所有利空,都会被市场无限的放大。在市场的顶部,出现的利空,也会被市场顷刻消化;出现的利好会被无限的放大。
       比如07年6000点的时候,美国已经出现了次贷危机。但当时中国市场对这个现在看来极其严重的危机,都是一笑了之,发生在大洋彼岸的危机,貌似和我们毫无关系。当时的专家们,都在比拼自己的嗓门谁大,看谁能把股市说的更高。结果没一会,中国股市的大崩盘就来了。在08年底,中国政府重拳推出了四万亿的救市措施,但市场没有因为这个巨大的利好出现了扭转股市的走势,还继续的低迷了很长时间。
        造成市场的这些逆向原因,就是人类本能反应的驱使。一个长期上涨的市场,已经在大家心理完全形成了牛市的本能,在这个本能的驱使下,可以无视一切足以致命的利空。在07年底我写了一个文章《当心08年的熊猫嘴》。大家看了后也就感觉有些好笑而已。而08年底四万亿出现的时候,大家的本能反应,已经早已从牛市转向了熊市,所以这样的大利好,也没人再看好股市,也没人敢进场了。
       然而我们再看现在的市场状况。现在市场的大利好有城镇化的启动,有优先股的出台,有注册制的准备等等利好,这些利好可以说空前绝后的。但我们发现,市场反应没有因为这些超级利好而牛气冲天,反而是继续低迷的走势。而大量的市场散户,对于这些利好,不是将信将疑,就是漠然处之。这样的反应,完全符合市场底部和顶部的特点。因为市场长期下跌的走势,已经让市场大量的散户和机构形成了本能反应。在这种市场长期形成的本能驱使下,看空和恐慌就会持续的存在。
       所以我一直说:大量的散户在市场最大的愿景,是分析市场,认识市场,判断市场。其实这些不是投资的根本性问题。真正的问题,是认识自己!对于自己没有足够的认识,而企求认识由无数人群推动的市场,这几乎就是缘木求鱼,南辕北辙的做法。
       于是就有了更进一步的问题:
        本能驱使下的市场反应 - 盛东辉 - 盛东辉博客
 
      
  评论这张
 
阅读(23374)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017