注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

给克强老兄的一个故事  

2013-01-18 01:34:04|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个村子里,住着一千来人,也算是一个大村子了,历史悠久,文化灿烂,民风淳朴,只是稍微有点愚昧,就一点点。村长管理着村子的所有事务,红白喜事,吃喝拉撒,生儿育女,上学当官的。

       自然,村长的兄弟姐妹,远近亲戚,经营着村子的一切营生,柴米油盐,电灯电话。村子本来全部的流动资金,大概也就是一千村元,随着时间的推移,人们发现村子里的货币,也就是村元越来越少了,村民感觉生活的压力越来越大,看上去村子的经济出现衰退的样子。当然了,道理非常简单,村长的亲戚们,在长期的经营活动中,赚了大量的村元,而且村子里柴米油盐,电灯电话这些重要业务,是不容许村民参与经营的,只能是村长的亲戚们经营。而村民们,只能经营一些早餐蔬菜的,聊以解决温饱,时间一长,村里的货币,就开始集中到几个村长的亲戚们手中了,村民原来流通的一千元村币,至少有七百元进了村长亲戚们的腰包,流动性由原来的每人一元,降至了每人三毛。自然村民完全失去了消费能力,没钱了怎么消费!而村长的亲戚们,则开始去邻村找地皮,有的干脆就住到邻村去了。

     

给克强老兄的一个故事 - 盛东辉 - 盛东辉博客

       村长的宗旨,是为村民服务的。但这样下去,自然不是办法,村民们如果真的走投无路,可是要造反的。于是村长决定再印一千村元,而且用这钱修桥铺路的折腾,如此一来,村子的货币又开始活跃了一阵子,消费有所上涨,经济貌似有点起色了。

      但没过多久,村长又发现村子里的流动货币不多了,村民又没钱消费了,经济看上去倒退了不少。这刚印的一千村元哪里去了?原来在修桥铺路的投资中,村长新印的村元又集中到村长的亲戚们手中去了,物价涨了几倍了,而七成的货币,被村长的亲戚又赚走了,但村子里的实际货币,只增长了一半。于是村民又不得不再次勒紧裤带过日子,村子的经济开始了持续低迷。而这个时候,邻村进来卖的奢侈品市场,却是生意红火的不得了,这是为什么?道理又很简单,村长亲戚们的钱多的花不完,只能买奢侈品玩玩了。

       为了村子的长治久安,总得让村民过日子吧!于是村长很迷茫,是继续不断的印钱,还是想一下其他的办法?当然了,办法是很简单的,就是让所有的村民,都能公平的参与村里的营生,村民只要有能力,就去搞柴米油盐,电灯电话,只有这样,村子里的货币不会落进几个人的口袋,村子的流动性不会马上枯竭,村长当然也明白这就是传说中的市场经济。

      但问题又来了,村长的亲戚们不干了,每天去村长家里闹,什么七大姑、八大姨的,天天在村长面前哭哭啼啼的,好像穷的快要死了一样。村长那是左右为难,不知所措。

       村长会有办法吗?!

      

  评论这张
 
阅读(22132)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017