注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

你的股票是否很便宜?  

2012-01-07 18:29:02|  分类: 船长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

      作为长期投资的考虑,我们第一个要考虑的问题,就是自己手里的股票是不是很便宜,如果太贵了,就会没前途或者前途不大,这样的话,我们的投资收益就会变小或者就没有。是不是便宜的股票,就要看2个方面,一个是股价,一个是红利。

      我们可以去翻看股市走过的历史大牛股,我们会发现第一个特点,就是高额的红利,比如现在50以上到几百的股票,他的红利分配,基本上每年不会少于2元的,也就是说,一个好股或者以后可能是牛股的,这是一个重要的参考,就像现在的茅台,张裕等,都是极高的红利在分配。而一般几毛钱的红利股,几年就很难出现羽化登仙的境界,当然我们还要看红利的持续性,一般的牛股,都是几年都分配着高额的红利,而有的股票,一般时候几毛钱的分配,有时候偶然高一次,这也是没戏的。什么算是比较高的红利呢?一般,股价和红利的比列,每年在2/100或者以上,就已经很不错的了。而且这个股票还要有一种预期的增长,比如券商股,现在这几年是熊市,但如果能保持百分之2的红利,我们可以肯定,熊市是总有一天会结束的,当市场走强的时候,券商的利润会继续扩大,红利会更高,这就是市场的预期。如果不存在这样的预期,某个行业的发展已经走进了末路或着顶峰,就没什么预期了。这就像人世间最美的景色,花之将全开,月之将圆满。如果等真正的花已全开,就要凋谢了,月全圆了,就要开始亏了。

     再有个问题,就是股价,我们许多人看股价,只看软件上的价格,比如现在看万科,我们看上去,才7元左右,貌似这个股票不高,觉得这样的价格买进去,也不至于会亏到哪里去的,这样的认知就是因为不了解股票的走势和他的过去。一个股票的价格,我们需要复权后再看,这样的价格,我们才能看出股价的高低。我现在就给万科复权一下看看:

你的股票是否很便宜? - 木子礼 - 盛东辉
 
        图上看,我们看到,万科最高的时候股价是3344元,现在的股价是1000元。也就是说,你现在买着7元的万科,相当于万科上市后走到现在的1000元,我们可以换一个角度思考,比如我说,现在的鲁泰,以后的股价可能会是1000元,你信吗?肯定是打死你也不相信!如果不信,现在1000元的股价,你买了它的话是什么感觉?现在7元的万科跌到2分钱一股,相当于上市后,它的股价还有3元钱。而原始股才1元一股,还是原始股的三倍。
        我们再看看一个很便宜的股票,国恒铁路,现在才2元一股,感觉是真便宜。但我们也复权看看:
你的股票是否很便宜? - 木子礼 - 盛东辉
    
        我们看,这个最不起眼的低价股,也已经创造过197元的历史辉煌。现在的股价,居然还有20多,你能感觉到它便宜吗?
        每一波牛市,都会出现代表这波牛市趋势的牛股,像万科这样的牛股,就代表了07年前的那波牛市。而新的牛市出现的前提,就是前期的老牛股死亡,新牛股出现。万科的死亡,就代表了中国前期经济增长的核心力量土地经济。所以现在我们需要转型的根本,就是寻找新的经济增长点,这个增长点的出现,就代表了新的牛市来临。任何市场就是这样去旧立新之中轮回发展的,股市也是同样的道理。
       2011年,我的主张,就是远离小盘股,担心这些股票反弹后会继续腰斩,现在看,真的是这样的情况,而现在的市场,大家已经开始了对小盘股的恐慌,跌停潮也已经出现,但今年,我们不要担心这个板块,相反,我们要跟踪这些股票了。也就是说,许多靓丽的小盘股的买入机会已经出现。未来的千元牛股,必将出现在它们身上。睹于事成后的判断,是愚昧的,就像某些评论人士,现在对于小盘和创业板的恐惧,就是愚昧的。
       
       股市中,有许多共识的问题,在长期的投资中,很有借鉴意义,而且股市中的许多常识性问题,和其他的许多事物的常识,又是不同,也就是说,股市里的常识,都是错的多,按常识走,就是很麻烦的事情!
         对于市场底部的判断,就存在一种独特的现象。

       在一个熊市下跌的途中,经过时间的积累,大家会产生某个底部点位的共识,比如08年大盘破1800点后,几乎所有的机构和媒体,对于市场的底部出现了一个共识的点位,这个点位就是1300点。05年,大盘破1300点后,市场人士也出现了对于底部点位的共识,那个时候是500点。现在的市场看,好像还没出现什么共识的底部,一般认为是破2000点,但这个点位没有当年的共识强烈,所以市场绝对的底部,我们需要得到一个共识,而这个被共识的点位,市场是不会真正出现的,比如1300点和500点,但这个共识的出现,就是集体的错误。在市场上涨的途中,也会出现某个预期高点的共识,比如07年看的8000点。当市场共识出现的时候,这个时候的某个位置,就非常可能是市场的底部了,而真正的底部,不会出现在共识的预期点位上。

       最简单的一句话就是:当我们大家都期待股市跌到某个位置的时候,它就不再跌了!

       
 
  评论这张
 
阅读(13559)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017