注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

三国谋士投资之道——诸葛亮  

2012-07-06 17:52:29|  分类: 旅途篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

诸葛亮炒股录—牛股的道路 - 盛东辉 - 盛东辉

 

 

       诸葛亮喜欢炒股,虽然他一生不愿意冒险,在许多人看来,炒股也是很冒险的事情,但如果对这个市场有足够的理解,就会发现,炒股根本不存在风险,真正的风险不可预测的,是人心的理性程度。足够的理性,就能完全的化解市场风险,化风险成机遇,而且每一次大机遇,都是蕴含在极端紊乱的时期。当下的中国市场,几乎和诸葛亮时期的市场气候一致,一切都是那么的纷纷扰扰,乱象环生。

        诸葛亮判断,市场底部就在眼前,怎么选股,就是诸葛亮最大的问题,选一个很牛的老牛股比如袁绍等,还是选一个成长性最大的股票,就是诸葛亮最重要的选择。而诸葛亮的自选股,就是十八路诸侯,每一个股票,都要深入的研究,一般情况下,已经走牛的股票,里面都已经有几个庄家在了,比如孙权,比如曹操等,诸葛亮仔细的对比了庄家的实力,发现自己的名望,地位,经济实力,等没法和这几个牛股的庄家比,如果贸然买入,肯定要吃苦头的。而有些虽然看上去是牛股,但已经是夕阳产业了,也不值得持有,比如刘表袁绍等,虽然熟悉刘表的庄家,但较少有共同的语言,而且前景不佳,也属于放弃一列。最后诸葛亮仔细研究后,发现刘备是值得买进的潜力股,刘备有几个特点,第一,次新股,里面没有出现庄家控盘,只有两个散户一直长线持有,就是关羽和张飞,而且几次洗盘,都没有离开此股的意思。第二,行业具有成长性,未来发展空间巨大。当然了,诸葛亮是有脑子的人,知道怎么做事情,于是开始了一次实地考察,和业主聊了产业发展的趋向和未来计划。这就是很有名的隆中对。

        而此时的刘备,已经横盘很久了,一直来没有拉升,成交量极端低迷。虽然也有一些庄家关注,但市场的波动,几个早期的庄家,也割肉离开了。诸葛亮就决定这个时候买入了,买入后,里面的几个散户,也没有什么好的态度,觉得这个股票也是难有作为的,特别是一个持仓比较大的大户张飞,貌似很看不起诸葛亮。然而,诸葛亮买入后,还算是小涨了几波,火烧新野,就是很有力度的上涨,这波上涨,使得里面的散户,开心了好一阵子。而诸葛亮,这个时候,也算是小有收益,合计涨幅起码50个点以上。然而没多久,市场利空传来,刘备被合围了,战争爆发。这个时候,刘备开始股价大跌,不但前期涨幅全部消失,而且诸葛亮也被套的很深了,而且刘备的支撑点一再被打破,长坂坡这个支撑,跌破了;汉津口的支撑,跌破了。这个时候,诸葛亮几乎已经套的没有数字可以计算了,市值缩水起码7成以上。

诸葛亮炒股录—牛股的道路 - 盛东辉 - 盛东辉

 

        被深套后,诸葛亮夜不能寐,开始思考解套良方。而这个市场,也是市场最恐慌黑夜的时候,袁绍集团倒闭了,刘表集团倒闭了,市场无穷的利空,震慑着所有的市场人心。这个时候,诸葛亮的选择也是非常有限的了,一就是割肉走人,亏掉就算了,以后不再玩股票了。二,就是借钱补仓,继续扩大持股份额。当然,诸葛亮绝非等闲之辈,知道机遇总是在危机的时候出现,于是诸葛亮选择了第二个办法,决定借钱补仓。

        接下去,就是该问谁借钱的问题了,诸葛亮的目标就是孙权集团,选择孙权集团,有两个原因,一个是诸葛亮的哥哥诸葛瑾在孙权集团担任顾问,是孙权信任的人之一。其次,和孙权集团的信贷主任鲁肃有一面之缘,大家有些熟悉,熟人好办事。为了自己的事业和前途,诸葛亮租了一个小船,只身来到孙权集团的驻地,开始了上下游说。来到孙权集团,诸葛亮还是很艰难的开展了工作,虽然孙权集团的首席顾问张昭很看不起诸葛亮,根本不给诸葛亮机会,但最后,诸葛亮在孙权集团业务处长周瑜的周旋下,总算完成了第一笔贷款计划。这笔贷款项目,就是历史上有名的火烧赤壁,而荆州这个账户,就是贷款后的新开账户,诸葛亮终于完成了补仓计划!

       诸葛亮完成补仓后,市场继续低迷,但刘备的股价开始渐渐脱离底部,马上就有进入主升浪的痕迹了,作为诸葛亮这样的高级投资大师,自然马上发现了这个难得一遇的好机遇。于是诸葛亮又开始了第二次增仓计划,这个时候,市场利好传来,东吴孙权集团开通了融资融券业务,只要把自己的股票作为抵押,就可以融资到很多现金,诸葛亮发现机会之神再次光临了他,但要这个计划实施,必须要刘备同意,把刘备抵押出去,这是需要刘备愿意的。刘备,是个伟大的战略家,为了发展自己的事业,也愿意作为抵押品。于是诸葛亮安排赵云把刘备送到了东吴,这个事件,就是历史上有名的东吴招亲。这个计划,不但换来了孙权集团的经济支持,也换来了刘备集团的发展基础时间。

       这二步计划下来,诸葛亮已经完全有能力控股了,在刘备集团开始实力不断壮大的时候,这个时候,刘备也有了日益强大的现金流,于是企业的扩张计划开始了,决定收购一个比自己集团还强大的西川集团。经过几年的苦心经营,刘备集团终于收购了西川集团,在业务量,净资产,业绩上得到了飞速的发展,而刘备的股价,也已经和新野时期的股价比,上涨了几千倍。作为大股东的诸葛亮,出色的完成了自己的投资计划!

 

      结束语:一个成功的过程,都是很相似的,一个失败的过程,也是很相似的。当年巴菲特买入的股票,就是一个纺织股伯克希尔-哈撒韦。后来这个伯克希尔-哈撒韦公司差点倒闭,最后在巴菲特的一再努力下,不但自己控制了公司,还成为了世界第一牛股。

  评论这张
 
阅读(28601)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017