注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

文化基因,牛股  

2013-03-24 23:05:46|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
        在股市中日夜厮混的每一个人,找到一个超级大牛股,可能是毕生的追求,至于是不是能跟随这个牛股一路奔跑,那就是另外的事情,能发现超级大牛股,虽然不能就此功成名就,但至少可以步入预言家的境界或者能证明自己的某种能力。这个心理就像寻找金矿的人希望自己能发现一个最大的金矿,淘古董的能发现一个价值连城的大古玩,收藏家能收藏到一件稀世珍品。当然,炒股和别的玩意是有所不同的,任何一个超级的牛股,不是可以用技术去发现的,技术仅是操作细节处理的一种手段,和寻找牛股是根本不存在关系的。比如缠的操作技术,就属于细节处理,这个技术,等于一个抛光机,但抛光机本身是无法区别被抛光物件的质材的,它的功用,就是给你抛光,至于是什么东西被抛光,这和抛光机本身没关系。
        所以,很多人在研究技术之后,就开始走火入魔,就像一个将军,如果到前线去和敌人面对面的拼刺刀,这样的将军,是没有大前途的,比如项羽就是这样的将军。其实,拼刺刀不是某次战役胜利的前提,真正取得胜利的,是属于运筹帷幄之中,决胜千里之外的战略。散户永远是散户的根本原因,就是散户永远在打磨自己的刺刀,以为有一把好刀就可以决胜天下,走到最后发现,这常常是自己自杀的一个工具!
        某一样事物的长足发展,生生不息,是缘于一种内在的某种基因积累,这种基因不断的积累,发酵,再积累,再发酵,于是我们就看到了不断膨胀的事物。作为股票来讲,也是完全一样的道理,催生一个超级大牛股,必然存在某种积累发酵的基因,如果不存在这个,那么所谓的牛股,都将是昙花一现而已。
        我们先不说股票,看看股票之外的事情,也许我们更能明白个中的道理。
        比如本人的老家绍兴,历史上一直有一种师爷文化,在历史上看,顶级师爷,都是出自绍兴的,不是绍兴出来的师爷,就不会是顶级的,这就是绍兴渊源流长的师爷文化,这种深厚的师爷文化积累,发酵,我们在现代史上,看到了什么?也许大家已经猜到,中国的现代史上出现了一个最顶级的师爷,那就是周恩来。周恩来的父辈,几乎都是做师爷的,于是做师爷的基因,一直累积,这种累积的结果,就出现了师爷级的巨人。我们看中国革命开始打江山到新中国成立后一段很长时间,几乎所有的革命家都历尽波折、起起落落,但唯有一人,从革命的开始到国家的建设,屹立不倒,这就是周恩来,他为什么能做到?因为这就是师爷文化基因的功用发酵,师爷最大的本事,就是猜度别人的心思,主上的心思。而那些没有师爷基因的开国元勋,就很难一直自保,就是这个道理吧!
         我们再看中国的传统服装,在这个行业上,中国的服装在历史上一直存在两大体系,那就是宁波的奉帮和福建的晋帮。以前皇宫的娘娘嫔妃们,包括皇上的龙袍,都出自这两大派系的制作。现在我们看,中国的服装企业,知名度高的,就出在这两个地方,宁波的雅戈尔、杉杉、罗蒙等;福建的七匹狼、九牧王等。虽然其他地区也有很多服装企业,但中国服装的大型品牌,就最早在这些地区出现,成长。这就是历史文化基因催生的结果。
        中国社会,是世界上封建社会历史最长的国家,封建社会的一个最大的特点,就是地主阶级拥有土地使用和支配的权力,在这个基因下,我们看到催生了一个什么?催生了一个地主集团,那就是现在!以前虽然农民有几个钱还可以买一块地来自己耕种,拥有私有权,现在好了,中国的所有土地都被某个集体占有,任何人都无权买卖土地了。任何生活在这个土地上的人,都不能拥有自己的一寸土地,都和以前的地主长工一样,而且永远没有时间期限了,任何人有再多的钱,都买不到属于自己的土地,只能给你一个有使用期限权力。这是否属于中国长期地主文化发酵的最高级别?
         比如现在的茅台大牛股,是否就是中国一直以来酿酒文化和饮食文化的发酵结果呢?按时下时髦的观点,就是中国的吃货文化的累积。在吃货们几千年的驱使下,催生了大牛股,大诗人李白等,也就功不可没,还没写什么东西,就先来一个将进酒,据说把酒临风的样子很美!而武松喝了几十碗酒后,就在景阳冈把一只大老虎给打死了,如此看来,中国人能不喝酒吗!
         中国股市,也就区区二十来年,未来中国的真正牛股,可能还在襁褓之中,和国外股市上百年的历史比起来,现在的任何波动,可能就是幼儿园小朋友换的一颗牙齿,虽有掉牙那一刻的一丁点痛楚,但这是成长的烦恼而已,真正的中国强大而庞杂的文化,在股市中的发酵力量还没有出现!那么,中国有那些古老的文化传承呢?我们不妨看看中国的古装电影电视剧,我们就会发现,典当,妓院,酒楼等就是每个古装片的必然存在,古代的典当,就等于现在的私人银行,这个产业,在中国的未来,将会发酵后的一个超爆发。当然,这里只是提及中国文化的一点零星的东西,如果一点点的写下去,这可能就是一部书,而不是一篇文章了。所以,这里也只能是抛砖引玉一下了。
        
  评论这张
 
阅读(26179)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017