注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

散户投资必须做到三定  

2014-03-11 18:55:51|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
       
散户投资必须做到三定 - 盛东辉 - 盛东辉博客
       为什么散户炒股投资有这么多的问题,而且是经常反复出现的问题?面对市场,散户投资为什么这么不能淡定,为什么总是恐惧惊慌?为什么手里的牛股老是拿不住?这些问题要解决,必须先解决炒股的三个主要问题,就如每个人有三观,三观不对,人也不会对。所以很多时候,要新的突破的话,每个人必须有个三观尽毁的转变,如果一辈子没有,就一辈子一个样子了。下面给大家讲一下三定的问题。
        1,定位
        我们开车的时候,遇到不认识的地方,首先考虑的就是导航的定位。然后按着导航的指示,就轻松的开到了目的地,如果我们不用,可能非常的浪费时间。炒股也是这样,我们进入市场之前,就先要来一个定位,这个定位就是我们先要确认下目前的大盘指数是不是适合进场或者应该关注的时候到了。这是非常重要的!大量的散户是不是进场或者持有股票,根本不存在定位,而只是随着每天盘面的变化而决定去留的。比如连续涨几天,就觉得牛市来了,一定要买股票;如果连续跌几天,就觉得熊市来了,赶快跑路。每天的行为跟着市场波动,给自己的一个理由是做趋势。结果是趋来趋去的,把自己折腾的要屈死。
       如果确定这个市场位置不是适合进场的,就根本不需要关注市场,到了你认可的目标位置再来市场。比如有的人,大盘一跌,就喊大盘必去1500点。这很好,你就等到了1500点再来即可。但散户是这样么?不是。只要大盘稍微涨2天,喊1500点的就已经满仓了。然后稍微一跌,立马割肉出来,继续喊大盘必去1500点。这样的行为,在市场就是找死的节奏。
       因此,在市场中我们会发现,有些人3000点上往死里喊多。2000点反而往死里喊空了。这不是很奇怪的事情吗?你就不觉得这样的人脑子有问题么!而且是跟自己过不去的问题。
      所以,投资之前,必须先大概估计,这个时候是不是机会大于风险,如果不是就不要来了;如果是的话,就不要走。一个正常能自己吃喝拉撒的人,应该有这点常识性的思考和判断吧!如果连这个也没有,就压根不要来股市,因为这样的人绝对是炮灰,少你一个不少!
        2,定股
        这里又要提一下去年的行情,去年绝大部分的股票翻倍,但散户真正手上持有翻倍的股票的人不多。基本上那个股票跌就持有那个,那个股票涨,就赶紧扔掉。这个节奏,看上去好像就怕赚钱,因为涨的股票拿在手里,是要赚钱的。于是涨一个抛一个,抛一个涨一个。最后账户里剩下的都是绿的,红的全都抛了。而市场往往是红的继续红,绿的继续绿。账户也逐步由浅绿变深绿,最后都是碧绿。造成这个问题的原因是什么呢?
        造成这个问题的原因其实很简单,就是在投资进入股市之初没有定股。定位进入市场之后的第二步,就必然需要定股,也就是你要选择好几个值得投资的股票,而且这几个选择好的股票,要作为之后几年的投资标的,不可再轻易改换。只有这样做,才能把牛股始终的抓在手上。很多人不明白,我为什么要把股票搞出三国板块,因为这是定股的必须。也就是我确定,长线的股票就在这里面,如果他们翻倍,我就必然持有。
        大量的时候,我们不是没有看到牛股,买到牛股。而是牛股在我们的不断更换中流失了,所以最后回头老是看到自己以前买的股票翻了好几倍,而手里拿的居然是一个一动不动的烂股。一般散户,最多选5个股票就够了。所以我的三国股,魏,蜀,吴基本上是5个股票,这5个股票就是一个组合。而一些中小型的私募机构,就可以囊括三国全部的股票。
        如果现在继续不定股,那么可以肯定,未来还是手上没有牛股。不信的话,几年后再来看这个文章吧。
        3,定法
        所谓的定法,就是定位,定股之后,该用什么方式来操作的问题。做长线就要做长线的方法;波段投资,就要波段的法则;短线操作,就要短线的模式。而大量的散户进入市场,看到股票涨的很高的走势,就会决定要长线了;看到跌的不浅的股票,就会决定要短线;对于同样的一个股票,可能上午决定是长线,下午就会变短线;看盘的时候是短线,站起来就变长线了;最糟糕的是,没套住的时候是短线,一套住就长线了;最要命的是套住的时候是长线,一解套就变短线了!
       前几天,一个老乡买了山东如意,开始涨停后就问我什么时候出。我说无量上涨,不要动,一开始放大量就要出来。连续三个板后,第四天放出了巨量,然后逐步走低。老乡问出不出的问题,我说放巨量要出的。结果老乡说:可是现在跌下来了。下午又问出不出的问题,我说,你就减个几成仓吧。结果老乡说:但它现在是绿的了。
       冲高不卖了,往下走不卖了,绿了又不卖了!这就是典型的散户心理。而且已经到了无药可医的地步了。但问题的病根,还是很容易发现的,就是没有定法,随机操作。
       一个没有多少规律性的东西,你要用规律性的计划或者方法来对付它,而不是随着无规律的运动也没有规律,这样就一定乱套了。一个有规律的东西,你可以用没有规律的方法去对付它,这是最好的办法。现在市场的散户,只要市场稍微有点波动,就毫无应对的办法,不是坐在地上骂娘,就是站在地上怨人。就如昨天,有个散户非常得意的对我说:今天我已经成功逃顶!好像做了一件伟大的事情一样。我在想,现在2000点算逃顶,那么当年的6000点,5000点算什么?难道那个点位是底不?
        所以,没有考虑成熟的投资方法之前,不要行动。否则不是能在市场带来期望的收益,而是增加完全不必要的痛苦。但这些都是可以避免的,就是从自身建设入手,再来面对市场。市场运行不会因为个人的意志而产生变化,但每个人自己,可以在控制个人意志下而求得巨大的进步。
        股盛网上,本人把投资的思路问题整合成两块:投资理念和散户指南。每看完一次,必定在投资认识上再上一个台阶。
     

散户投资必须做到三定 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 
       
        
  评论这张
 
阅读(28921)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017