注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

三国谋士投资之道——司马懿  

2012-07-07 23:22:19|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国谋士投资之道——司马懿 - 盛东辉 - 盛东辉

 

         在三国群雄的纷争之中,有一个很能隐忍的投资大师,就是司马懿,司马家族,是当时社会的士族之首,不但十分富裕,而且家族人物,才华横溢,经天纬地。一直来,许多市场人士极力推崇曹操,认为司马懿买入曹操,必定大有作为,但不知道为什么,司马懿就是不喜欢曹操这个大牛股,这里面肯有原因,或许是司马懿看不上曹操的产业,或者认为买入曹操的时机已经过了,不想再去追高,所以在很长的时间里,司马懿赋闲在家,不参与市场投资。直到后来,人们才渐渐明白,司马懿的投资偏好,是新股,不喜欢买入老牛股。

         过了很久很久,曹操这个牛股的旗下,发行了几个新股,分别是曹彰,曹丕,曹植,曹冲。最后,司马懿选择了曹冲,开始买入。也许是运气不佳,司马懿买入曹冲没多久,这个新股就被迫退市了,就是后来的曹冲死了,而曹冲,是曹操最喜欢的儿子。曹冲死后,曹操让司马懿再在三个新股上选择一个,这也算是曹操对司马懿投资损失的补偿吧,可是,司马懿婉言谢绝了再次买入新股,而是决定为自己的投资失败大哭反省去了,这就是司马懿为曹冲守墓三年的事情。

        第一次司马懿的投资,是以失败告终的,但司马懿的神奇,就在这里体现出来,他没有按一般的市场人士的思路,第一次失败,马上再买入一个。此时,司马懿的选择是远离市场,开始反思和观察。第一次已经失败,如果再次匆忙投入,再失败的话,就是历史笑柄了,而司马家族的财富,也绝对经不起这样的两次折腾。当时的市场选择,还有曹彰,曹丕,曹植可以买入,但到底哪一个才是未来的真正牛股,一时间司马懿无法断定,这个时候离开,就是最好的选择。在市场之外的眼光看市场,更能认知市场,再者,三个新股,也需要时间来进一步验证业绩的增长和发展的潜力。

三国谋士投资之道——司马懿 - 盛东辉 - 盛东辉

 

       接下去的三年时间,司马懿一边刻苦研习投资的的高深学问,一面不断的观察市场变化。而且司马懿也明白一个道理,当年曹操牛股上的许多老庄家,也会不断的参与三个新股的炒作,而老牛股曹操到底最后向哪个新股注资,这点也需要绝对的把握住,第一次投资的失败,对于司马懿来说,绝对是一次投资经验的积累。渐渐的,曹操这个老牛股也快不行了,而新股曹丕,开始在三个新股中崭露头角,不管是产业结构还是发展远景,都是很不错的。于是,司马懿开始动用司马家族的全部资金,买入了曹丕。

      司马懿买入曹丕后,市场就开始朝曹丕有利的方向发展,没有多久,曹丕这个股票的市场潜力开始展现,最后,这个股票的涨幅,就成为三国的第一牛股,把大汉的几百年基业,全部吞入囊中。司马懿也成了最牛股股票的第一大股东。

       司马懿的成功,可以归结为:寂寞的等待和正确的选择。当然,这是每个投资大师必然需要具备的投资素养。

  

        结束语:投资必须需要三个过程,高筑墙,广积粮,缓称王。在市场低迷的时候,选择自己心仪的投资标的股票,等待市场出现介入的时机,在市场震荡过程中逐步加大投资份额,最后,耐心的捂住自己的股票,等待该股爆发的天时地利到来!

  

  评论这张
 
阅读(24561)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017