注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

中国人心里的神在哪里?  

2011-10-14 04:37:31|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

 

       世界上基本上的国家和民族,有自己的集体信仰,在集体的信仰面前,出现许多的集体活动,而这些活动,可以归结为一个民族简单的凝聚力,不管是朝拜太阳神还是月亮神,都是一种集体的行为。但奇怪的是,我们这个历史如此悠久的民族,我们很难发现我们的集体信仰在哪里。即使短期出现一些集体的信仰,这些信仰,也是被强加的,比如孔圣人,就是一个强加的信仰,历史上的每次尊孔大行动,都是权力最集中的时候。

      而更多的时候,是我们这个民族处于毫无信仰的时期,即使我们口头上说着自己的某种信仰,其实这个信仰根本不存在我们的心里。我们这个社会动辄就会处于人心离乱,道德沦丧的社会现状下,比如时下的中国社会,每一个人,在心里的层面看,我们根本没有方向感,就像在草原上开车,个人是这样的情况,社会是这样的情况,每一个人很难描绘我们的未来,包括个人的未来和国家的社会的未来。在没有方向的情况下,拿绿卡移民,就成了我们唯一想干的事情了。而且个人和集体,容易出现非常极端的行为,因为我们失去了行为的参照体系,或者说,我们这个民族,压根就没有存在过这个参照体系,所以一到一定的社会时期,我们整个民族就会陷入迷茫中。

      虽然我们这个民族没有集体的信仰,但不代表我们不想信仰,所以一块路边的石头,我们会看到有人去朝拜,山上的一棵树,我们也会看到有人去朝拜,更多的情况是,今天出门,去朝拜佛祖,明天出门,去朝拜真人,后天出门,又去朝拜关公,只要可以拜的地方,我们就都拜了下去。我们谁都信仰,当然了,这个谁都信得东西,其实就是谁都不信。

       在一块没有信仰的土地上,最容易的事情,就是造神运动!所以我们的历史上,每个统治者上台后,必然会造出一段神话故事,因为我们心里没有神的位置,胡乱造一个就很简单,所以每个皇帝上去,不是他老妈梦见真龙跑进肚子里,就是别人看见了天上出现真龙往皇帝家里跑。但从没一个神在我们这个民族的心里停留过多长时间,随后代替的,只是一个传说而已。

      时下社会,造神的速度,比以往任何历史时期都快都频繁,神来的快去的更快,比如李一道长,就是我们造出来的神,但神光未现,神已经倒了。中国人把自己的希望当神,别的民族把神当自己的希望,所以我们没有神性的约束,因为我们的希望随时在变,所以经常迷茫,只有神是我们的希望的时候,我们才会受到神性的约束,才不至于道德沦丧,人心离乱。比如中国的股市,动辄就会出现股神,而股神的言论都是股民们希望的事情,是股民心里的盼望,比如777这样的,他们会说大盘预测误差不超过0.5点,其实大家不是信这个人有这样的本事,而是希望自己有这样的本事,于是就会造出神来了。如果你说投资股票需要寻找价值,需要长期信心的守望,这是大家不愿意不希望做的,所以即使正确是百分百的,但人们心理不愿意。再比如凤姐,她说自己前300年没有,后300年也没有她这样的人才,她果然是不是这样,我们其实不关心,我们希望自己是这样的人,于是她就被轰动了一回。

      约束我们的神性到底在哪里?我也迷茫!

 

 

       股票提示一下:今天大盘收的不够力,冲过2437点的高度不够,而且是个光头小阳线,所以我看明天大盘震荡的可能大,收个小十字星吧,估计在这会盘2天时间,再冲击2480点,持股!

 

 

  评论这张
 
阅读(12811)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017