注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

面对股市崩盘的不同手段!  

2012-09-26 12:24:57|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     香港

       1997年6月,一场金融危机在亚洲爆发,这场危机的发展过程十分复杂。到1998年年底,大体上可以分为三个阶段:1997年6月至12月;1998年1月至1998年7月;1998年7月到年底。

          第一阶段:1997年7月2日,泰国宣布放弃固定汇率制,实行浮动汇率制,引发了一场遍及东南亚的金融风暴。当天,泰铢兑换美元的汇率下降了17%,外汇及其他金融市场一片混乱。在泰铢波动的影响下,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特相继成为国际炒家的攻击对象。8月,马来西亚放弃保卫林吉特的努力。一向坚挺的新加坡元也受到冲击。印尼虽是受“传染”最晚的国家,但受到的冲击最为严重。10月下旬,国际炒家移师国际金融中心香港,矛头直指香港联系汇率制。台湾当局突然弃守新台币汇率,一天贬值3.46%,加大了对港币和香港股市的压力。10月23日,香港恒生指数大跌1 211.47点;28日,下跌1 621.80点,跌破9 000点大关。面对国际金融炒家的猛烈进攻,香港特区政府重申不会改变现行汇率制度,恒生指数上扬,再上万点大关。接着,11月中旬,东亚的韩国也爆发金融风暴,17日,韩元对美元的汇率跌至创纪录的1 008∶1。21日,韩国政府不得不向国际货币基金组织求援,暂时控制了危机。但到了12月13日,韩元对美元的汇率又降至1 737.60∶1。韩元危机也冲击了在韩国有大量投资的日本金融业。1997年下半年日本的一系列银行和证券公司相继破产。于是,东南亚金融风暴演变为亚洲金融危机。

        第二阶段:1998年初,印尼金融风暴再起,面对有史以来最严重的经济衰退,国际货币基金组织为印尼开出的药方未能取得预期效果。2月11日,印尼政府宣布将实行印尼盾与美元保持固定汇率的联系汇率制,以稳定印尼盾。此举遭到国际货币基金组织及美国、西欧的一致反对。国际货币基金组织扬言将撤回对印尼的援助。印尼陷入政治经济大危机。2月16日,印尼盾同美元比价跌破10 000∶1。受其影响,东南亚汇市再起波澜,新元、马币、泰铢、菲律宾比索等纷纷下跌。直到4月8日印尼同国际货币基金组织就一份新的经济改革方案达成协议,东南亚汇市才暂告平静。1997年爆发的东南亚金融危机使得与之关系密切的日本经济陷入困境。日元汇率从1997年6月底的115日元兑1美元跌至1998年4月初的133日元兑1美元;5、6月间,日元汇率一路下跌,一度接近150日元兑1美元的关口。随着日元的大幅贬值,国际金融形势更加不明朗,亚洲金融危机继续深化。

       第三阶段:1998年8月初,乘美国股市动荡、日元汇率持续下跌之际,国际炒家对香港发动新一轮进攻。恒生指数一直跌至6 600多点。香港特区政府予以回击,金融管理局动用外汇基金进入股市和期货市场,吸纳国际炒家抛售的港币,将汇市稳定在7.75港元兑换1美元的水平上。经过近一个月的苦斗,使国际炒家损失惨重,无法再次实现把香港作为“超级提款机”的企图。国际炒家在香港失利的同时,在俄罗斯更遭惨败。俄罗斯中央银行8月17日宣布年内将卢布兑换美元汇率的浮动幅度扩大到6.0~9.5∶1,并推迟偿还外债及暂停国债券交易。9月2日,卢布贬值70%。这都使俄罗斯股市、汇市急剧下跌,引发金融危机乃至经济、政治危机。俄罗斯政策的突变,使得在俄罗斯股市投下巨额资金的国际炒家大伤元气,并带动了美欧国家股市的汇市的全面剧烈波动。如果说在此之前亚洲金融危机还是区域性的,那么,俄罗斯金融危机的爆发,则说明亚洲金融危机已经超出了区域性范围,具有了全球性的意义。到1998年底,俄罗斯经济仍没有摆脱困境。1999年,金融危机结束。

回调深度基本到位 - 盛东辉 - 盛东辉博客

         韩国

        韩国虽然国土面积不大,对亚太地区却有着广泛的影响力。韩国的电子产品遍布全球,"三星"、"现代"等是其举国骄傲的民族品牌;另外,韩国的第三产业近年来发展迅速,韩国电影和服饰作为韩流的代表,越来越成为风尚标志。

 然而,全球金融危机以来,韩国经济就陷入风雨飘摇。仅从币值看,2008年以来韩元贬值就已接近35%。1998年亚洲金融危机过后的11年,韩国再度成为亚洲国家在此次金融风暴中受伤较重的市场,其理由值得玩味。  

    回忆当年亚洲金融危机,还记得倔强而顽强的韩国人纷纷捐出个人的黄金与其他值钱资本,力图共赴国难,并且发起爱用韩货运动,当时欧美对此也很"宽容",没有人指责它实行"保护主义";加上该国开展了全亚洲最彻底的金融重整,把许多银行卖给了外资,吸引了许多长线外资助其重整,最终成为全亚洲表现最亮眼的市场。1998至2007年的十年中,不考虑货币升值因素,韩国的KOSPI指数上涨超过8倍,可知过去这十年韩国的发展有多么欣欣向荣。

 然而为了发展需要,韩国大量向外资借贷,种下了今日受伤严重的祸根。韩国短期负债过高,一年到期的外债与韩国的外汇储备差不多相等,再加上其它外债,这个数字令外国投资人信心大减;第二,自2008年第四季度以来其出口大幅下跌,且幅度高于其他竞争国;最后,韩国企业的负债比例原本就比亚洲其它市场的企业高。尽管韩国能否从当下这场危机中顺利脱身我们并不清楚,但需要了解的是,韩国企业本身质地优秀,直到目前,三星电子依然是亚洲最成功的消费电子以及半导体厂商,现代汽车在欧美以及新兴市场都占有一席之地,现代造船更是全球重要的造船厂--许多企业的竞争力都在。并且,一旦朝韩问题得到缓和,发展空间将更加巨大。

固然韩国能否从这场经济危机中全身而退还未可知,尽管这个敢拼敢冲的民族有可能因冲过头而掉下悬崖,但是韩国坚韧的民族性或许能助其从困境中更早地站起来,对此我们可以拭目以待。

 

         中国

        面对中国的股市崩盘危机,我们可以总结出,中国管理层的应对危机手段可以分二点:

         1,管理层“喊话”维稳。

         2,哈巴狗式的求助国际资本抄底。

 

      三个地方的危机,我们发现,处理危机的手段,是完全不一样的,香港和韩国,政府和人民联手托市,打击外围资本,这是他们的特点,而且付诸实际行动!中国危机出现,政府一边喊话,一边积极转让中国人民的资产,尽量把资产转让给外围资本,管理层冷酷,人民冷漠!

  

        提请郭主席注意:

       现在这个时候,你们去四处活动,让外围资本抄底A股,不是你们的功劳,更不是你们的政绩,而是在对全中国人民的犯罪!这是在廉卖国有资产,每个中国人的资产!

 

  

  评论这张
 
阅读(20443)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017