注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

人类的终极追求是什么?  

2013-10-26 23:49:50|  分类: 辉哥猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       最近喜欢看些杂书,也许和年龄有些关系吧。年轻时想的东西和方向会随着年岁的增长发生很大的变化,看书的兴趣也会大不一样。其实,每个人一定在某些时间点想过一个同样的问题,这个问题就是人类的终极意义是什么!简单的说,就是我们为什么活着的问题。当然,以前在文章中也有说到,一般人活着的理由其实非常简单,就是没有死的勇气是活着的理由。

      人生一世,草木一秋。我们不管科技发达到何种程度,我们人类永远无法搞清楚路边的一棵小草为什么会存在,为什么会有生命,它在这个地方有什么意义等等问题。而人类的生命个体,存在社会的意义,基本上和路边的小草是没有多大的区别的。所以古人的感概,也是人类自身的永恒感概,我们的存在和世间的草木是一样的。

      那么,人类生命的存在,一直在追求的是什么?

     

人类的终极追求是什么? - 盛东辉 - 盛东辉博客

         要研究这个问题,我们先谈一些空间概念。目前科学家已经提出了几个空间的名词,比如二维空间,三维空间,四维空间等。而人类是生活在三维空间的生命体,有些生物是生活在二维空间的。比如蚂蚁就是生活在二维空间的,对于蚂蚁来说,生活的环境只有一个平面,也就是前后。即便是蚂蚁在爬树的时候,对于蚂蚁来说,也是一个平面,它一直生活在平面中,在蚂蚁的头顶上方放个什么东西,蚂蚁是没有感受的。而我们人类生活的空间,就有了时间轴,空间概念。但我们只是生活在时间轴的一个点上和空间的一个点上。我们的活动受制于两样东西,就是时间和空间。所以我们电话的时候经常会说:你在哪里?我们说某一样事情的时候,肯定会加上某年某月某日的时间。三维空间最大的限制,就是时间和空间。而四维空间,就不存在时间和空间的限制。于是人类最向往的,也是最大的追求,就是向往进入四维空间活着。我们人类也对四维空间生命展开联想,这个联想的产物,就是神仙。神仙的第一个特点,就是长生不老。长生不老了,就不再有时间的限制了,也不担心活到什么时候要死了的。于是就出现了秦始皇求长生不老药。历来的道家,佛家,基督等等宗教,无不把永生作为追求的目标。长生不老就是穿越了时间的限制,再也不存在起点和终点,人类不但能知道过去,也能知道未来。神仙的第二个特点,就是没有空间概念,想去那,只要眼睛一眨就行了。最笨的,是孙悟空,还要搞个什么筋斗云,才十万八千里呢。当然了,真正这样的话,也不存在过去和未来,这等于就是圣经中的上帝了,他可以无所不在,无所不知,无所不能了。

      但神仙是否就是人类联想的产物,也可能值得探讨的。或者在远古的某个时候,我们人类祖先可能接触过生活在四维空间的生物,这可能就是全世界神话和宗教的起源。

       人类为了追赶时间,最大限度的脱离时间对人类生活的限制,于是速度成为了人类第一个永恒的革命。在人类大追求的合力作用下,人类发明了汽车,火车,高铁,飞机,火箭,飞船等等数不清的和时间赛跑的工具。最后所有的工具,放在第一的,就是关于速度的不断推进。在追求速度的同时,人类不断的拓展空间,不是入海,就是上天。人类真正的目的不是探究天外有什么,而是在努力的挣脱时间和空间对我们的限制。

       就目前人类的共识看,速度是追赶时间和打开空间的唯一办法。因为科学告诉人们,当物体运动的速度超过和等于光速的时候,质量不再存在,引力也不再存在了,想上那就可以上那了。

        在人类的这种终极追求之下,未来的人们极可能发明超越时间的机器,那么大家就都长生不老了。但真的长生不老了,又有什么意义呢?

  评论这张
 
阅读(18316)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017