注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

未来社会的样子  

2014-11-02 19:41:56|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来,我欠下了大家很多的文章,比如说好的全民皆股就没写了,散户投资的风险控制二也没写了。没写的原因不是江郎才尽,至少目前还不是。而是有些忙,也有些累。今年还得了传说中的肩周炎,有一段时间几乎左手就不好使了。于是很多文章,就一直拖下来,也算是欠了大家的债了。

        未来社会的样子 - 盛东辉 - 盛东辉博客 今天给大家描述下未来社会的样子,因为如果我们看不到未来,所有的投资就都是在扯蛋,作为资本来说,无疑风险就更大,还随时会打了水漂。当然我们期待的未来不一定是准确的,但最少是不能走回头路吧。社会发展的每一个时期,肯定存在几个最赚钱的行业,这些最赚钱的行业,就是财富积聚的地方,也是富豪崛起的地方。每一个投资,只要在一个最赚钱的行业里面,大佬们吃肉的时候,你也就能喝口汤。而大家连汤都已经喝不上了的地方,你再挤进去,就是毫无意义的事情了。如果是一项投资,那就是末流的了。所以,现在流行一句话,台风来了,猪也能飞!我们投资的方向,就要站在台风能刮到的地方。只有这样,我们才能飞一会。比如改革开放初期下海了,现在可能就是企业家了;十几年前去搞几块地,现在可能是地产大亨了;十年前加入互联网的投资,可能现在就和马云马化腾一起散步了。社会每一次大机会到来的时候,是大部分人看不起,看不清的时候。当大部分人已经确信某个事物存在造富效应的时候,这个事物也已经发展至尾声了。

       记得读高中的时候,有一年夏天回老家,和乡亲们在大树下乘凉,当时也算是个二愣青年。我说今后社会,街上会是满街跑着私家车。家乡的大人们立即瞪大了眼睛,觉得这是不可思议的事情。但短短几年,就是这个样子了。社会的发展速度,是存在加速度的前进和发展。它发展的速度,总是超过我们的想象。

         接下去的社会,会是什么样子呢?

         一,全面进入大数据时代

         大数据时代是一个什么样子?最简单的解读,就是你需要什么就生产什么的时代。传统的产业模式,就是一款产品出来,只存在企业之间竞争。比如苹果和三星等,他们就是企业之间的竞争。而大数据出来后,我们需要的手机,不是选择苹果或者三星,而是他们会做一款我们喜欢的产品,就像私人订制一样。现在我们买衣服,都是满街的跑,然后选择一款自己喜欢的衣服买回。而大数据时代,不再是这个经营模式了,而是企业会不断的设计产品让每个人自己选择,而且企业会根据大数据知道每一个个体的喜好。以后我们的邮箱里,将会是企业发给我们大量的生活用品的设计初稿,我们只要确认之后,这个产品就会到了你手上。每个人用的手机不再一样,每个人不再有一样的衣服,女明星也不再可能出现撞衫的事故了。现在很多国际大企业,可能会在这次大数据时代中倒闭,比如我们现在看上去很牛逼的手机企业和汽车企业。任何一次社会发展的大变革,如果跟不上这个发展的脚步,就必然被淘汰。就像现在的诺基亚,智能手机崛起的时候,诺基亚还始终在自己的老大梦里没有醒来,突然醒来的时候,自己不但不再是老大了,还被踢出局了。

         而大数据时代的到来,将会对传统的商业模式造成毁灭性的打击。短则五年,长则十年,街上看到的,不再是林立的商铺,这些传统商铺会彻底的消失掉。因为人们的需求已经不再是去街上选择,而是在自己的邮箱里选择。而街上取代传统商铺的,应该是健身房,娱乐会所等和人们运动保健相关的项目。

        二,3D打印时代

        在大数据的基础上,工业社会将进入3D打印时代。传统的制造业会失去生存的空间。如果工业革命是人类的第二次飞跃,那么3D打印就是人类社会的第三次飞跃了。而且对人类的生活方式,也起到革命性的的改变。工业革命第一次将人类的劳动力大幅的降低,那么3D时代,会再一次的浓缩劳动力。社会进入数据和产品时代。

      大数据给每一个社会个体提供喜欢的个性化的产品,而3D打印机,就立即完成了需要的产品生产。

       三,物流业的爆发时代

       社会大量个性化的产品,怎么达到消费者手中,这就是物流业爆发的基础了。马云构想的菜鸟物流业,就是建立在大数据和3D时代。

        四,投资理财公司进入爆发期

        随着社会的不断发财,社会必定累计大量的财富。大量的社会财富产生于某一个社会发展的时期,但无法进入下一个社会发展的循环,这样就出现了大量的社会资金无法再生。最简单的理解,就是早期的土豪抱着钱睡觉,又不知道拿这个钱再去干啥了。这存在知识结构的问题,也存在行业转换的难度。比如早期的乡镇企业家,被几个老太太几套房子的价值就压下去了。但看上去实力雄厚的地产商,又被互联网的当年几个不务正业的二愣子压下去了。

        每个人为自己手上的资金找出路,这是社会发展到一定程度必然出现的难题。而能解决这个难题的,就是投资理财的出现和普及。这也是中国未来金融发展的根基,也是中国社会未来即将出现真正金融家的基础。三十年前,大家连饭吃不饱,也根本不存在余钱,这个时期是不需要理财的,也不可能需要金融的,大家能保命就是最高目标了。社会,最后总是朝着人类自己需要的方向发展。

        当然今天给大家说的只是一个大概,无法仔细的去提供数据和更详尽的论述,否则就要写一本很厚很厚的书了,而不是一篇文章了。

       更多前瞻性的文章,请关注股盛战略视野       

  评论这张
 
阅读(25656)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017