注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

市场轮回的铁律  

2012-06-22 13:30:29|  分类: 预测篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月22日 - 盛东辉 - 盛东辉

 

       研究股市,有两种方法,就是市场走势数据和散户行为思想,一个市场的产品,也是这样的手段研究,就是市场销量数据走势和客户情况调查。而大盘的K线形态和走势,就是一种市场数据的图标,还有就是反映各种经济走势的数据。而一般的市场参与者研究,喜欢研究市场数据,而很少研究市场散户的行为,我认为,研究市场散户的行为,比研究市场数据更加重要,也就是别人在做什么的问题。所以巴菲特说:在打牌的时候,看看四周谁要倒霉了,如果你不能发现,那么这个倒霉的人就是你了!其实这是巴菲特对于投资的一个比喻,也就是炒股的时候,你要会发现四周的人群的行为是不是会倒霉。但是这些经典,人们很少去理解和研究,经常眼睛盯着市场走势研究市场,于是在市场里,很难让自己的行为更加理性或者根本没有理性了。

        在市场的顶峰时期,人们不会相信市场会再次出现熊市,只会疯狂,失去理性。这就是巴菲特说的,当人们不再相信2+2=4的时候,你就要非常的谨慎了。比如中国股市,在五千点上去后,几乎市场的人们不再相信有熊市会出现,如果那个时候谁说大盘可能跌到3000点,这也是被人看做白痴,或者精神出了问题,人们这个时候,拼命的展望未来更高的市场高度。而市场的气氛,在媒体的煽动下,一片欣欣向荣,注定了中国的黄金十年,当时的市场,绝对找不出关于理性的论调。所以当巴菲特抛掉中石油的时候,遭到了中国所有散户机构的嘲笑,因为巴菲特抛了后,中石油居然还涨了一波。然而就短短的几个月后,中石油就把全中国人们套住了,我们看时间,4年一眨眼就过去了,中石油还是一直套着全中国人民。市场再一次证明,理性的市场行为者,在一个市场里,是非常非常少的,或许,我们是被忽悠的,但能被别人忽悠,就证明没有理性!

        我们再看四年后的今天,市场已经完全进入了熊市,这个时候,人们又开始了一种相反的思维,在顶峰的时候,绝对不相信2+2=4的,而目前的市场环境,散户再次不再相信1+1=2了!人们不相信市场还存在未来的牛市,由顶峰时期的疯狂状态,转变成现在的绝望状态。越来越多的市场人开始相信,中国股市不再有未来了,不再有牛市了。在市场底部,当理性者如巴菲特开始宣布买入这个,买入那个的时候,人们就如当年看巴菲特卖出中石油一样,开始嘲笑了。人们的思维过程,开始了一个标准的散户特性,坚持,疑惑,绝望,最后就是放弃!而市场媒体,也完全出现了四年前的相反宣传,我们所有看到的信息,不是危机,就是经济下滑,短短的几年,我们的黄金十年,变成了危机十年,四处是危机了,市场信息让我们变得悲观,绝望,于是越来越多的人们开始选择放弃,逃离市场。

        目前,造成全球恐慌情绪的危机,就是欧元区危机,而关于这个问题,我在去年的时候,已经在一文章分析了,欧元区根本就没有危机,市场危机,不会出现在人们安居乐业的地方,这是中国古代早就提出的最朴素的真理!而欧元区的西班牙,希腊危机,就是市场金融大鳄们一个围点打援的战术,围住一个点拼命的呐喊,以此来震荡脆弱的市场地区,然后他们寻机买入有潜力的资产,这就是全球市场的面目!一个最好的列子,就是欧元区在危机,中国股市领跌全球,QFFI额度大幅增加,这就是市场的真相。我曾经和朋友说,全球的金融大鳄每天坐在办公室,只做两件事情:编造谎言和下达指令。

      而市场的真正大底到来速度,和绝望的人数数量成正向关系,绝望的人越多,市场越快速的见底。猛禽们猎杀到了一块肥肉后,第一件要做的事情,就是驱赶其他的食肉动物,然后自己慢慢享用,股市也是同样一个道理,市场猛兽们,为了自己吃的足够饱,会想方设法的驱赶其他的人群,而这个手段,只能是制造恐慌的市场信息。如果把这些想参与的人都关起来,也没这么大的地方,所以只能是驱赶。

      所以,现在的市场环境,我们只要选择一个好的股票,就是我们要做的事情,其他的事情,都不是我们要做的事情!能成功的做高抛低吸,就更好,如果不能做,也不是事情!唯一不能做的事情,就是我们绝对不能被驱赶出去,否则市场以后的盛宴,就没我们的份额了!

      投资之道,就是如此简单!

 

     

      欧洲债务危机玩的哪一出?

      http://dhui8008.blog.163.com/blog/static/3132838220120138245796/

     

      危机的前世今生:

     http://dhui8008.blog.163.com/blog/static/31328382201181121125791/

 

  评论这张
 
阅读(25442)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017