注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

刘备的信义在哪里?  

2012-09-29 15:23:13|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      三国的历史人物,一直给大家的感觉或者是被给的感觉,刘备是个正义的化身,讲的是信义,行的是天道,看上去,他就是一个“好人”,而我们历史舞台上的曹操,就是一个“坏人”,曹操奸诈,而刘备很厚道,而且这个形象,一直在被历史延续着,所以我们很有必要探究一下刘备的“光辉”事迹,看看他有多少信义的行为和活动,我们也很有必要研究,刘备这个信义、厚道的形象是怎么赚取来的!

回调深度基本到位 - 盛东辉 - 盛东辉博客

      刘备年轻时候,《三国志》是这样说刘备的:先主不甚乐读书,喜狗马,音乐,美衣服。这是一个什么样子的青年?不喜欢读书,喜欢声色犬马,喜欢穿着光鲜的衣服。如果时光倒退30年来说,刘备的这个样子,叫流氓吧,现在的观点看,没有上进心,不好学,只会穿衣打扮自己,十足一个富二代的样子。这,就是年轻的刘备,无论如何,我们不敢把信义和厚道这几个字用在他身上的。

      再后来,就是桃园结义,这个前面很多文章已经说了,当时的张飞,是个大款,有钱的主,而且武艺高强当世猛将,关羽,也是武艺冠绝天下,刘备和这两人结义,刘备没吃亏的,就像现在,谁都喜欢去和马云结拜兄弟,有钱啊,马云不行的话,和林丹结拜,也行,人家的羽毛球,可算得上真正的天下第一。所以,刘备和这些爷们结拜,我们也不能就此判断刘备是讲信义的,也不能说刘备有多少厚道!因为这是谁都想干的事情吧,只是没这个机会而已!

     再接下去,刘备就四处投奔诸侯,刘备在曹操这,我们看到,曹操和刘备,他们两人,出则同车,食则同席。当时的曹操,可谓如日中天,对刘备,应该是礼贤下士了。在煮酒论英雄的时候,曹操还把自己的雄才大略透露给了刘备,这是真正的心里话,把刘备当兄弟了,真正的信义,应该是曹操,而不是刘备,但后来,刘备不但跑了,而且反了。官渡之战,刘备投奔了袁绍,袁绍派人出二百里去接刘备,也是显得非常的尊重了的,但刘备又跑了,也反了。投奔刘表的时候,刘表亲自接刘备到了郊外,不但给钱,还给兵,但刘备在荆州,好像也没给刘表出什么好主意。在东吴期间,孙权不但借给刘备荆州,还把自己的妹妹嫁给了刘备,他们可是妹夫舅爷,但后来还是反目成仇,火烧连营。再后来,刘备去了西川,刘璋又是亲自出迎几百里,这下好了,刘备居然夺下了西川,自立汉中王了。

      我们看刘备的“成长道路”,没有一处可以显示出刘备的仁义,信义,厚道。给人的形象,倒是一个反复的小人,所以吕布在白门楼被杀的时候,说刘备是天下最无信义的小人。而实际上,吕布是讲了真话的人,可惜的是吕布是一个失败的英雄,真正主导舆论的,是活人,不是死人。

      刘备如此不堪,反复无度,但怎么会赚取天下信义,仁德布于四海呢?

      这里有两个原因,第一是张飞和关羽的行为。张飞千金散尽,帮助大哥刘备起家打天下,当属天下首义之举。而关羽投了曹操后,不为曹操感化,过五关斩六将,再次投奔刘备,应属天下第二义。而刘备是他们的大哥,所以刘备的信义,其实是关张的信义,刘备大哥,只是代表了这种信义的行为。第二个原因,是荆州谋士集团的舆论造势。当时潜伏在荆州的谋士集团,首要人物就是水镜先生,成员组成,包括徐庶,庞统,诸葛亮等人,他们这伙人,一直在谋划天下,一直在研究天下英雄,然后出去投靠,借此实现自己的理想和抱负。而刘备是他们看中的人,所以在投奔刘备前后,都极力的包装美化刘备,这即为自己的投奔标的塑造强大的政治形象,也为自己的行为铺出光鲜的未来。

      可能,刘备的信义著于四海,就是这么来的吧。

  评论这张
 
阅读(13722)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017