注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

中华民族道德沦丧的流水线  

2012-12-28 02:21:31|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

中华民族道德沦丧的流水线 - 盛东辉 - 盛东辉博客

        一个有着五千年文明传承的国度,一个创造了世界灿烂文化的礼仪之邦,在猛然回首之后,发现整个民族已经没有了道德底线,仅存于民众心理的,只是一种怯弱代替了曾经的道德模样,亦即民众的某种秩序,不是依附在道德的底线上,而是因为内心的胆怯。如果我们不能在文化上破解,就很难去得到为什么的答案。

        我们这个民族,一直存在的一种文化根基,就是希望两个字,何谓希望?就是自己不敢做,不能做,不想做的事情,让别人去做。而我们这个民族,就是这样一直活在某个希望中,把自己压在希望上,把历史压在希望上,把国家民族压在希望上。当最后,所有的希望落空的时候,整个民族的道德就开始崩溃于无形了!民族的思想体系,我们可以在任何的一个社会角落发现它浓缩的影子。我们整个民族思想的希望之旅,就沿着一条主线在走,这条主线就是:我们希望出现一个好王帝,其次我们希望出现一个好宰相,再其次我们希望出现一个好清官,当好清官不再存在的时候,我们希望出现一个大侠来除暴安良。

        于是乎,每天晚上,我们的电视剧,开始出现了汉武大帝,大明王朝,雍正王朝,康熙大帝等等,人类社会已经进入21世界,帝王将相早已荒冢一堆草没了,但这些电视剧,是那样的热播,那样的深入民心,小燕子可以恶搞王上,王上是那样的亲民,那样的丰功伟业。我们这个民族为什么会如此的复古、如此的乐此不疲?因为我们这个民族希望出个好王帝的希望,虽然破灭无形,但还在心底存有丁点游丝,当这些电视剧出现的时候,民众心底的那点尘封游丝,被激活了。

       但事实是,好王帝,好宰相,大清官,只能靠影视来演绎,人们把希望寄托在遥远的历史影子上,焦裕禄,就是最后一个远去的背影。当港台的武侠小说和影视在大陆出现的一刹那,就如风卷残云般的掠过大江南北,人们再一次的狂热了起来,似乎已经找到了侠客的影子。但最后人们又再次的猛然惊醒,原来这只是一场春秋大梦,古代的剑客,已经定格在某个远古的山峰上,这个世界不再有华山论剑!

       当一切希望彻底崩溃的时候,道德,也就不再存在底线。一切曾经存在的所谓参照,就如镜花岁月般晃动,于是整个民族,心里不再有梦,运气足够好的话,赚几个钱移民,就成了人生最后的追求。当第一个地主被无辜杀害的时候,所有的一切,就不再建立在道德的基础上了,没有道德基础的一切存在,生命就不再珍贵,移民既是逃命。

       历史总是惊人的相似,但不会简单的复制。民族的再次希望,就是出现一个条框,把无德的一切圈定,这个时候,新的道德底线才会重新放射光芒。无德大行其道的时候,谈道德的底线,也可能就是非常奢侈的事情!

  评论这张
 
阅读(15849)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017