注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

解密楚汉争霸的真相  

2013-02-08 02:12:19|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        刘邦得天下后,对手下的三人有过这样的评价:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”这三人,就是汉初三杰的张良,萧何,韩信。我们看刘邦的评价,貌似很对,没这三人,刘邦是战不胜项羽的,也根本无缘问鼎天下。但这三人,真的是刘邦这样的评价么?如果仔细的去分析,刘邦可能只是说对了一部分,而不是全部。

        萧何:识人入微的国手

       我们看整部楚汉,很多人喜欢讨论项羽和刘邦的得失,也喜欢研究他们俩人之间的性格,想以此解开天下归属的原因或者他们成败的原因。如果这样去看,可能没把根本的问题研究出来,也许就走偏了。事实是怎么样呢?本人的观点认为,整部楚汉之争,就是萧何一个人在下棋,楚汉天下就是萧何的棋局,而楚汉的英雄人物,只是萧何的一颗颗棋子而已,包括刘邦本人。

       我们看在沛县的时候,刘邦和萧何内外勾结,开始加入了反秦的历史洪流中,拿下沛县后,谁能成为沛县的主宰,这里的人选很多,刘邦,萧何,还有其他九个有威望地位的当地名流,但萧何就认准了刘邦,而且用暗箱操作的手段,把刘邦推上了沛公的位置。这个暗箱操作,就是让十个人抓阄,谁抓到了沛公的字样,谁就是沛公,结果萧何把十个阄都写上沛公,刘邦第一个抓,当然刘邦就成了沛公了。当然了,在萧何看来,刘邦是足以成大事的人,否则萧何也不会如此上心用计了。而当时萧何自己,在沛县的地位,也不比刘邦低,但他非常清楚自己的定位,他自己当不了一把手。把刘邦推上沛公的位置,就可以看做是萧何下的第一步棋吧。

       后来,刘邦进位汉王,但那个时候凭着刘邦和他手下的几个将领,比如樊哙等人,还不足以和项羽争霸天下,刘邦需要一个放眼天下的军事家,战略家。如果找不到这个统筹三军的主帅,刘邦就无法找到这个再上台阶的突破口,刚好这个时候,萧何发现了军事天才韩信,所以萧何月下追韩信,在刘邦面前以身家性命担保,举荐韩信为大将军。有了韩信为主帅,楚汉的争霸,才开始拉开了真正地序幕。如果刘邦及其手下是问鼎天下的第一梯队的话,那么韩信就是第二梯队了。韩信的上位,在萧何的棋局里面,问鼎天下的力量就基本上完备了,这就是萧何的第二步棋。整个楚汉,不就是萧何一个人下的棋么?

      刘邦称帝后不久,就开始杀功臣,但萧何清楚刘邦的心思,一改自己以往的清廉克己做派,居然开始贪污起财物来了,这给刘邦一个错觉,一个爱财如命的人,是绝不会和刘邦抢王位的,因此萧何才能自保而不被刘邦猜忌。

        张良:审时度势的半仙

        张良外号张半仙,半仙的来历,是因为得到了黄石公的素书,这个过程被演绎成神秘的色彩,张良的本事就是神仙传授的一样,所以张良就是半仙了。张良对于天下大势,可谓了然于胸,同样是军师范增,跟张良比起来,简直就是小儿科,再后来的三国,诸葛亮和鲁肃,这些人可能稍微可望张良的项背。

        在刘邦兵围垓下前,张良给刘邦和项羽,出的是同样的主意。当时刘邦和项羽对持不下,这个时候决定天下归属的主要力量,就是韩信和彭越的力量,这两人支持谁,谁就可以得天下。但要这两人出兵相助,唯一的办法,就是最大限度的分封土地,韩信和彭越,就看谁给的实惠多就帮谁。结果是项羽一毛不拔,刘邦大手笔的分封,最后四面楚歌,项羽被围兵败。这是个很奇怪的事情,张良怎么可以两面出主意呢?而且是同一个主意!在张良看来,楚汉连年征战,已经民不聊生,生灵涂炭,尽快的结束战争,就是张良的愿望,谁最后得天下不重要,重要的是尽快结束战争,这是张良以天下苍生为念的真实思想。中国当代的三年内战爆发,就是生灵涂炭的一场根本没有仁义的战争,没有哪一方站在人民的立场上考虑中国的未来,都为一己私欲,以几千万民众的生命作为赌注。可见,即便时光走了2000多年后,今人还是没能超越古人的那种真正心怀天下的胸怀!

        虽然张良对刘邦的辩解,是张良可以认定项羽不会接受张良的谋略,只是给项羽集团的老朋友买个面子而已,刘邦还很高兴这个事情。当然我们现在也不知道刘邦是不是能看懂张良的真正心思。其实这个也没有多少神秘,同样的一句话,不同的人看了,有不同的结果。同样的一本书,不同的人看了,有人成了天才,有人成了庸才。在相同的资源面前,不是每个人都可以一样的利用和发挥吧。

       韩信:因机必发的兵圣

       韩信是个军事天才,对于战机的把握,到达了天神合一的境界,在他眼里,只存在可否一战的时机选择,而不存在谁是谁非的问题。如果战机不出现,即便刘邦几次下令,韩信也不会买账,对于战争,他的定义就是胜败而不是其他。所以定三秦,屈六国,韩信就没有败过一次,因为在战机没有出现的情况下,韩信是不会出兵的,只要韩信出兵,就战必胜,攻必克。可惜当时没有股票,如果韩信去炒个短线,估计是每次能赚钱的,绝对能成为真正地技术派。

      军事天才的韩信,却不是政治玩家,韩信势力最强的时候,已经超过了刘邦和项羽的兵力总和,如果韩信是个政治玩家,可能三国鼎立的局面,要提前几百年了,我们现在看到的三国,可能就不是孙权,曹操,刘备了,而是项羽,刘邦,韩信三足鼎立。

       也许,整个楚汉之争,我们看到的是萧何在下棋,张良在观棋,而刘邦、项羽、韩信就是棋盘上的几个活子,蹦蹦跳跳的。

 

 

       

      

  评论这张
 
阅读(15326)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017