注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

曹丕是合格的继承人  

2013-03-18 00:51:17|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
        曹操晚年,关于继承人的问题,是很伤脑筋的。问题的关键,是因为曹操的几个儿子都非常优秀,特别是曹植,诗词文章,堪称天下第一,无人能出其右。后来谢灵运曾经这样说:天下才华一共是一石,曹植独占八斗,谢灵运自己一斗,天下文人共分一斗!我们看这段话,觉得这个谢老弟也太狠了点,天下所有的文人加起来,也就只有他的那点才华,但我们需要看到的是,还有八斗被曹植独占了。这个典故至少说明,曹植的文才,确实精绝天下,就我们所熟悉的七步成诗,也是足够折煞天下才子的。正是因为有了曹植这个大才子,所以一直来,大家认为曹丕是没啥才华的,在老百姓的印象中,曹丕只是善于弄权而已。如果这样去看曹丕,我们就看错了,曹丕是建安三杰之一,这三杰,就是曹操一家人,老爹曹操,老弟曹植,还有就是曹丕。说明曹丕在当时的文人中,也有着极高的地位,而且曹丕还是中国最早的文学评论家,著有《典论》一书。当然还有我们耳熟能详的故事,就是曹冲称象,看来这个曹家,能人辈出,当然了,还有武将曹彰,曹熊等,也是万夫莫当的。
        曹操的几个儿子都很优秀,这就给曹操的传位留下了难题,如果出几个白痴儿子,事情可能更好办,稍微聪明的继承大位就行。都优秀的接班人,就需要一个最符合政治特质的接班人,只有这样的接班人,才能掌控局面,才不至于天下大乱。符合政治特质的因素很多,但最重要的,可能就是一个狠字。权力的中心,是个大漩涡,在这个漩涡中,不存在亲情、爱情、友情,只有成败二字,所以中国一直以来,大家都传承着成王败寇的价值观。在政治这个漩涡中,妇人之仁,是要命的,历史上失败的英雄,一个共同的毛病,就是犯了妇人之仁的大忌。
         历史上,进入政治漩涡中心的人,特别是女性,简直就杀人如麻,而且在需要的时候,任何人可以成为赴死的工具。比如武则天,能掐死自己的女儿,这作为老百姓,是实在难以理解的,不能理解,是因为老百姓没有机会接触到这个大漩涡。一个人,只要进入这个漩涡,生死就成为平常事了!我们看吕雉,在没有进入政治这个漩涡的时候,是个非常善良,聪慧的女人,进入皇宫不久,就开始性情大变,杀人不再眨眼了,把姬夫人搞成了人彘,脚和手都砍掉,还要装进一个大瓮中每日欣赏,小老百姓看到这么个东西,估计早就自己吓死了!最近热播的甄嬛传,甄嬛在进宫的时候,可以说是个天真美丽的小丫头,但故事的后来,我们看到的是,居然把皇帝给说死了。而女人在政治漩涡中的表现,比男人更加恐怖,因为女人的思维相对直接些,一上来,就是让对手灰飞烟灭,而不找任何理由的。所以我们如果用好人或者坏人去评判这个漩涡中的人物,那恐怕是世界上最天真的评论了。
        曹操晚年,最喜欢小儿子曹冲,每每有事情,都带着曹冲,我们看三国的故事,后来曹冲就莫名其妙的死了,曹操很怀疑是曹丕的作品,而且有很多证据是指向曹丕。按理说,曹丕这样手足相残的人,是没资格继承魏王的,但我们看后来,曹操经过痛苦的思考,艰难的决定,最后还是把大位传给了曹丕。曹操无疑是伟大的政治家,他比任何人懂得玩政治所需要的特质,而曹植,喝个小酒,写个诗词,即便写出世界上最好的诗文,但也是不合格的政治家,至于曹彰等人,只能以一介武夫看待,作为一把手的人选,应该是没有资格的。而且当时天下不稳,多事之秋,外有吴蜀虎视眈眈,内有汉帝遗老,如果没有心狠手辣,雷厉风行的一个继承人,三国鼎立局面势必顷刻瓦解。所以,曹丕无疑是继承魏王的不二人选,作为一个父亲,曹操无疑是恨这个曹丕的,但作为政治家的眼光来看,曹操又不得不欣赏曹丕。
        整个历史看,曹操也许是唯一一个没有杀功臣为儿子上位扫清障碍的权臣,即便是司马懿这样的狼顾之臣,曹操也没有直接杀掉,而是告诫曹丕需要提防而已,而且当时的一代名将张辽,许褚等都还活奔乱跳的,曹操能够如此放心,恐怕也是因为对于曹丕的信心十足吧!
  评论这张
 
阅读(19398)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017