注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

空城计是假的?  

2014-12-11 15:49:07|  分类: 独家解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》中诸葛亮经常出奇制胜,比如草船借箭、空城计、木牛流马等等,小时候看电视剧就总觉得这和《封神榜》没差别啊,长大后才明白,确实没啥差别,都是小说。只不过三国是神话了的历史小说,封神榜是历史化的神话小说,在常识缺乏的中国,肯定很多人把这些东西当做历史了。其实很长一段时间,我觉得三国演义就是历史,只是一直不明白例如草船借箭这种计谋的可操作性,因为电视剧里晚上打仗不是喜爱射带火的箭么,为啥英明神武的曹丞相不用这招,说不定能直接干掉蜀吴的顶级智囊诸葛亮和鲁肃,曹魏直接一统天下了。还有木牛流马,如果一个谋士兼CEO连粮草押运这种性命攸关的事情都没有准备好,靠出问题后抖机灵来解决,那这个CEO和企业出事是迟早的事情。所以呢,空城计用膝盖想也是假的。除非作者想表达一下司马和诸葛惺惺相惜的情感,让一些情商爆表的人去揣测一下飞鸟尽良弓藏的厚黑学。其实历史没这么复杂,人与人之间也没多么复杂,复杂起来的原因只是你想多了或者你想不通,仅此而已。一旦想通了,就成了明白人,怎么说的?对世俗文化有一种从上而下俯视般的包容,就是这种状态:可以理解!那么,诸葛亮作为三国历史中的一流智囊兼CEO,能够帮助蜀国集团做大做强,凭借的肯定不是空城计、草船借箭这些奇谋,而是避免风险稳妥行事,就是司马懿对诸葛亮的评价“不敢弄险”。

周二市场大跌后,通过两天来平复一下大家的恐慌情绪,到今天感觉差不多了,而且有些图穷匕见的意思,比如券商,今天彻底熄火了。这个板块熄火,就要格外小心了。不过000打头的低价蓝筹还是不错的,这有两层意思,一个是补涨,比如钢铁,补涨的结果就是好戏彻底落幕;第二层好意思,可能会有板块轮动的机会,不是轮流上涨的轮动,而是会有一个权重板块去复制券商的走势,继续带领大盘上攻。不过现在,为了能够继续在这个市场玩下去,还是保守一些,除了上面提到了000外,其他的仓位已经降到很低很低了。这样可能会错过一些机会,但是看看仍旧没有止跌企稳的银行保险,说明真正的大机会是不会被我们轻易错过的,有钱,就有可能。而资源这块,目前看可能在金融熄火时期起到大盘稳定器的作用,所以现在说行情结束仍旧太早。

为了把自己的资本经营起来,我们还是要学习诸葛亮“不弄险”的优点,毕竟,牛市不可能在几天内结束,我们的投资周期和眼光,是未来的三四年。(文/股盛操盘顾问:苟腾)

  评论这张
 
阅读(34820)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017