注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

熊市为什么这样长?  

2012-11-25 17:19:53|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

熊市为什么这样长? - 盛东辉 - 盛东辉博客

       熊市为什么这样长?这个问题也许有很多的解读,有关于经济的,有关于政治的,有关于管理层的等等许多答案存在,目前全球最流行的解读,就是经济走软或者低迷,就是熊市漫长的原因,但这个是不是真的如此,我们却很难判断这是一个真理,比如现在,中国的GDP高速增长,但股市几乎全球领先,全球垫底。在2001年到2004年,中国经济保持了2位数的强劲增长,但经历了5年的大熊市。所以,我们如果真的以经济数据来参考投资股市,那是必败的一种途径。如果把经济作为投资参考,这几年,全球应该都来投资中国股市,抛弃美国股市,可事实是,美股经济低迷,但走大牛市,中国经济保持高速发展,但走大熊市。可能,经济的走势,只是市场人士解释熊市的一个借口吧。

       如果我们换一个角度思考这个问题,漫长的熊市之下,市场主力想要干什么,或者是市场主力到底想得到什么,也许这个思路更合理,更符合市场实战和现实操作。市场频频下跌,一个最简单的答案,就是市场主力想得到更便宜的筹码!这个答案貌似是很合理的。但我们又发现一个问题,到底什么价位是市场主力认为最便宜的呢?一个股票,从50元开始下跌,20元的时候很便宜,但没10元便宜,10元没5元便宜,当然股票不会跌到0,但什么地方是最便宜的,可能也是没有答案的问题。3000点跌到2500点,市场已经感觉很低位,但2000点更低位,2000点比起1500点,岂不是更低位,更便宜了。因此,也许这个便宜,也不是简单的属于漫长熊市的答案了。

        一个真正的战场,战将之间,考虑的问题,应该是两个方面的,一个是胜负的问题,一个是代价的问题,也就是这一战,是不是值得付出代价。股市自然和战场一样,只是形式上存在差异,至于手段,几乎是一样的,孙子兵法的所有内容,可以用来操作股市,所以这是没有硝烟的战场,这里只有成败!那么,股市漫长的熊市出现,是不是就是市场主力能否付出一搏的代价的一个思维过程呢?我想是的!

       不管市场的多空主力,他们的资金实力都是有限的,不是无限的,在有限的资金实力之下,必然考虑参与一个趋势的能量是否足够的问题。比如一个股票,市值是30亿,在理论上,要使这个股票涨停,需要付出3亿的资金,这刚好够这个股票上涨百分之十,但事实并非如此,一般情况,我们去看涨停股,基本上就7-8千万资金,这个股票就涨停了。这就为我们解答了市场主力参与代价的问题,如果用3亿去拉一个30亿市值的股票,等于主力没赚一分钱,不就是成了白痴?而几千万拉出涨停,就出现了利润的空间。接下去就出现一个问题,为什么只需几千万就能拉板?这只能在一个前提下才可能,就是这个股票上的其他筹码,不抛售或者极少抛售,只有如此,主力才能用几千万拉板。而不抛售的那部分筹码,无形之中也成了这个股票的主力,他们帮助主力锁定了筹码的移动性,主力最头疼的,不是你有多少筹码,而是你不明白他的意图瞎折腾!比如一个一亿市值的小股票,你持有9千万不动的话,主力进去,他玩个几百万,就可以天天涨停,前提是你不去砸死他。但这个股票的主力是几百万的那个,而不是握有几千万筹码的那个!

     

熊市为什么这样长? - 盛东辉 - 盛东辉博客

        对于整个市场,就完全是同样一个道理,市场交投活跃的时候,如果是在下跌途中,市场的任何主力,都是无法控盘的,他们不会来这里找死。因为市场主力付不起这个代价,也没有这么大的存量资金。所以,市场见底的一个必然前提,就是缩量,再缩量。这个量,需要小到市场主力足够付出代价为止。极小的成交量,说明市场已经基本上锁定了筹码,大量的筹码不交易,才是主力开始运作的时候。记得早期我在一个文章中说到,A股底部的成交量,可能在破400亿后,也就是300亿到400亿之间。我们看08年,见底最小的一次成交量,好像是240亿,到达这个量能,市场主力就有能力控制整个盘面,开始拉抬指数了。这几年下来,A股新发了一千来个新股,所以再增加个100来亿的成交量,貌似很合理的。

       而要让市场参与者停止交易,市场主力只有二个办法可以做到,第一个就是深套!一个活人,你要把它从一楼整到三楼,没几个人是不行的,因为他要动弹,要反抗,没几个拉不上去。当这个活人成为死人的时候,这百来斤的死肉,一个搬运工就能扛着上楼了,这个道理是一样的。第二个,对于那些永远的折腾客,市场就让你买进割肉再买进,再割肉,最后资金归零,这个时候,你就不再折腾了,哭着离开了。

       所以,市场主力为了使自己以更小的代价博取最大的利益,只能让一部分人深套不能动弹,一部分人亏损离场,这个过程完结了,整个市场对于主力来说,是轻松的,愉快的,他们就开始以四两拨千斤的功夫,撬起整个市场的大行情。这个就像杠杆的原理,只有一方变的很轻的时候,才可以轻轻一点,让那头拔高!

       锁定筹码不动的,也就是在熊市之中,做了一会大庄家的助手。但这个也不稀奇,真正的稀奇,就是你在一楼的时候装死,让庄家派个搬运工把你抬到三楼,然后在三楼吃饱喝足,唱着歌离开。当然,这个三楼,就是牛市狂欢的高位!

  评论这张
 
阅读(31116)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017