注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

是谁大意失荆州?  

2012-02-25 17:22:59|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

        关羽失掉荆州后,也出了一个大意失荆州的成语,而关羽一生的辉煌,也是因为这个成语而被终结掉了,而失掉荆州的后果,也被关羽一个人承担了上千年,然而,我们有许多的问题是可以讨论的,最根本的问题就是,到底是谁大意失荆州的问题!

        我们先要从取得荆州说开去,刘备得荆州后,关于荆州的守将,只有三个人选,关羽,张飞,赵云。张飞,我们知道,勇武有余,谋略不足,对于出任荆州这样的战略地带长官,是应该不具备的资格的,而且张飞还有一个不是很光彩的前科,在刘备讨伐袁术的时候,徐州就是叫张飞守的,结果一下徐州就被吕布拿走了,而荆州所处的实际环境,不比当年的徐州好多少,南有孙权,北有曹操,两面夹击,这样的局面,张飞是胜任不了的。而赵云,虽然经过长坂坡一役,威名扬天下,但这个威名,也仅仅只是匹夫之勇,而且赵云也没有带领大部队作战的经验,一直以来,赵云跟随刘备的只要岗位,也只是属于侍卫长的角色,最多也就是一个警卫团的团长级别。而荆州的当时情况,属于刘备集团的最大军区了,所以让赵云出任这个大军区的司令员,在资历上是很欠缺的。而且赵云和关张比较起来,赵云还算不上真正的自己人。

是谁大意失荆州? - 盛东辉 - 盛东辉

 那么,唯一剩下的人选,就是关羽了。关羽的威名,天下皆知,温酒斩华雄,斩颜良文丑等等,不但勇武,而且有谋。更为重要的是,关羽和镇守合肥的张辽在私交上比较哥们,而曹操集团的重兵,也布局在合肥,合肥和荆州,就像两大集团的窗口对望,当时刘备集团最担心的不是江南的孙权,而是北方的曹操,孙权集团和刘备集团,当时是盟友,就像现在我们和饿裸死的关系,而关羽在曹操大营中有着极高的威望,启用关羽,绝对能够震慑曹操集团的南下。后来,关羽北征曹操集团,吓的曹操几乎移都许昌,就是最好的证明。

        诸葛亮离开荆州时,曾经对关羽交代,要成功守住荆州,要牢记八字方针,南联东吴,北拒曹操。实际我们看诸葛亮的这八个字,已经完全超出了关羽该做的事情,也就是说,这不是一个军区司令员的职责范畴了。吴蜀联盟,是政治决策,是一个集团的高层战略,这个工作不是应该由一个地方军区来承担的,就如现在,我们和饿裸死是盟友,但这个工作不会是叫我们某个军区首长去搞的吧!作为一个军区长官,该考虑的问题是守住自己的疆土,打击来犯之敌。关羽在征战曹操集团真热火朝天的时候,荆州被偷袭了,荆州被偷袭,就是吴蜀联盟的失败,朋友变成了敌人。吴蜀联盟的失败,和关羽是没有关系,应该属于蜀国外交的失败。而吴蜀联盟的倡导者和真正的执行者,是诸葛亮,是他在把握着国家的大政方针,这个时候盟友出现突然的变卦,应该属于诸葛亮外交的失败,因为根本的问题,就是没有巩固真正的吴蜀联盟!再进一步说,真正的大意失荆州的大意是诸葛亮外交的大意。而关羽,承担了全部丢失荆州的罪名。

       对于东吴的动态和可能出现的变化,这是应该由诸葛亮来洞察和判断的,然后根据事态情况,通知关羽提防的等级,刘备集团高层的朋友,关羽不去提防,这是很正常的事情。丢失荆州全怪关羽,我觉得是不公平的!

  评论这张
 
阅读(9574)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017