注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

丢掉徐州后,张飞为什么想自杀?  

2012-05-08 05:46:43|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

       刘备和关羽出去和袁术的兵马交战,把徐州的守备交给了张飞,结果张飞又一次喝的大醉,把吕布的老丈人一顿暴打,吕布的老丈人就跑去吕布这喊冤,吕布火冒三丈,就把徐州给抢了,其实吕布是早就想徐州这块肥肉的,只是碍于面子,不好下手,这下张飞揍了吕布老丈人,这是个最好的借口。

       张飞丢了徐州,跑去兄弟刘备和关羽处,哭的呼天抢地,最后欲拔剑自杀,是刘备和关羽苦苦拉住,张飞才算没死成,刘备还说了一句名言:兄弟如手足,女人如衣服,衣服破了可以换的,手足断了,就没有了。当然当时的医疗条件,也不会想到可以接肢的。按道理说,失掉徐州,最应该大哭而且自杀的,是刘备,不应是张飞,刘备是徐州的领导,而且是关张的大哥,更兼刘备有称雄天下的大志,而今失掉刚刚得来的城池,应该悲痛万分,痛不欲生才对。但实际最悲痛的是张飞,我们或者会认为,是因为张飞在自责,因为刘备出门的时候,对张飞一再叮嘱,不能大意的,结果张飞还是大意了。其实,张飞悲痛欲绝的理由,我们得从开头的桃源结义说起。

丢掉徐州后,张飞为什么想自杀? - 盛东辉 - 盛东辉

 

       我们看三国故事知道,在桃园结义前,刘备和关羽,都是穷光蛋,刘备是卖草鞋的,关羽是在卖绿豆,都是在市场摆地摊的主,而且关羽还是个逃犯,按现在中国的情况看,他们俩都是属于下岗工人,还不是待业青年,他们年纪都不小了。而此时的张飞,家里有豪宅,还有仆人,而且还有刚做地王买下的大量土地,所以张飞和刘备关羽比,张飞当时,绝对是现在的央企,而刘备关羽,顶多,算个创业板吧。

     桃园结义后,张飞把自己所有的家产变卖了,得到的银子,开始置办兵器,招兵买马,给刘备搞了一支不小的队伍,实际,张飞就像一个老板,当然他本来就是老板,把自己所有的家当投入了刘备的事业中,刘备就如一个操盘手,开始经营张飞的家产,如果当时没有张飞的银子,刘备也是根本没有什么资格去讨什么黄巾起义的,他自己一个人去的话,怕是一下就成了炮灰,而且有一次和黄巾大战,打的异常惨烈,基本上的人都死了,刘备急中生智,马上趴进死人堆里装死,才逃过了一劫。最后三人,虎牢关和吕布一战,闻名天下,几经波折,总算有了一个属于自己的城池徐州,作为投资商张飞来说,得到徐州和当时自己的老板身份相比,那是身价倍增了,就像二元钱买进的股票,已经涨到了一百元。可谁曾想,这个百元股突然遭遇利空大跌,一下又回到了二元钱,这个洗盘洗的实在太狠了点。因此当时张飞呼天抢地,悲痛欲绝,是完全可以理解的,自己的投资都打了水漂了哇。

     而刘备和关羽,自然能够很淡定,他们两个,本来就是穷光蛋,身无分文的,丢掉徐州,只是重温了一次旧梦而已,大不了,也就是再回到从前罢了。

  评论这张
 
阅读(11789)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017