注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

对破净股的一些认识问题  

2012-07-26 22:59:29|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

       在熊市的末端,一个市场会出现大量的破净股,而选择破净股的操作,是市场一个最高级的投机,投资大师格雷厄姆的投资手段,我认为他的核心内容,就是一直在寻找这样的机会,所以,他一辈子喜欢的时机,就是经济大萧条,因为这个时候,才会有更多的破净股可供选择。

      在前面的一个文章中,我提到三个投资的方法,就是三国谋士的投资途径:“如果现在叫司马懿选股,他必定在次新股或者创业板上研究选择,这符合司马懿的特点。如果这个时候让诸葛亮选股,肯定选择券商股,因为诸葛亮喜欢买入稍微有点启动迹象的股票。这个时候如果让鲁肃选股票,他肯定会一头扑在破净股上研究价值”。这三个投资方法,司马懿的投资属于最难的投资,因为新股最难把握,对于产业,经营,前景等这些东西,时间比较短,是不是能持续走牛的证据不多,判断起来难度极大。而最简单容易掌握的,就是鲁肃的投资方法,专门买入破净股,而且最容易判断股票的价值趋向。

      破净股在市场出现,一般可以分三个类别:

     第一种,就是被市场波动杀落股价的破净股,本身企业没有出现问题,经营情况正常,什么算是正常的呢?这个很简单,就是企业是在盈利状态下的破净,企业不出现亏损,股价破掉了净资产,这样的股票,比如晨鸣纸业,虽然企业盈利状态不是很好,但业绩还是有的。还有就是一些目前的高速公路的股票,也许认识我时间够长的,就会记得08年底的东北高速的投资。

     第二种情况的破净股,就是企业本身出现巨大亏损的股票,这类股票跌破净资产,是因为业绩的问题,我们也可以这样的认为,一个企业的亏损额度,导致股票价格跌破净资产。最简单的认识,就打个比喻,比如一个人家产有100万,但某年的生意亏了30万,这样的话,家产实际就只有70万了。现在市场这样的股票,比如一些水上运输类的股票,比如中海发展等股票。

      第三种情况的破净股,就是企业在正常运作,业绩也不差,但企业本身具备的资产,开始出现下跌,这类股票,就是目前的银行股,现在银行股破净,大家不好理解,这样的股票本身业绩不错,怎么会出现跌破净资产这样的市场行为?其实我们看银行股的结构,银行的主要资产,就是房产,而银行除了这个,可能也没啥再值钱的东西了。而且房产出现连续下滑或者存在下滑的市场预期,可以看做银行本身的净资产在贬值。

      上述三类股票,投资选择的时候,我们可以选择的方向,就可以考虑确定性的原则,这个确定性,就是风险的确定性,第一类的股票,我们买入,就可以确定不存在市场风险,因为企业运转正常,也就是我们市场人士所说的错杀股票。虽然都是破净股,第二类和第三类,就存在不确定性,因为我们不知道企业什么时候可以扭亏,也不知道什么时候企业本身资产不会出现下跌。所以,第一类属于投资的首选!

      现在这个市场的情况,就是出现大量破净股的时候,也是投资的最佳机会,天赐机遇,不取,不智也!每个人可以花点时间仔细研究,在这些股票的投资,胜算是最大的。

     

  评论这张
 
阅读(22538)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017