注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛东辉博客

群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓

 
 
 

日志

 
 

英雄不问出处  

2011-10-12 17:57:34|  分类: 火烤三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

        领导的人才观,决定一个大集体的人才素质,如果一个大集体没有超级的精英人才,是没什么戏可以唱的,不管开始如何辉煌,结局必将黯淡收场。三国群雄的领导层,也有各自的人才观,而老板的识人和用人,直接导致该集体的发展方向。

        我们看十八路诸侯讨董卓的故事,刘备进入诸侯大帐的时候,各路诸侯的人才观就开始暴露出来了,袁绍的人才观,就要看家世出身,有没有实际本事,他不管的,给刘备一把椅子的时候,就说因为刘备是皇叔的身份,这才赏了一把椅子,我们可以设想,如果当时关羽张飞要投袁绍手下,袁绍也不会接纳的,因为他们出身低微,袁绍是绝对看不起的。当华荣把诸侯的大将纷纷斩落马下,关羽要求出战的时候,袁绍袁术都反对,他们不是考虑关羽能不能杀人,而是考虑关羽的地位。这个时候,曹操就显示了他的人才观,只要有本事就行,英雄不问出处,是曹操和刘备的人才观。我们看后来曹操手下的大将,低微中提拔典韦,草寇中识得许褚,败军中重用文远,等等这些,无一不是当世之虎将,勇冠三军。刘备更是不弱,街市之中结义关张,患难之中结识赵云,这些人才,就是刘备三分天下的盖世良将。我们再反观袁绍,手下战将,比较有点名气的颜良,文丑,没几个回合,就被关羽斩落马下。此后的袁绍,手下的大将,几乎就没什么人了。当时袁绍虽然战将和兵马在数量上占有绝对优势,但官渡之败,还是不可避免的。

       而问题的关键,是千里马常有,伯乐不常有。千里马,也需要伯乐给个机会去跑跑路,否则就不会闻名千里。就拿关羽来说,他站出来要战华荣的时候,如果没有曹操在,而是被袁绍袁术这般肉眼凡胎赶了出来,根本不给关羽斩杀华荣的机会,这样关羽这个人才就可能被埋没了,关羽被埋没的话,刘备就失去在天下诸侯面前表现的机会,虽然这一步看上去微不足道,而实际,这才是关键的第一步。宝刀,需要有斩金断玉的机会。人才,需要一个发挥的舞台。所以诸葛亮最需要的,是刘备已经搭建的舞台,没有刘备的英雄巨眼,诸葛亮只是一个不入流的山野村夫。同样,没有曹操的知人善任,许褚只是一个凶恶的强盗,老死于山野之中。而袁绍等辈,没有这样的眼光和雅量,即使“自己的队伍来到面前”,也抓不住人才。

        兴衰谁人定 胜败岂无凭?看了这些,也许我们会觉得,胜败是有凭可寻的。

         千百年来,我们中国人的各行各业,传承着袁绍同学的思维模式,包括文学界,演义界,戏曲相声界,无不如此,不管你才华多么横溢,要看你是谁的学生,而一代巨匠的学生如果出不了大师级人物,这个行业就越走越淡了,所以,京剧,我们要保护了,相声,我们要保护了,实际是什么,道理很简单,就如后三国一样,蜀中无大将,廖化作先锋!廖化一死,先锋没了。

 

 

       股票就在这提示一下:昨天已经说了,反攻2480点的机会已经来临,那么在2480点之前,就坐等,不需废话!

  评论这张
 
阅读(10492)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017