注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

财富进程之一:财富规律  

2013-08-16 00:30:49|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       社会财富被发掘的进程,是存在规律性的。简单的说,就是社会发展的每个阶段,产生财富最大,最快速,受益人群最多,这个过程都是不一样的。每个社会的发展时期,都存在一个能普遍发财的产业链条或者叫发财的机遇期,在这个机遇期能抓住,把握的,就是某个时期的富豪,或代表了某一个经济发展的时间段。而且发财的特点是群体性,快速性的。在这个发财的时机,去做发财的事情,要想不发财也不容易,比如我们中国早几年的地产业,不管资金规模大小,不管门路怎么样,只要进入这个行业,白痴也照样赚到钱。现在的很多富人,就是早几年倒地产倒出来的,包括大量的社会民众,只要胆敢去买个房子,就赚钱!当然了,前提是不能听牛刀的,如果当年听了崩盘论的,现在就连自己住的房子也没了,更谈不上发财。

       改革开放前,大家都是穷人,谈不上谁富有贫穷的话题。但改革开放的初期,社会财富拥有的拉力赛马上就开始了。刚刚开放的几年,要发财,简直就是简单的数学题,比1+1还简单,因为当时信息非常闭塞,没有现在这样先进的交流通讯工具,所以选择倒腾物资,就是最好的发财路径。当时的人们,只要有足够的胆子,带上路费,走南闯北的转几圈,就可以买卖信息或者倒腾地区间的物价差。那个时候,胆子大的,都经商去了,不管农村,企业,都纷纷参与。当时的热词,就叫下海!只要敢胆下海,就是十个有九个能发财了。一些胆子小的,在农村的就继续刨地;在企业的,就继续当工人老大哥。但几乎所有人羡慕下海的人。但这个时期不长,没多久就过去了,因为电话,手机开始流行起来,不对称的信息平台也消失了。

       接下去,那些赚了钱的倒爷们,开始办小型企业,当时流行的叫乡镇企业。很多偏远的农村,就几百户人家的一个小山村,都有好几个小企业,三五个工人。企业生产的东西五花八门,但基本上是老百姓常用的生活资料,比如碗盘鞋袜这些。而且当时政府政策非常支持,蜷着裤腿去乡政府,都可以谈贷款。只要足够胆子的一代人,又再次进入一个群体发财的时期。现在中国稍微有点规模,名气的企业,基本上就是出自那个时代的人。

       再后来,有钱的人想着进城,于是房地产开始在中国集体爆发了。当时最早的房子,也就几千元一套。记得有一年,一个我父辈的朋友押了两套房子给我家,从我家借走了2万元,房子也大概就70来平的样子。一个房子,当时也就值万把快钱,等于现在三五个朋友吃一顿稍微上点档次的饭。后来这个朋友还不上钱,房子也不要了。现在这俩房子还在,50万一套闭着眼睛就能卖出去的。十几年前,有钱不买房子的人,现在可能很有勇气去自杀了。因为这是一个财富爆发的过程,这个机会错过的,就永远不会再有了!而现在再考虑去投资房产的,不是脑子有病,就是钱有病的人了。

       我们按照上述的几个财富规律看,就如本博开头说的,每一次财富的爆发,基本上是群体性的,大众化的。而且进入的门槛都不高,大参与发大财,小参与发小财,不参与不发财。真正的规律,居然是重在参与而已。至于后来做大做强的,属于那些真正行业中的精英了。比如有的人买房子买成了地产商,有的人可能只是小有财富而已,这就不能一概而论了的。

       说到这,一个非常严肃的问题就出现我们面前了。我们大家不禁会问,我们下一次大众化的发财机会在哪里?如果再次出现大众化的发财机会,可再也不能错过了!

        这就是本博研究的问题和想要和大家交流的问题。篇幅有点长,夜已经深了,下一集再和大家交代这个问题,请耐心等待看《财富进程之二:全民皆股》

  评论这张
 
阅读(20090)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017